Примерное время чтения: 4 минуты
716

«Вы меня поймёте». Объявленный в розыск мэр Большого Камня нашёлся на СВО

Мэр приморского города Большой Камень Рустям Абушаев.
Мэр приморского города Большой Камень Рустям Абушаев. / Правительство Приморского края / Правительство Приморского края

Мэра приморского города Большой Камень Рустяма Абушаева объявили в федеральный розыск из-за уголовного дела.  17 апреля он разместил в собственном телеграм-канале видеобращение к жителям Приморья, родным и друзьям, в котором заявил, что не скрывается от следствия, а защищает Родину в зоне специальной военной операции.

Пришло озарение

На видео Абушаев одет в военную форму без знаков различия. Он держит в руках пулемет Калашникова с глушителем и оптическим прицелом. Видео снято на фоне разрушенного дома. Обращение, судя по всему, было записано как минимум две недели назад – на видео отчётливо видно голое дерево, а на Донбассе деревья уже распустились.

Свое появление в зоне СВО Рустям Абушаев объяснил тем, что, общаясь с участниками специальной военной операции, а также с родными погибших и раненных военнослужащих, он отчетливо осознал, что должен немедленно отправиться на передовую, чтобы быть в первых ряда защитников рубежей Родины.

«Если бы наши ребята мужественно не сражались там, враг уже давно был бы не то, что в Смоленске, но и под Москвой, и даже во Владивостоке», - отметил Абушаев.

Мэр Большого Камня поблагодарил родных всех военнослужащих за то, что они ждут их с победой.

«Поверьте, здесь это очень сильно помогает», - сказал он.

В заключении видео Рустям Абушаев принёс извинения своей семье за то, что отправился в зону спецоперации, не посоветовавшись с родными. «Думаю, вы меня поймете», - подчеркнул находящийся под следствием мэр Большого Камня.

Абушаев посетовал, что в том месте, где он находится, нет связи, но пообещал передавать весточки через соседние подразделения.

Обещал вернуться с победой

Рустям Абушаев стал мэром Большого Камня в позапрошлом году. В середине апреля 2023 года в его рабочем кабинете прошли обыски. Самого мэра в этот момент на рабочем месте не было – он находился в отпуске.

Претензии правоохранителей были связаны с его работой на предыдущей должности. До Большого Камня он возглавлял Надеждинский район Приморья. Расположенный рядом с Владивостоком, он считается стратегически важным. Здесь находится территория опережающего развития ТОР «Надеждинская» - зона с особым режимом хозяйствования, резиденты которой имеют определенные налоговые льготы. Кроме того, именно в сторону Надеждинского района расширяется Владивосток: бывшие отдаленные дачи стали ближайшим пригородом краевого центра. Именно поэтому земля здесь приобретает особую ценность.

Махинации с землями Надеждинского района и вменяют Абушаеву. В апреле уже отправили в следственный изолятор бывшего заместителя главы района Александра Султанова и экс-сотрудника отдела архитектуры и градостроительства местной администрации Максима Стефаненко.

Следствие полагало, что они выделили неким льготникам положенные тем по закону земельные наделы в элитных районах, а затем, разделив их на мелкие участки, реализовали их уже по рыночной цене, забрав всю выручку себе. Так называемая «инвалидная» схема пользуется большой популярностью у нечистых на руку: следственные органы в Приморье расследуют десяток дел с подобной фабулой в разных районах края.

После ареста Султанова и Стефаненко попробовали задержать и Абушаева, но его нигде не смогли найти. В результате, обвинение ему предъявили заочно. Заочно приняли решение и об аресте чиновника.

Буквально на следующий день появилась информация, что за несколько дней до обысков, находившийся в отпуске мэр Большого Камня отправился добровольцем на Донбасс. Все это время подтверждение его участия в СВО приходили от различных источников, но тут Рустям Абушаев решил открыться сам.

Правоохранители появившееся в сети обращение подследственного мэра пока не комментировали. 

В каком подразделении находится мэр Большого Камня, так и не ясно. Назывался отряд «Тигр», сформированный из приморских добровольцев. Другие утверждали, что как бывший военный он подписал контракт с известной частной военной компанией.

Абушаев - бывший военный. Он закончил Пензенский артиллерийский инженерный институт и несколько лет служил в дислоцированной в Приморье бригаде спецназа. Из армии он уволился в звании старшего лейтенанта, получил гражданскую специальность и в результате пришел на муниципальную службу.

В появившемся видеообращении Рустям Абушаев ни словом не обмолвился о своем уголовном деле. Но обещал вернуться с победой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах