aif.ru counter
96

На Дальнем Востоке начали бороться с «удобными» флагами

Моголия, как известно, не имеет выхода к морю, однако под её флагом часто ходят суда.
Моголия, как известно, не имеет выхода к морю, однако под её флагом часто ходят суда. © / Из личного архива

Владивосток, 4 февраля - АиФ-Приморье. Первая в этом году акция по борьбе с «удобными» флагами стартовала в понедельник, 3 февраля. За неделю представители профсоюзов моряков совместно с инспекторами Международной федерации транспортных рабочих проверят условия труда моряков, работающих на судах под «удобными» флагами.

- В первую очередь инспекторов интересует наличие трудовых договоров моряков, уровень заработной платы и регулярность ее выплаты, - рассказал Николай Суханов, заместитель председателя Российского профсоюза моряков (РПСМ). - Если в период проверки моряки обратятся с жалобами по невыплате заработной плате, то такие заявления незамедлительно будут передаваться в суд, для ареста морских судов.
В связи с вступлением в силу Сводной Конвенции 2006 года, обязательно будет проверяться наличие на борту судов Декларации соответствия морским трудовым стандартам. Отсутствия этого документа на борту судна будет говорить о том, что судовладелец до сих пор не создал надлежащих условий труда для моряков. В этом случае суда будут задерживать в портах.

Главной особенностью недели борьбы станет проверка соответствия подписи в трудовом контракте моряка от имени судовладельца с той подписью судовладельца, который подписал Декларацию. В случае несовпадения трудовой договор будет считаться незаконным. Судовладелец, либо его доверенное лицо, подписавшее Декларацию, берут на себя ответственность за соблюдение капитанами и владельцами судов на всех уровнях норм и стандартов труда, касающееся трудовой деятельности моряка.

Справка:

Сводная конвенция Международной организации труда в морском судоходстве от 2006 г. устанавливает минимальные требования к работе моряков, определяет требования к условиям их занятости. В ней чётко прописано, сколько может длиться рабочий день моряка, сколько и где он должен отдыхать, в каких условиях прожи¬вать, как должен питаться и где может получить медицинскую помощь и социаль¬ную защиту.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах