Примерное время чтения: 9 минут
1629

Падение Сихотэ-Алинского метеорита в воспоминаниях очевидцев: как это было

Осколок Сихотэ-Алиньского метеорита.
Осколок Сихотэ-Алиньского метеорита. / Татьяна Григорьева / АиФ

Утром 12 февраля 1947 года в районе села Полтавка в горах Сихотэ-Алинь на Дальнем Востоке упал метеорит. На приморскую землю он буквально пролился миллионами осколков, рассеявшихся на площади примерно 35 квадратных километров.

Село с тех пор носит название Метеоритное. А сам метеорит, входящий сейчас в десятку крупнейших в мире, ученые назвали Сихотэ-Алинским.

Корреспондент «АиФ-Приморье» попросил очевидцев этого события рассказать об этом необычном подарке с небес.

Осколок Сихотэ-Алинского метеорита. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Владимир Кавера, пенсионер из села Измайлиха, 79 лет:

- Я хорошо помню день, когда упал метеорит. В то время я жил в селе Полтавка (сейчас это село Метеоритное). Примерно около 11 часов утра, когда я собирался в школу, вдруг земля задрожала, и, казалось, сейчас уйдёт из-под ног, потом раздался страшный гром. Все выбежали на улицу. В небе пронёсся какой-то яркий смерч, который скрылся в тайге за сопкой. Мать в то время топила печь, так от землятресения, созданного метеоритом, жар чуть наружу не выскочил. 

Наша корова громко мычала. И на соседней пасеке у сопки Дубовой животные деда Хворостенко надрывались от рёва.

Раздался взрыв... Мы думали, что это самолёт упал, но оказалось, что это было космическое тело. Густой дым от него стоял до самого вечера.

Метеорит повалил и поломал деревья, а на месте его падения оказалось множество больших и малых воронок. Лесник Фёдор Ашлабан самый первый нашёл большую воронку. Он и привёл к ней экспедицию учёных.   

Вскоре к нам прибыли военные. Они не перекрывали район падения, а занимались вывозом крупных обломков. На тракторах их доставляли по старой военной дороге к реке и по ней спускали. Ведь вес некоторых обломков достигал 300 и более килограмм. 

Сложно было доставать обломки метеорита, которые вошли глубоко в землю. Их опутывали тросами, а потом вытягивали тракторами.

К месту падения была направлена экспедиция во главе с академиком Фесенко. Позднее он издал книгу об этом событии. Все работы возглавлял Евгений Кринов.

Многие ходили к месту падения метеорита. После армии я тоже побывал и увидел глубокие и мелкие воронки.

67 лет спустя место падения метеорита заросло бурьяном. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Елизавета Новикова, фельдшер из села Измайлиха, 82 года:

- В то время я жила в селе Саровка Красноармейского района. 12 февраля утром вдруг загремело, загрохотало да так, что все селяне выскочили из своих домов. Я увидела, как над головой пролетает огненная стрела - и прямо в тайгу. Она врезалась где-то в сопку. Падение напомнило извержение вулкана. Все испугались. Отец и ещё несколько мужчин вскочили на коней и помчались выяснять, что же произошло. Ведь никаких сообщений не было. В этот день они ничего не нашли, а позднее узнали, что над селом пролетел метеорит. Если бы он упал на Саровку, то от неё ничего бы не осталось.

Вскоре в наш район прибыли учёные из Ленинграда, которые занимались поисковыми работами. Лично я ни разу не была на месте падения метеорита, но не раз держала его осколки. Они были небольшими, но очень тяжёлыми. Школьникам и своим сотрудникам я не раз рассказывала, как над нашим селом пролетел метеорит. Ведь я была очевидцем этого события. 

Династия проводников к небесному гостю

По пути к метеориту можно полюбоваться красотами приморской тайги. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Евгений Ветрик, житель села Измайлиха, сын Степана Ветрика - проводника первых научных экспедиций в район падения метеорита:

- О падении метеорита я знаю по рассказам своего отца - Степана Александровича. Когда в 1967-77 гг. возобновились научные экспедиции, то папа был проводником. Потом подросли мы с братьями и тоже стали верными помощниками. Я знаком со многими участниками научных поисков. Один из них - Юрий Горбатюк первый раз приехал к нам ещё студентом в 1983 году, а через четыре года уже стал учёным и работал в Одесской обсерватории. А на днях он разыскал меня в Интернете, а точнее не меня, а мою супругу, у неё на работе Сеть есть. Правда, слабо берётся сигнал. 

Я был знаком и с Евгением Криновым, который не раз приезжал для научных работ в наш район и внёс большой вклад в исследование метеорита. А московский учёный Валентин Цветков, который работал в Комитете по метеоритам, несмотря на свой возраст, ещё жив.

У нас в семье сохранились монографии Кринова, фотографии из экспедиций, книги и многое другое. Я не раз водил экскурсии в тайгу. Наведывались к нам научные работники из Германии, Франции, а четыре года тому назад приезжали итальянцы. Они взяли образцы древесины с космическими вкраплениями. Я помогал им делать спилы. Итальянцы обещали подготовить документальный фильм. Думаю, что он уже готов. А еще я был проводником у приезжавшего к нам для вдохновения писателя-фантаста.

Карта Красноармейского района. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Позабыт-позаброшен

Сегодня заказник «Метеоритный» - в упадке.  Ни у кого не доходят руки привести его в порядок, а ведь это объект, который имеет мировое значение. 

Увы, но приморских геологов метеорит не интересует, разве что любителей. В местном Минералогическом музее, который находится в селе Рощино, среди экспонатов сохранились отдельные осколки метеорита.

- Самый большой из них примерно 15 см в диаметре, - рассказала руководитель музея Таисия Грязева. - Он чашеобразной формы с оплавленными и рваными краями. Посетители, которые приходя в музей, удивляются, что мы сохранили его и ещё порядка тысячи различных образцов минералов, собранных геологами практически со всех уголков бывшего СССР.

Минералогический музей в селе Рощино. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

А местные жители говорят, что по сей день в районе Метеоритного появляются «чёрные копатели» небесных камней. Несмотря на то, что с того времени прошло 67 лет, как только сходит снег и до поздней весны «туристы» собирают и собирают железные осколки. Летом в тайге бывает до сотни небольших лагерей.

Существует даже поверье, что небесный камень приносит удачу мужчинам. Неизвестно за эти ли качества, или другие, но на чёрном рынке такие подарки с небес высоко ценятся. Не раз крупные экспонаты Сихотэ-Алинского метеорита становились предметом «космической» контрабанды.

К примеру, в сентябре 2005 года обломки метеорита нашли за десятки тысяч километров от места падения. Польские таможенники задержали грузовик с российскими номерами, в котором пытались провезти осколки метеорита из Приморья. Машина с небесным грузом следовала в Чехию. Специалисты государственного геологического института в Варшаве определили, что общий вес контрабанды составляет более пяти центнеров. Самые большие осколки весят от 130 до 178 килограммов. На них обнаружены инвентарные номера, из чего следовало, что «задержанные» были похищены в музеях.

Сегодня воровать метеориты выгоднее, чем грабить ювелирные магазины. По неофициальным данным, цены на «чёрном» рынке за грамм небесного камня от 1 до 4 долларов (по данным интернет-сайтов за один грамм лунного камня просят 5 - 6 долларов). До тех пор, пока на небесные камни есть спрос у любителей - кражи неизбежны.

Несколько минералогических музеев Владивостока и других городов края в своей экспозиции имеют редкостные образцы пород из космоса. Теперь у сотрудников приморских музеев появилась дополнительная головная боль: как уберечь небесные камни от похитителей.

Справка      

Научные и геологические экспедиции, которые были снаряжены к месту падения, вывезли около 20 тонн небесного камня. Все они разъехались по музеям и планетариям нашей многонациональной страны. По предварительным подсчётам на Землю упало около 1000 тонн. Время падения метеорита - 4-5 сек. Его химический состав: железо (более 93%), никель, кобальт и др. элементы. Самый крупный кратер – диаметром 26 м. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах