aif.ru counter
159

Общественность Приморья не видит проблемы «вечного правления» президента

Владивосток, 24 января - АиФ-Приморье.

В общественной дискуссии по поводу возможного продления сроков президентства Владимира Путина, приморцы поддерживают позицию главы государства.

На памятных мероприятиях в Санкт-Петербурге ветеран из города на Неве Анатолий Климов, в беседе с Владимиром Путиным затронул вопрос изменения Конституции. На его посыл о том, что президентство не стоит ограничивать конкретными сроками, глава государства ответил, что не хотел бы возвращения к ситуации 80-х годов, когда руководители до конца своих дней не уходили из власти. Эту позицию президента Владимира Путина в Приморье, расценивают, как соответствующую закону и времени, и уверены, что претензий на новый срок для действующего главы государства не последует.

 - Уверен, что президент поступит согласно статье Конституции и будет неуклонно выполнять положения главного закона, - считает председатель Совета ветеранов Владивостока Сергей Кондратенко. – Это соответствует его принципам. И такая позиция импонирует нам и тем, кто приветствует его шаги и стратегию в роли главы государства. Признаюсь, что не обратил бы внимания на этот эпизод в ходе торжеств. Думаю, что такой нездоровый интерес к каждой детали встреч Путина с общественностью инициирован в первую очередь его недоброжелателями, которым он не оставляет шансов для критики. От него напрасно ждут ошибочных и недальновидных поступков.

При этом приморцы считают, что модель власти должна подвергаться трансформации, и для этого наступил удобный этап.

 - В нашей общественной организации не раз обсуждалось, каким образом будет формироваться власть. Ведь не секрет, что людям не хотелось бы, чтобы страна потеряла то, что удалось сделать за время руководства президента Путина. Тем не менее, положение о двух сроках это вещь незыблемая, и уверен, что так и произойдёт. Это веление времени и норма закона. При этом сама структура власти и её конфигурация, конечно могут быть подвержены изменениям, - говорит председатель исполнительного комитета Всероссийской организации «Боевое братство» Виктор Донец. - Никто ведь не говорит о том, что фигура Владимира Путина должна исчезнуть с политического поля страны. Модель управления может и обязана меняться. Об этом свидетельствует исторический опыт многих преуспевающих и прогрессивных стран.

И политические аналитики в целом утверждают, что ажиотаж, вызванный будущими переменами во власти и обществ, инициированный, кстати, ежегодным посланием самого президента носит конструктивный характер.

 - За указанный период Владимир Путин сделал очень много для России, причём большая часть населения оценивает период его нахождения у власти положительно, несмотря на те решения, которые вызвали непонимание или неприятие в обществе, - комментирует заместитель директора Экспертно-аналитического центра ДВФУ Дмитрий Шелест. - Тем не менее, само предложение об упразднении ограничения срока нахождения на высшем посту Российской Федерации будет восприниматься, прежде всего, как попытка сохранить власть именно самого действующего Президента РФ.  На сегодняшний день российское общество достаточно поляризовано в вопросах, касающихся внутренней политики в государстве. И на бытовом, и на экспертном уровне отмечается рост неравенства граждан России, неудовлетворённость социальной стагнацией, неравномерным развитием территорий Российской Федерации.  В таких условиях решение о снятии конкретных сроков президентства будет воспринято многими в российском обществе, как попытка законсервировать существующее положение дел. И естественно, что недовольство будут вызывать именно обозначенные негативные процессы и тенденции. В свою очередь это не лучшим образом повлияет и на те предложения Владимира Путина, которые затрагивают внесение поправок в Конституцию России. Сам глава государства как раз и говорил об обновлении в своём послании Федеральному собранию РФ и в этом отношении такого рода инициативы обесценят намеченное движение к обновлению и власти, и общества, подготавливая почву для нового витка протестных настроений.

По мнению эксперта, прежде всего, стоит отметить, что по окончании президентского срока Владимира Путина, он вряд ли в одночасье «обесценится» как политический деятель. Достаточно вспомнить пример Китая, где Дэн Сяопин оставался значимой политической фигурой, не находясь на хоть сколько-нибудь важных государственных постах.  Конституционная реформа, которую предложил действующий Президент России, в определённой степени способствует тому, чтобы В. В. Путин имел возможность оказывать влияние на политические процессы в государстве, однако не стоит абсолютизировать значимость, объём полномочий и возможности любого из будущих  государственных постов для экс-президента к 2024 году.

 - Здесь мне кажется более значимым открытие возможности для ротации элит, притока «свежей крови» и сохранения опыта предыдущих поколений. В этом отношении изменение конфигурации властных институтов в рамках поправок к главному закону страны не предполагает заведомого усиления той или иной позиции для отдельного человека, по крайней мере, если будут соблюдаться дух и буква обновлённой Конституции.  

 Сложно сказать, чем конкретно руководствовался Анатолий Климов, но полагаю, что его предложение нельзя назвать ни своевременным, ни актуальным.  Владимир Путин вошёл в высшие эшелоны российской власти, когда занял пост премьер-министра в 1999 году. То есть действующий президент находится у власти в стране практически двадцать один год. Для сравнения стоит отметить, что он «обогнал» императора Александра III и императрицу Елизавету Петровну, «уступив» Александру I  его сыну Николаю I. Определённо существуют все предпосылки, чтобы в будущем  говорили «Эпоха Путина» вне зависимости от оценок результатов его деятельности, - заключил он.   

Напомним, что ветеран Анатолий Климов, в беседе с Владимиром Путиным, предложил внести поправки в основной закон.

 - Хотелось бы в предложенный список изменений добавить усовершенствованную статью – о сроках пребывания президента у руля. Нам, старшему поколению, хотелось бы, чтобы продолжительность трудовой деятельности по руководству страны президента не ограничивалась конкретными сроками, а народ потом решал – кого продлить в президенты, а кого  поблагодарить за сделанное. На что Президент ответил, что понимает, что у многих людей этой связано с тревогой за стабильность, и внутреннюю, и внешнюю.

 - Вместе с тем, очень тревожно было бы вернуться в ситуацию середины 80-х годов, когда руководители до конца своих дней не уходили из власти», - отметил Путин.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах