Николай Степанович родился в начале прошлого века в Омске. Он рассказывал, что в детстве по белокурой кучерявой голове его погладил Колчак.
У зодчего счастливая судьба, хотя и жил он в эпоху перемен. Его приезд во Владивосток, город в котором он провел всю свою сознательную жизнь, 31 июля 1931 года совпал с визитом в приморскую столицу Клима Ворошилова, который в то время контролировал обороноспособность Советского государства.
В 30-е годы прошлого столетия вся страна следила за судьбой челюскинцев. Владивосток стал первым городом, который встречал героев. Крайком партии решил украсить вход в порт Триумфальной аркой. Рябову было поручено в сжатые сроки придумать ее и следить за реализацией проекта.
Арку сделал деревянной, обшили фанерой и раскрасили под камень. Находилась она там, где сейчас стоит памятник Борцам за власть Советов. 7 июня 1934 года челюскинцы прошли под ней, а к их ногам летели цветы.
А на торжественном приеме, который устроили в драматическом театре, Николай Степанович сидел рядом с Отто Шмидтом.
Перед Великой Отечественной войной студент Николай Рябов прямо на строительной площадке обучал своему ремеслу бойцов корпуса железнодорожных войск, которые возводили новый высотный дом. Сегодня он имеет имя собственное - «Серая лошадь».
Его проекты не пылились на полках. В 2010 году на доме № 205 по улице Светланской, в котором он жил более 60 лет и сам придумал, установлена мемориальная доска.
Его труды и воспоминания о жизни, городе, архитектуре неоценимы. В память об этом человеке остались боле сотни зданий и сооружений, которые были построены во Владивостоке и Приморье, 80 научных работ, несколько тысяч учеников, которые продолжают его дело и воспитывают новое поколение.
Справка:
Рябов Николай Степанович (1912 - 2004) автор 32 проектов и 105 реализованных гражданских, общественных зданий и памятников республиканского значения. Среди них надстройки ГУМа (1927-28), центральный корпус Морского техникума (1936-38), жилые дома по улице Светланской № 125, 205 и 209, стадион «Авангард» и «Динамо», и многие др. Он автор более десятка промышленных зданий: Дальзавод, сухой док, кузнечный цех и так до Комсомольска-на-Амуре. Удостоен 13 правительственных наград. Член Союза архитекторов с 1937 г., почетный житель города Владивостока (1997 г.), почетный член воссозданной академии архитектуры и строительных наук.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть