Владивосток, 17 марта - АиФ-Приморье. В крае уже есть опыт привлечения на судостроительные предприятия специалистов из Крыма. В перспективе Дальний Восток готов принимать желающих переехать на активно развивающуюся территорию России.
Тысячи приморцев искренне переживают и следят за ситуацией, развивающейся на Украине. Судьба братского народа, родственников, друзей волнует сегодня каждого. Общественность Приморья активно выразила свое отношение к происходящему многотысячным митингом в столице края Владивостоке в поддержку народа Украины и за мир в братском государстве, который прошёл 11 марта. В акции приняли участие ветеранские и общественные организации, казаки, депутаты, представители политических партий и других объединений. Депутаты Законодательного Собрания Приморья от разных фракций поддержали общественную инициативу. Законодатели в своих комментариях отметили, что если встанет вопрос, то здесь в Приморье мы примем братский народ с радостью. Для нас украинцы – это не жители другого государства, это наши соотечественники. И они здесь будут своими.
И уже сегодня в нашем крае трудятся рабочие из Крыма, где накануне прошел референдум с вопросом о присоединении к России. В поселке Славянка на местном судоремонтном заводе 48 рабочих из города Креч занимаются строительством понтонов по военному заказу.
Впервые крымчане приехали на работу в Приморье в 2010 году. Они занимались изготовлением морской платформы для добычи газа на Сахалине. Потом было строительство плавучего дока для вьетнамской компании.
- В Приморье не хватает квалифицированных специалистов в области судостроения и судоремонта, - сказал начальник цеха Дальзавода №18 по изготовлению металлоконструкций Владимир Кочкин. – Поэтому мы решили пригласить на работу рабочих из Керчи. Там закрылся судостроительный завод, и крымские специалисты были вынуждены искать работу в России. Обычно у нас на заводе трудятся от 40 до 120 человек с Украины. Это корпусники, сварщики, маляры. Они полностью устраивают нас как специалисты. Тем более, что трудовая дисциплина для них не пустое слово. И документы на работу в России у крымчан в полном порядке. Мы предоставили им бесплатное общежитие, которое оборудовано всем необходимым, снимаем квартиры. Также рабочие из Керчи получают бесплатное питание. Да и заработная плата их вполне устраивает.
Находясь за тысячи километров от родного Крыма, рабочие следят за событиями на полуострове.
- В Приморье мы работает почти четыре года, - говорит руководитель сборочных работ Иван Анталава. – У меня в Крыму осталась семья: жена и 13-летний сын. Часто с ними созваниваюсь. Пока у нас на полуострове все спокойно. Как большинство крымчан, я бы хотел, чтобы Крым вернулся в состав России.
Рабочие-крымчане постоянно находятся на связи со своими родными, которые остались в Керчи.
- Мой отец - россиянин. Он трагически погиб на подводной лодке «Курск», - говорит руководитель сварочных работ Владимир Бондарь. - У меня дома осталась жена и 4-летняя дочка. Супруга работает завхозом в детском саду. Получает в переводе на российские деньги всего 2 тысячи рублей, а коммунальные услуги стоят около 4 тысяч. Поэтому я вынужден выезжать в Россию на заработки. Пока у нас на полуострове все спокойно, благодаря тому, что правительство Крыма взяло на себя контроль за ситуацией, обеспечило безопасность населения. Очень бы хотелось проголосовать на референдуме в Крыму. Я думаю, что мы войдём в состав России.
В понедельник, 17 марта стали известны первые неофициальные итоги крымского референдума. Более 90 процентов крымчан проголосовали за воссоединение с Россией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть