aif.ru counter
359

Первые 33 беженца из 600 ожидаемых с Украины поселились на острове Русский

Беженцы из Украины в России.
Беженцы из Украины в России. © / пресс-служба МЧС по Челябинской области

Владивосток, 5 августа - АиФ-Приморье, Екатерина Века. В пункте временного размещения на острове Русский во Владивостоке размещены первые 33 гражданина, вынужденно покинувшие территорию Украины и выбравшие для дальнейшего проживания Приморский край. 

Беженцев поселили в общежитии ДВФУ. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

По информации и. о. директора департамента гражданской защиты Приморского края Евгения Малышева, в числе заселившихся в ПВР на Русском - 13 детей. Всеми основными социально-бытовыми условиями семьи из Украины обеспечены.

- Сейчас в ПВР уже размещены 33 человека. 1 этаж мы практически заполнили. Приспосабливаем следующие. Штаб ПВР функционирует в круглосуточном режиме. Сегодня пришла заявка еще на 30 человек из Воронежской области, - сообщил он.

Представители департамент труда и социального развития оперативно предоставили разместившимся в ПВР гражданам гуманитарную помощь – выдали сухпайки, необходимую одежду, провели консультации по вопросам трудоустройства.

Представители Управления ФМС России по Приморскому краю подчеркнули, что большая часть прибывших предпочла получить вместо статуса «беженец» разрешение на временное пребывание на территории России для участия в программе переселения соотечественников. Основными препятствиями для этого на данный момент являются сложности в прохождении медицинского освидетельствования и сумма требуемой для оформления статуса госпошлины.

Медицинский осмотр - необходимая процедура. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

По словам директора краевого департамента здравоохранения Евгения Махини, начать медицинское освидетельствование на площадке ПВР специалисты смогут уже завтра. Финансовый вопрос участниками рабочей группы будет проработан дополнительно.

- Срок оформления разрешения на временное пребывание составляет не более 60 суток. Мы постараемся его максимально сокращать, - заверила заместитель начальника краевого УФМС Марина Завьялова.

По информации представителей ГУ МЧС России по Приморскому краю, уже в ближайшее время в Приморье могут прибыть организованные группы беженцев из других регионов России. Предполагается, что их количество достигнет 600 человек.

Вице-губернатор Приморского края Александр Лось подчеркнул, что для этого важно понимать, сколько человек готов принять на своей территории каждый муниципалитет.

Из Украины беженцы уехали всей семьёй. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

- Мне нужна общая картина по краю сегодня. Если кому-то из муниципалитетов некогда этим заниматься, назовите мне их, - заявил он.

При решении всех юридических формальностей, принять беженцев из Украины смогут общежития филиалов Дальневосточного федерального университета, а также других образовательных учреждений.

Напомним, ПВР создан на базе общежития №8 кампуса ДВФУ на острове Русский. Его начальником назначен заместитель директора ГКУ Приморского края по ПБ, ГОЧС Анатолий Хмелинин. Рассчитан пункт временного размещения на 210 койко-мест.

Напомним, прибыв в Приморье, гражданам, вынужденно покинувшим Украину, следует звонить по телефону «горячей линии» 8 (423) 239-99-99 ЦУКС МЧС России.

В то же время Приморский центр социального обслуживания населения организовал сбор гуманитарной помощи таким гражданам в виде продуктов питания длительного хранения, постельных принадлежностей, предметов личной гигиены и новых предметов одежды и обуви. Прием помощи ведется во Владивостоке по адресам: ул. Иртышская, 8, каб.3 (тел.260-49-28), ул. Ильичева, 15 каб.2Б (тел.236-64-16), ул. Уборевича, 15 (пристройка, тел.243-20-34), ул. Героев Тихоокеанцев, 5а, каб.205 (тел.294-81-60). 

Для благотворителей также открыт социальный телефон – 260-43-14.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах