18 марта пройдут президентские выборы и, во многом от их итогов, зависит дальнейшая судьба реформы местного самоуправления, а значит и развития городов и районов Приморского края. Такую точку зрения озвучили 27 февраля во Владивостоке на дискуссионной встрече «Единое Приморье-сильное Приморье», в рамках которой обсуждались проблемы муниципальных образований Приморского края.
Встреча прошла в рамках «Тихоокеанского дискуссионного клуба» при поддержке Консалтингового центра «Expert Group». В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы РФ и Законодательного Собрания Приморского края, главы муниципальных районов и представители экспертного сообщества.
Как отмечалось на заседании, становление местного самоуправления в России проходило в несколько этапов. На данный момент федеральным центром рассматривается вариант перехода на одноуровневую систему местного самоуправления, которая позволила бы муниципалитетам встать на путь реального развития. В Приморье, как и на Дальнем Востоке, дополнительные возможности создает объявленный президентом Владимиром Путиным «восточный вектор развития России».
- Я «за» одноуровневую систему, говорит депутат Государственной Думы РФ Сергей Сопчук, но нужно учитывать интересы населения, в том числе и поселений. Есть опыт, когда поселения работают хорошо, поэтому там шашкой рубить не надо. Но есть и много мелких поселений, вот тут целесообразно проводить укрупнение. Я сам работал при одноуровневой системе, когда глава района отвечал за все. И было понятно людям, с кого спросить. Тем не менее, есть опыт положительный в ряде районов, где достаточно сильные поселения и они справляются со своими обязанностями. Можно привести опыт Октябрьского района, где всего два поселения. И есть много районов, где есть по шесть, восемь поселений. Поэтому универсальной формулы нет. Нужно изучать ситуацию и учитывать мнение населения. Есть возможность изучить опыт других регионов, где только городские округа. Такие примеры есть на Дальнем Востоке.
В ходе круглого стола также говорилось о подготовке кадров для органов местного самоуправления.
«Мы уже предлагали на постоянной основе сделать обучение руководителей муниципалитетов. И мы такую программу подготовили. Мы хотим, чтобы край и губернатор в частности нас в этом полностью поддержали, помогли с соответствующим финансированием, и на постоянной основе готовили резерв кадров для всего ПК», - говорит депутат Государственной Думы РФ Владимир Новиков.
«Муниципалитет на сегодняшний день – это не площадка для большой политики, это – хозяйствующая площадка, где нужно брать больше и кидать дальше. В муниципалитеты должны приходить руководители с опытом, пониманием формирования бюджета и прочих вещей, - говорит Вячеслав Квон, глава городского округа Спасск-Дальний. По его словам, когда он пришел к руководству городом, ему пришлось встречаться с жителями, чтобы решить: на что направить бюджетные средства в первую очередь: ямочный ремонт, дороги, освещение. «Я понимал, что может возникнуть конфликт, что каждый будет лоббировать свой интерес, но сложилось очень хорошо, жители сплотились: сначала городской парк, потом центральную дорогу, входная зона в поликлинику, ремонт центральной улиц. В итоге нам удалось сделать концепцию развития Спасска до 2025 года».
Участники круглого стола отметили, что сегодня в Приморье готовится стратегия развития на ближайшие годы, которая по словам главы региона Андрея Тарасенко, должна быть представлена уже в этом году. В этой связи экспертное сообщество отмечает необходимость проведения масштабного общественного обсуждения стратегии и в первую очередь на уровне муниципальных образований.