aif.ru counter
Олег Белов 188

Уроженка Приморья закончила предстартовую космическую сессию в Хьюстоне

Статья из газеты: АиФ-Приморье № 24 11/06/2014

Отличная новость для Приморья ко Дню России. Четвёртой в истории России женщиной-космонавтом и первой за последние 17 лет станет родившаяся в нашем крае Елена Серова.

Елена Серова в Космическом центре (г. Хьюстон).
Елена Серова в Космическом центре (г. Хьюстон). © / Пресс-служба Федерального Космического агентства (Роскосмос)

Космонавты экипажа МКС-41/42 Александр Самокутяев и Елена Серова прошли тренировочную сессию в Космическом центре имени Джонсона (КЦД, г. Хьюстон, США), во время которой они изучили американский сегмент Международной космической станции (АС МКС) и отработали типовые операции. Заключительная сессия в Хьюстоне у Александра Самокутяева и Елены Серовой пройдет с 27 июня по 18 июля 2014 года. 

По плану последователь Валентины Терешковой, Светланы Савицкой и Елены Кондаковой отправится на международную космическую станцию (МКС) уже 25 сентября этого года. Корабль «Союз ТМА-14М» был доставлен на космодром Байконур 26 мая. Как сообщили в пресс-службе Роскосмоса, в состав экипажа корабля, кроме россиян, войдёт и астронавт НАСА Барри Уилмор.

Сегодня п. Воздвиженка Уссурийского городского округа, где 22 апреля 1976 г. родилась покорительница пятого океана, мало напоминает стартовую площадку. Когда-то здесь базировались подразделения дальней авиации и истребительной. На вооружении полка состояли сверхзвуковые дальние бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3. Теперь - только разорённые ангары да заросшая травой, растрескавшаяся взлётная полоса. Но, оказывается, нить связи земли с небом не прервалась: девушка из Приморья крепко держит её.

- Хорошее событие, конечно, - говорит жительница Воздвиженки Валентина Юрченко, бывший военный связист. - Но у нас как-то не обсуждают это, забот много. Хотя, конечно, приятно, что наша землячка добилась таких высот.

А военные лётчики ушли отсюда ещё в 1995 г. Остались авиаремонтный завод и комендатура. Взросление Елены Серовой пришлось на трудные 90-е годы, кто знает, как сложилась бы её жизнь, останься она в родных краях. Судьба распорядилась иначе: она окончила школу №99 Западной группы войск в немецком Гроссенхайне. Потом - аэрокосмический факультет Московского авиационного института по специальности «инженер-испытатель» и Московскую государственную академию приборостроения и информатики по специальности «экономист». В декабре 2006 г. зачислена в отряд космонавтов РКК «Энергия». А с 22 января 2011 г. Елена - полноправный «штык» отряда космонавтов ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю. А. Гагарина».

- Здорово, что наши люди отправляются покорять космос, - говорит руководитель федерации парашютного спорта Приморья Игорь Иващенко. - Значит, небо становится ближе к нам. Хочу пожелать Елене удачи!

Так что у приморцев появился ещё один настоящий повод для гордости. 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Что предлагает репертуар кинофестиваля «Меридианы Тихого»?
  2. Где в Приморье получить бесплатную прививку от гриппа?
  3. Почему в роддоме рассказывают о безопасности на дороге?
  4. Законно ли существовать за счет грантов?
  5. Приморье останется без китайских яблок и персиков?
  6. За что задержан экс-глава похоронной конторы во Владивостоке?
Самое интересное в регионах
Роскачество