Школьники из Тернея сами придумали название своему настоящему таёжному лагерю - «Экоlogovo». В отличие от других приморских мальчишек и девчонок, которые отдыхали и загорали в лагерях и санаториях, тернейцы пошли своим путём.
Прогноз погоды
- В клубе «Урагус» (певчая птица - длиннохвостый снегирь. - ред.) при районном центре детского творчества занимаются 50 школьников с 1-го по 11-й класс, - говорит председатель одноимённой общественной экологической организации Галина Максимова. - Сотрудничаем с заповедником, фондом «Феникс». Помогают и родители - подвезти детей, работают здесь. Есть комната для интерактивных занятий, беседка с очагом, оборудуем верёвочную полосу препятствий для соревнований, экологическую тропу, посвящённую тигру. В поселковой школе занимаются около 400 детей, многие наши выпускники трудятся в биологической сфере. Мы провели четыре районных молодёжных фестиваля с экскурсиями, семинарами. «Экологово» - хорошее место для пятого фестиваля.
Важно, что полученными знаниями ребята делятся со сверстниками, родственниками, вовлекая в круг искренних хранителей тайги всё большее число людей. Скоро сами смогут и прогноз погоды делать: полным ходом идёт устройство метеоплощадки. С побывавшим в пользовании оборудованием помогла метеостанция Тернея, а школьники привели его в порядок. Ну и как же без песен у костра после с пользой проведённого дня?
Следопыты
- Дети - наше будущее, работая с «Урагусом», мы, может, не распыляемся на всех, но здесь ребята, уже заинтересованные в природе, - поясняет директор Сихотэ-Алинского государственного заповедника Дмитрий Горшков. - Пусть даже они не свяжут с этим свои будущие профессии, но само их отношение, их опыт будут направлены на сохранение природы, бережное отношение к ней. Многие из присутствующих здесь ребят ведут свои научные исследования, участвуют в конференциях, занимают призовые места. Несколько сотрудников нашего заповедника - выпускники «Урагуса».
Детворе «Экологово» явно по душе. Они даже не слишком-то отвлеклись на тележурналистов, снимавших сюжет о лагере. Разве что ещё усерднее принялись перебирать щебень, копать, стучать молотками, тереть наждачным листом и красить. На вопросы, впрочем, отвечали охотно.
- Мы здесь чиним столы, комнаты, гуляем по окрестностям, нам рассказывают о тигре и других животных, иногда удаётся найти их следы, мы их рассматриваем, - делится впечатлениями Аня Леля из 2-го «Б». - Мы хотим сделать здесь место, где можно интересно общаться, работать и отдыхать. Наш кордон мы очень любим, он у нас такой один.
А потом заводила Сева Медведев попросил сфотографировать их со шкурой змеи, «переодевшейся» в сарае с дровами. И пригласил всех желающих приезжать к ним в гости. Он уверен, что им здесь обязательно понравится. А места здесь действительно потрясающие: невероятно красивые и полезные для здоровья.
Кстати
Ребята постарше тоже этим летом трудились в Сихотэ-Алиньском заповеднике. Они создали добротную экотропу. Подробности - в фоторепортаже.