Об истории развития космического питания в Приморье корреспонденту «АиФ-Приморье» рассказала Татьяна Каленик, заместитель директора Школа биомедицины ДВФУ.
Татьяна Григорьева: - Татьяна Кузьминична, кто предложил создавать в Приморье продукты питания для космонавтов?
Татьяна Каленик: - С такой идеей выступил в своё время проректор по научной работе Виктор Белкин. Потом он стал ректором, но продолжил курировать это направление. Начали с морских гидробионтов. В результате появились паштеты и пасты из морского гребешка, которые, как известно, являются хорошим источником белка и аминокислот, что жизненно необходимо для питания космонавтов. Основные наши разработки в области пищевых и биотехнологий были удостоены различных наград, и мы этим очень гордимся.
Не уверена, что они были включены в меню космонавтов, но в до- и послеполётной подготовке использовались точно. Мне посчастливилось подключиться к этой необычной исследовательской работе в 1997 году…
- …а спустя несколько лет вы уже знакомили с приморской продукцией специалистов Звёздного городка.
- Да, в 2000 году мы привезли туда продукты питания нашего производства - рыбные пресервы, гидробионты, соки и многое другое. На дегустацию были приглашены космонавты, врачи, сотрудники городка. Всем очень понравились приморские угощения, но вот до производства дело не дошло - в цепочке что-то затормозилось. Но мы продолжали и с большим интересом продолжаем эту работу. Наши учёные предлагают всё новые технологии на основе приморского сырья.
Про питание
- Наверное, меню космонавтов кардинально отличается от меню обычного человека?
- Безусловно. Уровень нагрузки на их организм несравним с нашим. Увеличивается продолжительность полётов (если раньше они составляли от нескольких дней до недели, то сейчас от года и более). В конце концов, космонавтам приходится постоянно работать в стрессовых условиях. Всё это не может не влиять на состояние их здоровья. Но потенциальные сбои в работе организма во время пребывания людей в космосе можно скорректировать питанием. В этом и состоит наша задача - создать такие продукты, которые дадут силы космонавту и не позволят ему «уйти» в стресс.
- Расскажите о своих последних разработках.
- Сейчас мы заняты разработкой персонифицированного питания. Речь идёт не только о космонавтах, но и тех специалистах, что будут работать в Арктике. Я давно говорила о том, что необходимо разработать целую программу по арктическому питанию. Радует, что нас услышали. Речь идёт в первую очередь о печёночных паштетах с различными добавками. Одновременно ищем новые ингредиенты, тот же паштет обогатили бета-каротином, полученным из тыквы. Вкус - прекрасный! Подготовили серию паштетов, обогащённых пищевыми нерастворимыми волокнами. Для этих целей подходит сельдерей. Он очень хороший абсорбент токсических элементов, таких как кадмий, ртуть, синец. Неслучайно девиз всех наших исследований - «Здоровье через питание». И не важно, космос это или что-то другое. Впрочем, недавно наши сотрудники получили патент на серию продуктов, которых после установленной процедуры можно будет назвать космическими.
- А кто первым попробует эту продукцию - космонавты или приморцы?
- Конечно, приморцы. Уже получена договорённость с НПО «Никольск», которое выпустит первую серию паштетов. Кондитерская фабрика готовит пробный заказ печенья и гречишного шоколада. Вы удивитесь, но гречишный шоколад получен их шелухи гречихи! В результате создана глазурь, которая по вкусу не уступает шоколаду.
Но на орбиту их отправят не сразу. Прежде чем на этикетке будет написано, что это космический продукт, мы направим его в Москву в Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности. Медико-техническое заключение будет готово только через год. Вот тогда его можно будет расфасовать и отправлять в продажу. И на орбиту, конечно.
Справка
Чтобы уменьшить вес «космических» продуктов, их сначала обезвоживают, а на орбите космонавты уже сами приготавливают пищу, размешивая пакетики сухих продуктов с водой. Раньше «космическую еду» упаковывали в тюбики, а сейчас технология изменилась - большинство продуктов производят в порошках и консервах.
Процесс приготовления космической пищи основан на традиционных технологиях - консервировании тепловой стерилизацией, обезвоживании тепловой и сублимационной сушкой. Сублимация - это процесс удаления влаги из свежих продуктов вакуумным способом, что позволяет практически полностью (до 95 %) сохранить в них питательные вещества, витамины, естественный запах, вкус и цвет.