Во Владивостоке прошёл второй турнир в рамках «Лиги олимпиадного программирования». Соревнования собрали в стенах «Дворца детского творчества» более 120 участников - это ученики 6-11 классов и студенты. В распоряжении участников было три часа - за это время они должны были решать логические задачи путём написания кода. Главное - справится быстрее других и с наименьшем количеством попыток.
Первый турнир «Лиги» прошёл в феврале. Второй, по словам организаторов, немного упростили, чтобы привлечь детей разного уровня программирования, а также расширили возраст участников - теперь в «Лиге» могут участвовать и студенты, в своём отдельном зачёте.
«Мы снизили порог входа, добавили задач проще. Можно сказать, что у нас есть три группы задач. Первая группа задач - это задачи совсем простые, которые можно решить, если ты изучал язык программирования полтора-три часа. Вторая группа задач - уже более сложная, где нужно понимать алгоритмы, логические операции. И третья группа задач - сложная. Мы стараемся, чтобы у всех была возможность получить позитивный опыт в этом участии», - отметил организатор «Лиги олимпиадного программирования» Виктор Науменко.
Присоединиться к турнирам можно на любом этапе – кроме итогового зачета, награждение участников подводят по каждому турниру отдельно. Те, кто не состязался в первых двух турах, могут присоединиться к третьему, финальному. Во втором турнире соревновались и совсем новички, и участники первого тура.
«Я решил принять участие в этом турнире, потому что хочу развиваться в программировании и в дальнейшем найти работу, связанную с этим. Я занимаюсь программированием всего лишь месяц, в основном учусь сам. Но, думаю, хотя бы в ТОП-30, 40 здесь войду», - поделился участник турнира «Алгоритмический прорыв» Ростислав Тубол.
«В первом турнире мы заняли 6 место, решили 3 задачи. В этот раз я планирую решить 4 задачи. После первого турнира мы готовились ко второму, изучали некоторые алгоритмы, например, BFS, которые ранее не подготавливали, составили небольшую документацию, чтобы лучше решать задачи. Ну, и в принципе прорешивали разные задачи. Ну, и после турниров организаторы делают разборы, и мы благодаря этому совершенствуем свои навыки», - рассказал участник турнира «Алгоритмический прорыв» Владимир Титаренко.
Кроме самого турнира, для школьников и студентов была организована дополнительная программа. Компания Фарпост провела профориентационную игру «Какой ты смешарик в IT», также можно было посостязаться в аэрохоккей, настольный футбол и другое.
Следующий, финальный, турнир, пройдёт 27 апреля. Кроме, старших школьников и студентов, организаторы приглашают учеников начальной школы – для них организуют отельный зачёт.
«В наших планах, скажем так, расширить лигу ещё ниже, потому что скоро у нас стартует Scratch Олимпиада. Scratch - это такой достаточно простой язык программирования, доступный детям от 6 до 10 лет, соответственно, начальная школа тоже у нас скоро начнёт программировать, и вообще все очень скоро будут программировать. Мы надеемся, что нам удастся привлечь внимание IT-партнёров. И, кстати, не только Владивостокских. Сейчас мы ведём переговоры с Центральным университетом. Они приедут и в рамках «Лиги» будут, скорее всего, разыгрывать либо фаст-трек, либо, возможно, какой-то грант на поступление к ним. Мы еще договариваемся», - отметил организатор «Лиги олимпиадного программирования» Виктор Науменко.
Также 27 апреля подведут итоги всех игр и наградят участников - победители турниров получат ценные призы – сертификаты от спонсоров и электронику.
Зарегистрироваться на третий турнир можно на официальном сайте «Лиги программирования».