Примерное время чтения: 3 минуты
135

Столица Азии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Приморье № 30 27/07/2022
Дирекция VII Международных спортивных игр «Дети Азии» / Дирекция игр «Дети Азии»

Во Владивостоке стартуют Международные игры «Дети Азии». 12 дней столица Приморья будет принимать сильнейших юных спортсменов из 15 стран. Жителей и гостей Владивостока просят с пониманием отнестись к ограничениям, которые будут действовать на время спортивного форума.

Огонь VII Международных спортивных игр «Дети Азии» пронесли по всему Приморью. Его зажёг якутский шаман – игры придумали в Якутии в 1996 году, и впервые они пройдут за пределами республики.

Стартовав 1 июля в Большом Камне, факел преодолел почти 2000 километров, побывав в Находке, Фокино, Арсеньеве, Тернее, Дальнегорске, Лучегорске, Дальнереченске, Спасске-Дальнем, Уссурийске и ещё десятке населённых пунктов Приморья. Между городами лампу с эстафетным огнём перевозили на специальных автомобилях.

В городах и посёлках эстафета стала настоящим праздником, который не испортила даже погода. Правда, практически везде местные активисты недоумевали, что игры вроде как детские, а вот самих детей в списке факелоносцев – раз-два и обчёлся. Зато покрасовались с факелами местные чиновники и прочие уважаемые люди.

Во Владивостоке задействуют практически все спортивные объекты. Ещё и Артёму достанется.

– У нас в городе их несли чиновники, боксёры, каратисты, дзюдоисты, рукопашники да кикбоксёры. Такое ощущение, что кроме единоборцев в Находке других спортсменов и нет, – жалуется пенсионер Алексей Воронков. – Это что же получается, в городе снова главные люди – чиновники и бойцы?

Впрочем, надо признать, что Находка здесь – не исключение. Похожая картина наблюдалась во многих муниципалитетах.

В воскресенье огонь доставили во Владивосток. Церемонию открытия игр и эстафету огня в приморской столице запланировали на 28 июля. Эстафета стартует возле океанариума на Русском, огонь понесут на Центральную площадь по перекрытому центру, Русскому и Золотому мостам в обычный рабочий день. Сама церемония открытия игр пройдёт в «Фетисов Арене».

На Центральную площадь Владивостока вход ограничили ещё 22 июля. Здесь построили площадку для соревнований по пляжному волейболу. Искать пути обхода горожанам и гостям приморской столицы придётся до окончания праздника спорта. На Центральной площади кроме пляжного волейбола запланированы баскетбольные матчи в формате 3 на 3, соревнования по мас-рестлингу – якутскому перетягиванию палки, и брейкингу – брейк-дансу, ставшему в 2019 году олимпийским видом спорта.

Для проведения игр задействуют практически все городские спортивные объекты. Во дворце спорта «Юность» будут соревноваться юные мастера пулевой стрельбы, в «Олимпийце» запланированы соревнования по плаванию и мини-футболу, на стадионе «Динамо» лучших определят легкоатлеты и лучники, в «Фетисов Арене» сразятся борцы и боксёры, здесь же пройдут соревнования по художественной гимнастике, а в спорткомплексе «Молодёжный» сойдутся в схватках дзюдоисты, мастера тхэквондо и представители национальной борьбы кураш.

Задействуют и Центр физической культуры и спорта Артёма. Здесь пройдут соревнования по бадминтону и настольному теннису.

В Приморье приехали спортсмены из 15 стран. Вместе с россиянами лучших будут определять мастера из Армении, Пакистана, Индии, Ирана, Туркмении, Ливана, Иордании, Сирии. Сильные сборные прислали Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Малайзия, Таиланд и Монголия. В соревнованиях будут участвовать спортсмены 13-16 лет. По словам руководителя управления физической культуры и спорта Владивостока Юлии Вельбик, для многих видов спорта именно на этот возраст приходит самый расцвет для спортсменов. В художественной гимнастике, к примеру, в этом возрасте спортсмены выступают в национальных олимпийских сборных. Так что смело можно говорить – во Владивостоке будут сражаться мировые лидеры.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах