Примерное время чтения: 2 минуты
509

Приморские вузы и их ректоры попали под санкции Зеленского

Владивосток, 11 июня - АиФ-Приморье.

Ректоры российских вузов «удостоились чести» оказаться в списке физических лиц, против которых президент Украины Зеленский ввел персональные санкции. В их числе ректоры ДВФУ, ВГУЭС, ДВГИИ. Отдельным, более широким списком, выведены 236 российских вузов, с которыми Украина прекращает всяческое сотрудничество.

9 июня текущего года президент Украины подписал указ о введении персональных санкций против 236 российских вузов, в том числе приморских – Дальневосточного федерального университета и Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.

В этот список попали и наши соседи по региону: Тихоокеанский государственный университет (г. Хабаровск), Приамурский государственный университет имени Шалом Алейхема, Хабаровский государственный университет экономики и права, Дальневосточная государственная академия физической культуры, Амурская государственная медицинская академия, Хабаровский государственный институт искусств и культуры, Дальневосточный государственный аграрный и медицинский университеты и Благовещенский государственный педагогический университет.

Санкции против вузов вводятся бессрочно и предусматривают «прекращение культурных обменов, научного сотрудничества, образовательных и спортивных контактов, развлекательных программ с иностранными государствами и иностранными юридическими лицами».

Кроме того, санкции введены в отношении ректоров российских вузов. Этот список несколько короче – в нем 261 фамилия, зато приморских руководителей в нем на одного больше. К ректору ДВФУ Борису Коробцу и ректору ВГУЭС Татьяне Терентьевой в нем присоединилась врио ректора ДВГИИ Олеся Перич.

С 9 июня к нашим руководителям университетов применяется следующее (цитата): блокирование активов – временное ограничение права пользоваться и распоряжаться принадлежащим  имуществом; предотвращение вывода капиталов за пределы Украины; приостановка выполнения экономических и финансовых обязательств; запрет участия в приватизации и аренде государственного имущества; запрет передачи технологий, прав на объекты права интеллектуальной собственности; отказ в предоставлении виз и применение других запретов на въезд на территорию Украины; лишение государственных наград Украины, других форм награждения; запрет на приобретение в собственность земельных участков.

Как удалось избежать персональных санкций ректорам других крупнейших вузов, таких как, например, ТГМУ или МГУ им. Невельского,  большой вопрос. Видимо, перелистывая многочисленные списки российских вузов, украинские политики утомились и просто их не заметили. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах