Панорама Золотого моста - как объекта эпохальной значимости - самый популярный кадр на местном телевидении. Словно огромная каменная птица, он парит над Амурским заливом, вызывая чувство гордости вселенского масштаба. Но стоит опуститься с небес на землю - и от величия не остаётся и следа.
Улица Пушкинская, дом шесть. В двух шагах от моста народ ковыляет по разбитым тротуарам. Зияющие дыры в асфальте, глубокие траншеи, обрывки железной арматуры. Похоже, здесь отгремели бои, а люди продолжают жить в состоянии войны.
Опасная прогулка
Беда с тротуарами в историческом центре Владивостока началась отнюдь не вчера. Осколки асфальта начали летать во все стороны ещё в лихие 90-е.
- В этот дом моя семья въехала 31 год назад, - рассказывает житель дома Владимир Стародубов. - Какой это был зелёный и уютный район! Но вдруг местное строительно-монтажное управление взялось за прокладку труб. Дорожное покрытие изрядно испортили, а восстановить не удосужились, хотя и обещали. Потом эта территория принадлежала то ЖКО, то управляющей компании, у них никогда не было денег на ремонт тротуара. Так ничего и не сделали. Мы десятки лет утопаем в рытвинах. Гололёд и тёмное время суток делают нас беспомощными. Моя жена - инвалид, и провести её в коляске по этой дороге нет никакой возможности!
А вы помните, где раньше находился сквер имени Лазо? Да, он был где-то здесь. Но сегодня тут - сплошные ямы.
- Окончания строительства моста мы ждали, как никто другой, - говорит пенсионерка Раиса Иваненко. - Очень надеялись, что сквер если не восстановят полностью, то хоть как-то благоустроят территорию, сделают тротуар. Мы уже забыли про демонтированный памятник Пушкину и вырубленные деревья! Лишь бы дойти невредимыми до аптеки и остановки.
Давайте соберёмся
«Пушкинцы» не раз и не два обращались в разные инстанции, писали и городским властям, и краевым. В результате выяснилось, что злополучная дорога находится в ведении мэрии. Но этот участок никак не могут внести в план по ремонту дорог. Ведь там активно прокладывают трубы специалисты Дальневосточной генерирующей компании.
- Да, на Пушкинской был ремонт теплотрассы, устранялись повреждения, выявленные в результате проведения гидравлических испытаний, - ответил Алексей Старцев, главный инженер СП «Приморские тепловые сети». - Но работы уже завершены, и асфальтовое покрытие автомобильной дороги восстановлено. Сейчас в указанном районе выполняются работы по замене перекрытия тепловой камеры. Их завершить планируем до 15 сентября, после этого будут выполнены все необходимые работы по благоустройству территории.
В администрации города согласились, что состояние дорог на Пушкинской - неудовлетворительное. Но виной тому, как выяснилось, не только незавершённые работы ДГК.
- В ходе строительства моста через бухту Золотой Рог часть Пушкинской была использована под строительство опоры мостового сооружения, - говорит Леонид Вильчинский, начальник управления дорог и благоустройства администрации города. - После ввода моста в эксплуатацию благоустройство территории проведено не было. К сожалению, в состав комиссии, принявшей объект в эксплуатацию, специалистов мэрии не включили. Принимая во внимание, что улица находится в центре города и имеет большую проходимость, мы обратились к заказчику строительства - администрации края - с просьбой восстановить благоустройство этой территории. Но в департаменте дорожного хозяйства краевой администрации разводят руками.
- В ходе строительства опоры моста мы выполнили работу согласно проекту и решению экспертизы, - комментирует Владимир Трифанов, ведущий консультант отдела инженерного обеспечения контроля и качества приёмки работа департамента. - Засыпали откосы чернозёмом, выровняли их. У нас в планах значилась именно рекультивация, но не благоустройство этого места.
Понятно, что кому-то за дорогу отвечать всё же придётся. В разговоре с нами и специалисты мэрии, и представители краевой администрации согласились, что проблема требует скорейшего решения. Не исключено, что стоит заново проверить всю документацию и собрать комиссию. О проблеме знают и депутаты - местного и краевого уровня. Как скоро решится вопрос благоустройства в культурном центре Владивостока? Время покажет.
Может жители другого микрорайона Владивостока - Миллионки - и гордятся полуразрушенным состоянием домов и улочек, передающих эпоху старого города, однако жители Пушкинской хотят жить в современном мегаполисе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть