aif.ru counter
236

Зона особой секретности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Приморье 14/11/2012
Фото: из архива ЗАО «ТМК»

Компания ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ЗАО «ТМК») из Приморья, построившая объекты саммита стран АТЭС-2012: вантовый мост через бухту Золотой Рог и три участка скоростной автострады пос. Новый - полуостров Де-Фриз - Седанка - бухта Патрокл с низководным мостом через Амурский залив, приступила к строительству объектов будущего космодрома «Восточный» в Амурской области.

Генеральный подрядчик строительства космодрома - ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России».

На космодроме - «сухой» закон

Космодром расположен в 90 километрах от города Свободного и в 30 километрах от ЗАТО Углегорск. Это совсем рядом от расформированного в 2007 году космодрома «Свободный».

Скажу сразу, не специалисту попасть на будущий космодром можно лишь по  разрешению высокого начальства: «Восточный» находится в зоне секретности. Поэтому строительные площадки для посторонних закрыты, даже доступ людей с «допуском» на них ограничен…

Общая площадь будущего космодрома - около 700 кв. км. На его строительство будет потрачено из федерального бюджета около 300 миллиардов рублей! Компания ЗАО «ТМК» возводит на космодроме несколько объектов.

Некоторые из них «мостовики» будут сдавать «под ключ». Но какие, мой гид, начальник производственного  участка № 1 Алексей НИКИФОРОВ, не сказал. Он лишь намекнул, что эти объекты завязаны с системами обеспечения объектов строительства и оборудования космодрома. И всё! Остальное - секрет… 

Первая колонна машин ЗАО «ТМК» пришла на космодром «Восточный» 22 августа этого года. Строителей встретили чистое поле посреди тайги и непочатый край работы. Для поддержания непрерывного цикла строительства, чтобы уложиться в отведенные сроки, работы были организованы круглосуточно вахтовым методом.

У каждой вахты - свой руководитель, один из заместителей генерального директора ЗАО «ТМК» Виктора ГРЕБНЕВА. Одну вахту возглавляет Виктор СКЛЯРОВ, другую - Александр ШУНК.  

Вахта - это примерно 160 человек, в основном - жители Приморского края. Те, кто связал свою судьбу с ЗАО «ТМК». И 30 дней тяжелого труда - с 15 числа одного месяца по 15-е число последующего. После чего 30 дней - отдыха дома. И где вы еще найдете такую работу? Да еще со стабильной зарплатой.

Большинство вахтовиков - строители-профессионалы с опытом «кочевой» работы. Поэтому нервных срывов или запоев от тоски по дому здесь не наблюдается. Более того, на территории космодрома действует «сухой» закон! А перед выходом на смену каждого работника проверяют на наличие алкоголя в крови. Здесь даже курят в строго отведенных местах.

В быту проблем нет

Сегодня недалеко от территории будущего космодрома красуется вахтовый поселок из  теплых двухэтажных модулей, со всеми удобствами, включая телевизор и душ. Каждая комната в модуле рассчитана на четыре человека. Штабной корпус - двухэтажный. В поселке есть пекарня и две столовые. Но магазинов здесь нет. Ближайшая торговая точка - в Углегорске.  

Кстати, поначалу хлеб возили тоже из Углегорска, но потом решили, что невыгодно гонять машину за хлебом по грунтовке, а это 60 километрах в оба конца. Даже один раз в три дня. Кроме того, хлеб и булочки с пылу, с жару гораздо вкуснее, чем привозные. В итоге у строителей появилась своя пекарня.

- Наша пекарня производит хлеб ржаной, батон белый. Иногда балуем строителей кондитерскими изделиями, - рассказала комендант участка № 1 Лилия ПАРФЕНОВА.

Для нас, прибывших с «материка», было удивительно, что столовые (на космодроме их называют «пункты приема пищи») работают с 7 утра и практически круглые сутки. К примеру, в каком ресторане вы встречали такое «кулинарное» понятие, как «ночной обед»? Наверняка ни в каком. Поскольку рестораны работают до полуночи. А здесь ночной обед - с часу и до двух часов ночи: ночная смена не должна быть голодной.

Знакомясь с поселком вахтовиков, я не мог не заглянуть в местный медпункт, который работает круглосуточно. И где уже вторую вахту дежурит медсестра Елена САВИНА

- Приходится сталкиваться со сложными делами. Уже вскрывала два фурункула. Доставляла пациента с аппендицитом в больницу. Каждый день ко мне обращаются по 2-4 человека с симптомами простуды. С бронхитом уже отправили одного домой. Работать приходится допоздна. Но в основном все потихоньку,  - рассказала Елена Савина.

Подводя черту, можно сказать, что в бытовом отношении у строителей проблем нет.

Передайте привет близким!

К выполнению основного объема работ специалисты ЗАО «ТМК» приступили в октябре. Люди работают посменно, 12 часов через 12. Техника  - практически без перерыва.

- Такой техники, которую наша организация привела на строительную площадку, здесь нет ни у кого. Поэтому на фоне других субподрядчиков мы выглядим довольно прилично, - не без гордости говорит Алексей Никифоров. - На объектах космодрома мы не изменили своей специфики - как и прежде, работаем с бетоном. В дальнейшем у нас планируется монтаж металлоконструкций и немного несвойственная для нас работа - установка оборудования. Оборудование будет высокоточное, специализированное, поэтому для его установки будут привлекаться специалисты другого уровня. А мы всего лишь строители. 

Для начальника участка № 1 Алексея Никифорова строительство космодрома - не первая длительная  командировка: 20 лет он переезжает с одной стройки на другую. До этого строил низководный мост во Владивостоке и искусственные сооружения (мосты и путепроводы) на третьем и четвертом участках автомобильной дороги пос. Новый - полуостров Де-Фриз – Седанка - бухта Патрокл. По-другому жить он уже не может: сила привычки. Правда, после официальной части интервью наш собеседник с улыбкой признался, что скучает по дому. И попросил передать через нашу газету привет своим близким. Что мы и делаем с превеликим удовольствием.

Опыт пригодился

…В день моего приезда на улице было «минус» 15 градусов, а ночью температура опускалась и вовсе до «минус» 21. Даже в ноябре без валенок и телогрейки здесь делать нечего. И это только начало холодов! Между тем зима в Амурской области снежная и лютая, в декабре-январе температура воздуха опускается до 50 градусов со знаком «минус». Для открытых строительных и монтажных работ такой температурный режим неприемлем. Тем не менее руководители стройки приняли решение не останавливать работы. Даже при бетонировании. И здесь пригодился опыт специалистов ЗАО «ТМК», полученный при строительстве объектов саммита АТЭС. Когда при сильных ветрах и низких температурах бетонный раствор накрывали огромными шатрами из прорезиненной ткани. После чего тепловыми пушками нагнетали под этот купол горячий воздух. Аналогичным методом решено «сушить» бетонный раствор на объектах космодрома. Впрочем, эти технические подробности вряд ли интересны нашим читателям…

Справка

Космодром «Восточный» - будущий российский космодром, который строится на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи посёлка Углегорск. Начало строительства космодрома развёрнуто в начале 2012 года, первый пуск беспилотной ракеты-носителя планируется на 2015 год, первый запуск пилотируемого космического корабля -  на 2018 год. Полный ввод космодрома запланирован на 2020 год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах