В Приморье наступил последний месяц октября. К приближающейся зиме организм нужно готовить. Как это сделать правильно рассказала заведующая аллерго-респираторным центром Владивостокского клинико-диагностического центра Татьяна Продайко.
«Как правильно подготовить организм к поздней осени с ее понижающими температурами?»
«Заканчиваются теплые дни, и природа преподносит нам подарки в виде дождей и резкого понижения температуры. Такие погодные колебания могут отрицательно сказываются на организме и, казалось бы, после летних отпусков должно быть всё в порядке, но организм не справляется. Как же правильно подготовить себя к осеннему периоду? Не стоит забывать об обогащении нашего рациона фруктами и овощами, в которых так много различных витаминов и минералов, которые способствуют повышению устойчивости нашего организма к различного рода инфекционным агентам. В рационе обязательно должны присутствовать мясные и рыбные продукты, богатые белком и омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, так полезными для нашего организма. Физическая активность и, конечно, же борьба с вредными привычками».
«Какие продукты желательно включить в рацион осенью?»
«Овощи – брокколи, белокочанная капуста, морковь, цветная капуста, спаржа, петрушка, сельдерей, болгарский перец и т.д, фрукты и ягоды – зеленые яблоки, цитрусовые, сливы, черная смородина, жимолость и т.д., молочные и кисломолочные продукты, мясные продукты – говядина, баранина, не жирные сорта свинины и т.д., рыбная продукция – треска, минтай, камбала, палтус и другие».
«Чем можно укрепить иммунную систему?»
«Начинайте утро со стакана воды за полчаса до еды и пейте достаточное количество жидкости. Суточная норма питьевой воды для здорового человека составляет от 1,5 до 2 литров. Также можно налегать на вкусные продукты, которые обладают мочегонным эффектом: арбузы, дыни, огурцы. Данные процедуры не только способны повысить иммунитет, но и хороши для поддержания красоты и стройности.
Правильное питание и здоровый образ жизни – залог Вашего здоровья!
Соблюдение рациона питания, обогащенное белковой пищей. Белок – строительный материал для наших клеток, в том числе и иммунных. А также фрукты и овощи, в которых содержится большое количество витаминов, минералов, способствующие устойчивости нашего организма к вирусным и бактериальным инфекциям, прогулки на свежем воздухе, физическая активность, борьба с вредными привычками».
«Стоит ли налегать на витаминами и какие?»
«В осенний период стоит позаботиться о достаточном поступлении витаминов и минералов в организм. Наиболее актуальные это витамины с выраженной антиоксидантной активностью, такие как витамин А, Е, С, не стоит забывать и про витамины группы В. Из минеральных комплексов, очень актуальны цинк, селен, йод, фосфор, железо и многие другие.
Цинк и селен отвечают за формирование крепкого иммунитета. Это отличные союзники в борьбе с инфекционными заболеваниями. Ими богаты бобовые, семечки, цельные крупы, зелень, рыба, орехи, чеснок, морепродукты. Все то, что так полезно для нашего организма. 100 граммов свежей пряной зелени или салата могут восполнить суточную потребность в микроэлементах».