9 февраля, в день 110-летия подвига крейсера «Варяг» на 33-м причале Владивостока освятили походный иконостас. Молебен провёл митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин.
На причале собрались матросы и офицеры с крейсера, который сегодня носит гордое имя «Варяг». Чин освящения проходил в память о неравном бое, который приняли крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» против японской эскадры.
- Есть указ президента Российской Федерации Владимира Путина об укреплении веры в рядах вооружённых сил, - рассказал один из спонсоров Кирилл Махов. - Вера в людях открывает иные взаимоотношения. Ведь создать что-то материально можно, но очень сложно наполнить её духовно. Поэтому так важно укрепить веру и дух вооружённых сил.
После чина освящения и молебна, конструкции и иконостасы передали экипажу корабля и представителям командования. Так деревянный храм матросы отнесли на крейсер «Варяг», иконостасы на тканой основе был направлен на АПЛ «Томск» и в отдельную бригаду морской пехоты в Петропавловск-Камчатский. Как сообщили в пресс-центре Владивостокской и Приморской епархии, все они выполнены с соблюдением православных канонов, поэтому моряки могут развернуть передвижной храм в любой ситуации - в кубрике, на палубе, в полевых условиях.
Владыко Вениамин напомнил, что на первом крейсере «Варяг» был свой священник - протоиерей Михаил Руднев, однофамилец командира корабля Всеволода Руднева.
- В последнее время священнослужители приходили на корабль с миссионерской деятельностью и ненадолго, а после появления походных иконостасов у моряков будет постоянное привитие самого лучшего, что несёт православие, - рассказал Сергей Вертепа, заместитель командира крейсера «Варяг» по работе с личным составом.
С ним полностью согласен митрополит Вениамин.
- Как бы ни был корабль начинён грозным оружием, но если дух моряка и офицера будет слабым, то они бросят всё в панике: погубят и себя, и корабль, - отметил он. - Сегодня у нас не хватает священников для армии. Если их брать из приходов и направлять на корабли, то пустовать будут приходы. Поэтому необходимо возрождать военные духовные училища, чтобы воспитывать корабельных священников. Пока батюшки посещают корабли, но не остаются на них. Но думаю, что придёт время, когда военные священники появятся. Так постепенно будет созидаться духовная связь в вооружённых силах.
Напомним, что сражение 9 февраля 1904 года длилось около часа. «Варяг» выпустил по противнику 1105 снарядов, потопил один миноносец и серьёзно повредил два крейсера. Сам же получил пять подводных пробоин и лишился трёх орудий. Один офицер и 30 матросов были убиты, ещё 6 офицеров и 85 матросов тяжело ранены и контужены и около 100 человек получили лёгкие ранения. Не имея возможности продолжить бой, крейсер вернулся в порт Чемульпо. Русские корабли не сдались врагу. «Варяг» был затоплен, а «Кореец» - взорван. Оставшиеся в живых члены экипажа возвращались на родину сухопутным путём. Несколько человек добрались до Владивостока, где были встречены как герои.
Справка
«Варяг» - российский (советский) ракетный крейсер, третий корабль проекта 1164 «Атлант». Построен на судостроительном заводе в Николаеве. Заложен в 1979 г., спущен на воду - в 1983 г., вступил в строй 16 октября 1989 г. Изначально назывался «Червона Украина». После распада СССР он достался России. В 1996 г. был переименован в «Варяг». С 2002 г. «Варяг» - флагман Тихоокеанского флота.