Эксперимент по введению электронной маркировки любимого дальневосточного деликатеса – красной икры может быть проведен уже в этом году. По мнению его авторов, это позволит вывести на чистую воду нечистых продавцов, а потребителям даст уверенность в качестве продукта, сообщает aif.ru.
Ввод цифровой маркировки икры лососёвых и осетровых пород рыбы обсудили на совещании на Камчатке представители рыбной отрасли, федеральной и региональной власти, научного сообщества.
По данным, представленным Росрыболовством, на сегодняшний день теневой рынок красной икры превышает 4 миллиарда рублей. Кроме того, браконьеры подрывают воспроизводство ценного ресурса, а их продукция может нанести вред здоровью потребителей.
Если маркировку введут, покупатели будут уверены в качестве этого продукта на российском рынке. Маркировка позволит очистить рынок от неликвида и значительно повысит конкурентоспособность легальных производителей.
«Мы находим много несуществующих предприятий, но их продукция стоит на полках в торговых сетях. У нас все получилось благодаря соединению системы «Меркурий» и маркировки, что тоже произойдет и в случае, если эксперимент будет проведен в отношении икры, потребитель получит гарантию качества», — пояснил Депутат Госдумы Сергей Лисовский.
Напомним, что национальная система цифровой маркировки введена в России с 2019 года. Она распространяется на молочную продукцию, упакованную воду, лекарства, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, шины и фотоаппараты.
В настоящее время проводятся эксперименты по маркировке БАДов, антисептиков, медицинских изделий, пива и слабоалкогольных напитков, а также электронных средств доставки никотина и жидкостей для них.
Сейчас специалисты рассматривают технические вопросы внедрения аналогичной системы для контроля качества икры лососевых и осетровых рыб на территории РФ.