Примерное время чтения: 9 минут
785

В Приморье не будет свеженины с домашнего подворья?

АиФ-Приморье №18 30/04/2014
Тяжёлые думы одолевают не только людей.
Тяжёлые думы одолевают не только людей. / Фёдор Устюгов / АиФ

Приморье, как, впрочем, и другие регионы страны, к переходу на техрегламент Таможенного союза не готово. Личные подсобные и крестьянские фермерские хозяйства оказались в тупике. Сказать, что люди пребывают в шоке, - ничего не сказать. Строительство специальных площадок для забоя скота, чтобы соответствовать положению «О безопасности мяса и мясной продукции»,  вызывает множество вопросов. Где брать на это деньги? Что делать с поголовьем, пока не наладили «правильную» заготовку мяса? И главное - зачем всё это надо?

Неготовность №1

Смысл техрегламента вроде очевиден: безопасность продукции животноводства. Для того и будут бить скотину на сертифицированных площадках. К каждой из них приставят штатного ветеринара. Бурёнок и хрюшек станут персонально идентифицировать: та ли животинка, о которой фермер говорит, не больна ли?

И всё равно непонятно. До принятия заключения Таможенного союза торговали крестьяне парным мясом на рынках, и ничего. Народ охотно покупал: вкуснотища! Вроде никто не погиб в страшных мучениях после жарёхи с домашней картошечкой. Не одно поколение на этом выросло. Как-никак и до нынешнего союза жили когда-то Белоруссия, Россия и Казахастан одной братской страной.

Свежего мяса от частников приморцы могут скоро лишиться. Фото: АиФ / Фёдор Устюгов

Да и требования к этому мясу, не составляющему какой-либо серьёзной конкуренции «большой» розничной торговле, серьёзные. Без ветеринарного контроля и до 1 мая 2014 года было не обойтись. Разве что совсем в частном порядке, по знакомству или на обочине дороги. Но это уже история о смелых и отчаянных потребителях. Так что особых новшеств, кроме лишней суеты и дополнительных расходов, техрегламент не содержит.

Введённый в 2011 году, он предполагал, что уже с июля 2013 года запретят подворную заготовку мяса. Ещё Сергей Дарькин пытался что-то организовать на эту тему в Уссурийске. Цех построили, но, по словам фермеров, он простаивает: кто повезёт забивать свинью из, например, Пожарского района в Уссурийск? Дорога дороже выручки обойдётся. Назначенный на 1 мая запрет, похоже, никто больше отодвигать не собирается. Отношение ко дню «Х» у представителей приморских властей разное, хотя в одном они 
согласны: для подобных мер регион не созрел.

Официально

- Сегодня это абсолютно нецелесообразно, - считает зампред комитета по продовольственной политике приморского парламента Юрий Корнеев. – У нас нет необходимых мощностей. Если закон вступит в силу, все, кто держит домашний скот не только для себя, будут вынуждены отказаться от этого. Они не смогут официально продать его, забив на подворье, - ветеринарного сертификата не получат. А значит, лишатся доходов, которые нередко составляют весомую долю семейного бюджета. На совещании по этому поводу депутатов и представителей администрации края мы ни к чему не пришли. Подобные шаги - удар по селу.

Сейчас фермеры предлагают мясо на любой вкус. Фото: АиФ / Фёдор Устюгов

- Крупные и личные подсобные хозяйства в обязательном порядке должны будут осуществлять убой скота на специализированных убойных мощностях, - пояснил на встрече с жителями Кировского района вице-губернатор Сергей Сидоренко. - Пока в регионе в большинстве предприятий забойных цехов нет. Но мы нашли путь решения этой проблемы. Надо хотя бы один забойный цех иметь в районе. Население может привозить свой скот на забой на конкретное предприятие, обеспечивающее свои потребности и обслуживающее весь район.

- Есть несколько вариантов проектов забойных цехов, в том числе и модульных, - добавил директор сельскохозяйственного департамента администрации края Андрей Бронц. - Мы уже выбрали в госпрограмме направление, по которому будем субсидировать приобретение таких модулей или строительство забойного цеха. 

Ознакомиться с предлагаемыми вариантами можно на сайте ведомства.

Игорь Юрлов Фото: АиФ / Фёдор Устюгов

- Наша задача - создать условия для реализации закона, - говорит начальник сельхозотдела администрации Надеждинского района Игорь Юрлов. - Земельный участок подыскали, санитарные нормы соблюдены. Пока в одном хозяйстве, но думаю, оно будет предоставлять свои услуги и другим. Правда, не всем удобно грузить, возить, поэтому другие фермеры рассматривают возможность самостоятельного строительства и целесообразность дальнейшей работы. Нет уверенности у крестьян, что это последнее требование. Потом - к разделке, упаковке, охлаждению, кормам... Исполнение всех этих требований ложится тяжёлым бременем на сельхозпроизводителей.

Прощай, ярмарка?

Сжатые сроки, на которые сетуют все участники процесса - и крестьяне, и чиновники, и депутаты - наверное, не совсем отражают суть дела. Всё-таки более почти трёх лет на подготовку - не так и мало. Очевидно, дело всё же в соотношении нововведений с реальностью. Какое хозяйство в 100-300 голов потянет миллионные затраты на сооружение площадки? Не говоря уже о бабушках-дедушках с одной тёлочкой или двумя-тремя хрюшками. Для «забойных» перевозок надо иметь минимум две машины: одну - для живого скота, другую - для охлаждённой перевозки мяса. Плата за убой обойдётся от двух тысяч трудовых рублей за свинью до шести тысяч за корову. Это пока средние расчётные данные, какими они окажутся на деле, станет ясно, когда придёт пора затраты на строительство цехов окупать. Что дальше?

В качестве фермерского мяса никто не сомневается. Фото: АиФ / Фёдор Устюгов

Беспокоит эта тема не только продавцов парного мяса, но и потребителей. Корреспондент «АиФ-Приморья» прошёлся по торговым рядам ярмарки, устраиваемой каждые четверг-пятницу на площади перед зданием администрации Надеждинского района.

Марина Тришина. Фото: АиФ / Фёдор Устюгов

- У нас есть разделочная комната, условия для промывки, охлаждения мяса, - говорит фермер Марина Тришина. - Все проверки проходили, все документы санитарные есть, мясо в ветеринарке штампуем перед продажей. А теперь... У нас в хозяйстве нет таких денег, чтобы новым нормам соответствовать. Да и нерентабельно это, мы режем немного, под спрос, люди ведь хотят свежего, парного мяса.

- У нас сотня голов. Просто не знаю, что делать с ними, если закон заработает всерьёз, - невесело рассуждает Евгений Белошапкин. - Самим, наверное, есть придётся.

Спрос бойкий, ещё бы: свежайшее мясо отменного качества отпускают по цене от 250 до 350 руб. за кг против 300-600 руб. в городе. В ходу и кровь, и колбасы, и сало.

- На этом рынке часто отовариваюсь, специально приезжаю в Вольно-Надеждинское, - говорит Валентина Черевяткина из Тавричанки. - И новость о запрете частной заготовки мяса - ужасная. Продукция качественная, вкусная, доступная по цене. Теперь, что же, ничего этого не будет?

Татьяна Щурова. Фото: АиФ / Фёдор Устюгов

- Мы подсчитывали: даже мини-бойня, соответствующая всем нормам, обойдется под миллион. Для маленьких ферм это очень дорогое удовольствие, - поясняет руководитель животноводческого комплекса Татьяна Щурова. - И где гарантия, что завтра не потребуют ещё что-то? Корма в цене растут, зарплату надо платить, по электричеству, воде, топливу никаких льгот. Маленькие фермы просто выживают, о больших прибылях и речи нет. Проще построить магазин, купи-продай. А производить желающих мало. И это желание делать тяжёлую, но нужную работу сейчас отбивают.

Фермер Евгений Игуменов, говорит, что крестьян поставили в безвыходное положение. Сдаваться они, тем не менее, не собираются. Будут бороться. Как, правда, непонятно. Они надеются, что их голос будет услышан и катастрофы не произойдёт. Именно так им, вложившим не один год жизни, все силы и деньги в развитие своих хозяйств с нуля, видится очередная реформа. Что уж тут про бабушек-дедушек с их нехитрым подсобным хозяйством говорить...

Не бойся, Фунтик, прорвёмся! Фото: АиФ / Фёдор Устюгов

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах