Юные строители кордона на Сихотэ-Алине. / Фёдор Устюгов / АиФ
Школьники из Тернея сами придумали название своему настоящему таёжному лагерю - «Экоlogovo». В отличие от других приморских мальчишек и девчонок, которые отдыхали и загорали в лагерях и санаториях, тернейцы пошли своим путём.
Цифры:
Почти 200 тыс. приморских детей отдохнули за лето. Из них 140 - побывали в Крыму.
Ребята создали уникальную базу, где школьники всех возрастов могут не только отдохнуть и набраться сил перед новым учебным годом, но и поработать на благо природы.
Прогноз погоды
- В клубе «Урагус» (певчая птица - длиннохвостый снегирь. - ред.) при районном центре детского творчества занимаются 50 школьников с 1-го по 11-й класс, - говорит председатель одноимённой общественной экологической организации Галина Максимова. - Сотрудничаем с заповедником, фондом «Феникс». Помогают и родители - подвезти детей, работают здесь. Есть комната для интерактивных занятий, беседка с очагом, оборудуем верёвочную полосу препятствий для соревнований, экологическую тропу, посвящённую тигру. В поселковой школе занимаются около 400 детей, многие наши выпускники трудятся в биологической сфере. Мы провели четыре районных молодёжных фестиваля с экскурсиями, семинарами. «Экологово» - хорошее место для пятого фестиваля.
В Сихотэ-Алиньском заповеднике и леса красивые, и реки - чистые. Фото: АиФ / Фёдор Устюгов
Важно, что полученными знаниями ребята делятся со сверстниками, родственниками, вовлекая в круг искренних хранителей тайги всё большее число людей. Скоро сами смогут и прогноз погоды делать: полным ходом идёт устройство метеоплощадки. С побывавшим в пользовании оборудованием помогла метеостанция Тернея, а школьники привели его в порядок. Ну и как же без песен у костра после с пользой проведённого дня?
Следопыты
- Дети - наше будущее, работая с «Урагусом», мы, может, не распыляемся на всех, но здесь ребята, уже заинтересованные в природе, - поясняет директор Сихотэ-Алинского государственного заповедника Дмитрий Горшков. - Пусть даже они не свяжут с этим свои будущие профессии, но само их отношение, их опыт будут направлены на сохранение природы, бережное отношение к ней. Многие из присутствующих здесь ребят ведут свои научные исследования, участвуют в конференциях, занимают призовые места. Несколько сотрудников нашего заповедника - выпускники «Урагуса».
Горы Сихотэ-Алинь. Фото: АиФ / Фёдор Устюгов
Детворе «Экологово» явно по душе. Они даже не слишком-то отвлеклись на тележурналистов, снимавших сюжет о лагере. Разве что ещё усерднее принялись перебирать щебень, копать, стучать молотками, тереть наждачным листом и красить. На вопросы, впрочем, отвечали охотно.
Юный следопыт Аня Леля. Фото: АиФ / Фёдор Устюгов
- Мы здесь чиним столы, комнаты, гуляем по окрестностям, нам рассказывают о тигре и других животных, иногда удаётся найти их следы, мы их рассматриваем, - делится впечатлениями Аня Леля из 2-го «Б». - Мы хотим сделать здесь место, где можно интересно общаться, работать и отдыхать. Наш кордон мы очень любим, он у нас такой один.
А потом заводила Сева Медведев попросил сфотографировать их со шкурой змеи, «переодевшейся» в сарае с дровами. И пригласил всех желающих приезжать к ним в гости. Он уверен, что им здесь обязательно понравится. А места здесь действительно потрясающие: невероятно красивые и полезные для здоровья.
Змейка сбросила свою кожу, оставив её на память юным следопытам. Фото: АиФ / Фёдор Устюгов
Кстати
Ребята постарше тоже этим летом трудились в Сихотэ-Алиньском заповеднике. Они создали добротную экотропу. Подробности - в фоторепортаже.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.