82

Серьёзный разговор.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ Приморье № 39 27/09/2017
Деловые соглашения подписаны, теперь их нужно воплощать в жизнь.
Деловые соглашения подписаны, теперь их нужно воплощать в жизнь. АиФ

Прошло достаточно времени с того момента, как на полях ВЭФ отшумели важные дискуссии.

Итоги форума уже подведены, а значит, настало подходящее время для серьёзного разговора о том, какую же всё-таки практическую пользу принесло это мероприятие не только для развития Приморского края в целом, но и для региональных компаний, предприятий и бизнесменов. О больших интернациональных итогах форума и не только рассказал директор департамента международного сотрудничества Приморского края Алексей СТАРИЧКОВ.

Курс - на успех

- Алексей Юрьевич, в чём заключалось принципиальное отличие программы прошедшего Восточного экономического форума от прошлогоднего?

- Есть значительная эволюция. Например, секции, семинары и сессии форума были больше посвящены обсуждениям не только самих экономических проблем, но и практико-ориентированных подходов для их решения. Прошло достаточно времени с момента реализации новой экономической политики России на Дальнем Востоке - создания льготных режимов, Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития. И в этом году несколько сессий ВЭФ посвятили нашим историям успеха, анализу работы реальных компаний и прогнозированию дальнейших перспектив.

Нельзя не отметить повторное присутствие лидеров Японии и Кореи на форуме, что свидетельствует об утверждении Владивостока в статусе важной площадки для международного диалога. Увеличившееся число руководителей стран, принявших непосредственное участие в ВЭФ, красноречиво говорит о росте значимости данного мероприятия в мировой политике.

- Какую из сессий вы бы назвали самой острой?

- Лично для меня - пленарное заседание, в котором приняли участие все прибывшие лидеры государств. В частности, меня поразило выступление премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который предложил провести поединок на татами между президентом России Владимиром Путиным и президентом Монголии Халтмаагийном Баттулгой. Думаю, что ни для кого не секрет, что оба руководителя активно занимаются спортом и на собственном примере продвигают здоровый образ жизни в массы - господин Баттулга имеет титул чемпиона мира по самбо.

- Не секрет, что на полях ВЭФ заключены многомиллиардные соглашения, а что власти Приморья планируют с ними делать в дальнейшем?

- В первую очередь, наша задача заключается в том, чтобы эти соглашения были успешно реализованы.

Сегодня и завтра

- По вашему мнению, какие из представленных на третьем форуме инвестпроектов имеют наибольшую стратегическую значимость для развития края?

- Для начала отмечу, что в ходе мероприятия речь шла не только о будущих проектах, но и о тех, что успешно реализованы в 2017 г. Благодаря этому мы получили новый импульс для их дальнейшего развития. Сейчас я говорю об известном проекте индийской компании KGK, которая создала в Владивостоке фабрику по огранке алмазов для их последующего экспорта в другие страны. Предприятие уже работает, созданы новые рабочие места для приморцев, тем самым фабрика стала частью технологической цепочки наряду с алмазной биржей. Я думаю, что следующим этапом станет создание компании по производству ювелирных изделий.

Следом упомяну наши договорённости с японскими предприятиями. В прошлом году власти Приморья договорились с представителями компании Hokuto из префектуры Хоккайдо о расширении их деятельности на территории края и создании в дополнение к уже действующему во Владивостоке одноименному медицинскому центру ещё и реабилитационного центра для жителей и гостей региона. В рамках ВЭФ-2017 подписано соответствующее соглашение, согласно которому новое медучреждение откроется во Владивостоке в начале следующего года. Вполне возможно, что через несколько лет эта инициатива поможет Приморью открыть такую ветвь, как медицинский туризм.

Из проектов, которые только готовятся к реализации, отмечу инициативу крупнейшего вьетнамского концерна TH True Milk, который занимается производством молока и молочной продукции для национальных рынков Юго-Восточной Азии. Эта компания планирует создать большое молочное производство в Приморском крае в рамках ТОР «Михайловский». По нашим оценкам, это приведёт к созданию около 500 рабочих мест, а прирост инвестиций составит более 15 миллиардов рублей.

- Со стороны российских компаний подобные проекты были представлены?

- Да, например, известная в Приморье компания DNS в рамках диверсификации бизнеса планирует создать в Спасске-Дальнем лесоперерабатывающий комбинат по производству фанеры OSB (ОСП - ориентировано стружечная плита. - Ред.). Инвестор планирует развивать строительную индустрию в крае, в частности малоэтажное строительство.

- Расскажите подробнее о соглашениях с префектурой Тоттори, одним из старых добрых партнеров Приморья?

- Первый вице-губернатор Василий Усольцев и губернатор префектуры Хираи Синдзи во время встречи на ВЭФ обговорили перспективы развития туризма. Наши регионы уже связывает регулярная паромная линия, и они обсудили целесообразность создания чартерного авиационного сообщения для увеличения туристического потока. Также в ходе переговоров речь шла о развитии ресторанных проектов, по которым происходит обмен поварами и уникальными рецептурами, и о ставшем уже традиционным обмене различными продуктовыми и хозяйственными товарами.

- Кстати о товарах. Как сейчас в регионе обстоит ситуация с продвижением местных продуктов в другие страны?

- Успех однозначно есть. Развитие экспортно-ориентированных производств входит в стратегию развития Дальнего Востока, и в Приморье этому направлению уделяется особое внимание. В частности, реализуется и готовится к реализации несколько проектов в сфере сельского хозяйства и животноводства. Особой популярностью приморские продукты пользуются в Китае, там появились специальные магазины, где представлен огромный ассортимент продуктов нашего производства. Особенно жители Поднебесной ценят приморский мёд.

Есть успешный опыт работы наших производителей в Японии. Со стороны компаний Страны Восходящего Солнца виден интерес к зерну и мясным продуктам. У нас есть проекты в и более высокотехнологичных областях, например, в машиностроении - компаний Mazda Motor Corporation и ПАО «СОЛЛЕРС» по производству автомобильных двигателей в Приморском крае.

Пока ещё наша продукция по объему выпуска не достигла достаточно высокого уровня для масштабного экспорта, но мы работаем в этом направлении, в частности, с помощью различных программ поддержки экспортёров и участия в международных выставках.

Качество жизни

- Расскажите о своём самом ярком впечатлении от форума?

- Мне представилась честь встречать в аэропорту Владивостока высоких гостей и приветствовать выдающихся руководителей разных стран мира. С некоторыми из них мне удалось пообщаться лично, особенно интересной для меня была встреча с губернатором Калифорнии Джерри Брауном, очень опытным американским политиком.

- Как вы считаете, влияют ли такие большие мероприятия как ВЭФ на развитие края?

- Разумеется. Сам факт проведения форума имеет большую смысловую значимость для региона. В дни проведения форума Владивосток снова превратился в центр мировой политики и экономики, что положительно повлияло в том числе на туристическую узнаваемость Приморья и Владивостока, в частности. Кроме того, несложно заметить, что с каждым годом уровень организации ВЭФ становится всё более высоким. Владивосток приближается к европейским стандартам гостеприимства и качества, рост системного, организационного и содержательного уровней подготовки города отмечают все гости форума.

Владивосток воистину превращается в популярнейший город в России и мире, туристы всё чаще рекомендуют его своим друзьям для посещения, рассказывая о выдающемся городском рельефе, видах на море, природе и добродушных людях. Такой прогресс в первую очередь важен для повышения качества жизни нас с вами, жителей Приморья.

Фото Семёна АПАСОВА

ЦИФРЫ

Более 6 000 человек из 60 стран стали участниками ВЭФ-2017. 800 руководителей крупнейших мировых и более 150 российских компаний прибыли в Приморье, чтобы договориться о заключении инвестиционных договоров и соглашений о сотрудничестве. Более 1000 журналистов из 15 стран освящали работу форума. 83 мероприятия состоялись в рамках деловой программы ВЭФ. 26 компаний получили статус резидентов Свободного порта Владивосток и в будущем принесут Приморью более 1,5 триллионов рублей в виде инвестиций. Заключено более 200 соглашений заключено, на общую сумму в 2,5 триллиона рублей.

КСТАТИ

Сегодня созданы четыре территории опережающего развития - «Надеждинская», «Михайловский», «Большой Камень» и «Нефтехимический». 16 муниципальных образований включены в состав Свободного порта Владивосток, предоставляющего широкий круг преференций для бизнеса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах