aif.ru counter
613

Что изменится во Владивостоке, если он станет столицей Дальнего Востока?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Приморье № 43 24/10/2018
Столица Приморья готова взять на себя ответственность за Дальний Восток России.
Столица Приморья готова взять на себя ответственность за Дальний Восток России. © / Анастасия Есауленко / АиФ

Владивосток, морские ворота в России в Азию, всегда был местом особого геополитического, экономического, стратегического, культурного, значения.

Форпост России, центр Дальневосточной республики, столица Приморской области. С момента проведения Саммита АТЭС Владивосток стал более современным, наполненным событиями государственного и международного значения. Экономические форумы, научные конференции и семинары, фестивали, выставки собирают участников со всех концов России, укрепляют сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко назвал поставленную им цель - добиться столичного статуса Владивостока. Об этом говорилось неоднократно, но всё возвращалось на круги своя. Лёд тронулся?

Импульс к развитию

Олег Кожемяко считает, что де-факто столица из Хабаровска во Владивосток перенесена. Осталось это оформить де-юре и доработать с точки зрения наполнения её столичными функциями.

- Это позволит усилить значимость города и края, - рассказал глава региона. - Многие институты власти будут работать здесь. Это и дополнительные рабочие места. Это более прикованное внимание к региону и со стороны федеральных структур. Это заряд перспектив, которые нужны такому прекрасному городу, который уже, по сути, является столицей не только Дальнего Востока, но в том числе и Сибири.

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил Минвостокразвитию и аппарату полпредства до 1 декабря подготовить полный доклад Владимиру Путину о преимуществах переноса столицы ДФО во Владивосток. По словам полпреда, он готов поддержать инициативу Олега Кожемяко, так как Приморье превосходит Хабаровский край в 5-10 раз в сфере инвестиций.

- Я глубоко уважаю людей, живущих в Хабаровском крае, но в этом регионе у нас практически нет новых крупных проектов, - отметил Юрий Трутнев. - Владивосток, Приморский край сегодня развиваются быстрее.

- Тема неоднократно поднималась на уровне думы Владивостока, сохранилось письменное обращение депутатов к экс-губернатору, - отметил известный общественный деятель Александр Юртаев. - Перевод столицы ДФО во Владивосток имеет глубокий смысл, статус станет импульсом к развитию приоритетных направлений юга Приморья. Появится нормальная законодательная база, которая позволит привлечь иностранные инвестиции. По предварительным подсчётам, выполняя функцию столицы, местный бюджет получит дополнительно 300-400 млн руб. Есть надежда, что изменится системный подход к решению жизненно важных проблем для региона. К строительству - не точечному, а плановому, новых развязок и магистралей, благоустройству, продовольственной политике.

Логично, неформально…

- Действительно, Владивосток фактически стал деловым и международным центром, - говорит экономист Александр Латкин. - Что касается формальных признаков - перенесения аппарата президента, я бы не ставил сегодня это вопрос во главу угла. Проблема транспортных пробок стоит стишком остро. Что делать со стеснённостью, отсутствием территориального пространства? Возможно, на долгосрочную перспективу идея хороша, может быть, стоит в связи с этим подумать о перенесении центра города. Считаю, что не нужно торопить события.

- Яркая политическая инициатива, определенная логика здесь есть, - высказался политолог Виктор Бурлаков. - Хабаровск, несмотря на имеющийся статус, международным и деловым центром не стал, Владивосток в этом плане более привлекателен, он ближе к азиатским партнёрам. Что даст статус жителям Владивостока, Приморья - вопрос остаётся открытым.

- В свете реализуемой на Дальнем Востоке восточной федеральной политики, проводимой с 2013 г., особое внимание власти страны приковано не в окружной столице, Хабаровску, а к приморской - Владивостоку, - отметила зав. кафедрой политологии ДВФУ Наталья Коломейцева. - Весомое значение в этом сыграло проведение Саммита АТЭС в 2012 г., к которому построили федеральную инфраструктуру. Перенос столичного статуса в какой-то степени логичен, правда, серьёзного запроса на него от самих жителей не поступало. В нашем случае, верно говорить не «столица Дальнего Востока», а «столица Дальневосточного федерального округа», поскольку инициатива касается изменения указа от 2000 г., которым Владимир Путин создал административные макрорегионы, а вместе с ними ввёл президентские структуры в регионах, ставшими в какой-то степени вышестоящими по отношению к субъектам, в них входящих. С другой стороны, только переезд администраций вряд ли изменит финансовое положение регионов. Главное - приоритетность проектов.

- Я за любые идеи, которые повысят инвестиционные привлекательности города, - добавил депутат краевого Заксобрания Дмитрий Новиков. - Тогда хотелось бы, чтобы сюда полпредство переехало, и чтобы преимущества статуса были бы чётко прописаны в законах.

Задача по силам

Перенесение столицы во Владивосток заставит обратить внимание на проблемы общего благоустройства города. Причём не только центральных, официально-показательных улиц и проспектов, но и придомовых территорий. Чистота, уют, наличие скверов и парков - признаки гостеприимства. По данным краевого департамента по туризму, за шесть месяцев этого года Владивосток и Приморский край посетило 316,5 тыс. иностранцев. Прирост составил 19%. Первое место занял Китай, затем - Республика Корея. Большие перспективы в туристическом направлении показывает Япония, Германия, Франция, Таиланд, Индия. Развитие туристического кластера - один из плюсов в копилку столичного статуса Владивостока.

- Как патриот Владивостока считаю, что столицу переносить нужно, - говорит профессор ДВФУ Александр Соколовский. - В истории человечества такие прецеденты не редкость, взять тот же Вьетнам, где менялись столицы несколько раз за историю. Сейчас вектор международного развития направлен в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, и Владивосток занимает важную геополитическую позицию здесь. Думаю, этот шаг будет своевременным, актуальным.

- Предложение о перенесении столицы Дальнего Востока закономерно, - высказывается зам. директора Приморской картинной галереи Светлана Руснак. - В ранней истории Владивосток был столицей Приморской области. У этого вопроса есть экономическая сторона. В бюджете города заложат дополнительные расходы, связанные с поддержанием гостевых маршрутов, ремонтом фасадов, финансирование мероприятий. Я сторонник того, чтобы Владивосток получил этот статус. Но столичный статус должен соответствовать и сознанию людей. Необходимо научиться мыслить большим пространством, и удерживать интересы Приморья. Задача Владивостоку по силам.

Эксперт подчеркнула, что культурные проекты, которые ежегодно проходят во Владивостоке, давно вышли за рамки провинциальности. Международный кинофестиваль стран АТР, выставки в краеведческом музее им. Арсеньева и Приморской картинной галерее. Показ подлинников Айвазовского и Брюллова - об это раньше жители Приморья могли лишь мечтать! Приморская сцена Мариинского театра, безусловно, отвечает уровню мирового культурного центра. В будущем во Владивостоке планируется открыть представительства Эрмитажа, Третьяковской галереи, построить новый музейный комплекс.

- Это возможность перенять колоссальный опыт, который расширяет горизонты, полноценно ощущать свою культуру, - подчеркнула Светлана Руснак. - В целом, предстоит ещё много работы, чтобы Владивосток стал столичным, достойным, развитым городом.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Депутат думы Владивостока Виктор Аблапов:

- На мой взгляд, идея хорошая, давно пора. Во Владивостоке проходят такие важные события как ВЭФ, «Меридианы Тихого». Много иностранцев, развивается туризм, работает международный аэропорт, игорная зона. Нужно доработать моменты, связанные с инфраструктурой. Болевые точки - дороги, в этом направлении нужны радикальные изменения. Необходимо, чтобы изменения статуса ощущал на себе каждый житель города.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Заслуженный архитектор РФ Валентин Аникеев:

- Во Владивостоке живу с 1962 г., наблюдаю, как преображается город. Он сегодня на 70-80% столичные функции выполняет. С точки зрения работы со странами АТР Владивосток сильнее Хабаровска. Другое дело, что хабаровчане уже свыклись со статусом. Но сегодня объективный перевес за Владивостоком. На острове Русском можно создать отличный комплекс зданий федерального и международного значения. А вот в вопросах благоустройства нам нужно есть чему поучиться а Хабаровска.

КСТАТИ

Министерство транспорта Российской Федерации займётся разработкой программы дорожного строительства и реконструкции дорожной сети Приморского края. Такое поручение дал полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в ходе совещания по социально-экономическому развитию Приморья.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах