245

Игорь Пушкарев рассказал, как изменится Владивосток в 2013 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Приморье 26/12/2012 Сюжет Новый год-2013

Саммит АТЭС, новые мосты, дороги, микрорайоны, современные автобусы на улицах города. 2012 год, безусловно, запомнится жителям краевого центра. Глава Владивостока Игорь ПУШКАРЕВ в интервью «АиФ-Приморью» отметил эти и другие знаковые события уходящего года, а также рассказал о планах на год грядущий.

Реальный рост

«АиФ-Приморье»: - Подводя итоги года, все жители города вспоминают грандиозные стройки. А нам хотелось бы понять, что 2012 год дал нашему городу в человеческом измерении? Сколько родилось детишек, сколько было свадеб?

И.П.: - По данным статистики, население Владивостока увеличилось, хотя еще много людей пока, к сожалению, покидают Приморье. За четыре года население Владивостока выросло на 20 тысяч человек. Год от года у нас растет рождаемость, в этом году ВПЕРВЫЕ за 20 лет она превысила смертность. Все чаще люди связывают свое будущее, будущее своих детей с нашим городом. Я тоже хочу, чтобы мои сыновья жили и заводили семьи именно во Владивостоке.

«АиФ-Приморье»: - Мало приехать в город. Надо, чтобы человек был обеспечен работой, жильем. Чтобы дети ходили в детский сад.

И.П.: - Согласен, это самое важное, что определяет для человека комфортность его жизни. Я потому и поднял тему детских садов 4 года назад, что это стало острой проблемой, влияющей и на отток людей из города. И сегодня я могу сказать, что благодаря введенным нами садикам и дополнительным местам мы сократили детскую очередь вдвое. И мы строим дальше, это один из приоритетов. Сейчас с нуля возводятся современные сады с бассейнами на Маковского, Русской, приступим на Баляева, достраиваем брошенное здание садика на Нейбута. Реконструируем и уже в начале следующего года откроем здание сада на Сахалинской, реконструируем сад на Гульбиновича, в котором долгие годы находилась налоговая инспекция Первомайского района. Открыли после реконструкции вторую половину садика на Светланской, 205а. Под Новый год путевки в него выдали уже 80 малышам Владивостока. В следующем году мы, безусловно, будем продолжать строительство садиков.

«АиФ-Приморье»: - Школ же вроде хватает?

И.П.: - Хватает, но с учетом роста населения нам понадобятся и новые школы. Сейчас мы строим с нуля новую школу на острове Русский. А когда строили большую школу в районе Снеговая Падь, нас вообще упрекали, что мы напрасно строим такую громадину, но правы оказались все таки мы. Сегодня эта школа самая востребованная в городе. В сентябре 2012 года в нее пошли рекордные восемь первых классов! Поэтому планируем открывать в этом микрорайоне еще одну новую школу.

Фото пресс-службы администрации Владивостока

«АиФ-Приморье»: - Для безопасности в городе вы ввели какое-то сумасшедшее количество уличных фонарей…

И.П.: - Сегодня город ночью светится. Четыре года назад было страшно ходить поздно вечером. На весь Владивосток горели только 3 тысячи фонарей. К сегодняшнему дню мы увеличили их количество в 10 раз! Мы уже начали художественно подсвечивать фасады домов, делаем город не только безопасным, но и красивым по ночам.

Появятся трассы-дублеры

«АиФ-Приморье»: - Важная часть работы администрации – обеспечить нормальное функционирование городского общественного транспорта. Какие планы по городским автобусам, за которые вы так взялись в уходящем году?

И.П.: - В минувшем году мы существенно обновили парк, более 300 новых автобусов вышло на линии. Это второй показатель, после Москвы. Для примера, даже в самые лучшие советские годы покупалось 60 новых «Икарусов». Причем и мы, и коммерсанты сейчас покупаем самые новые автобусы 2012-го года выпуска. Но меня не устраивает, что эти новые автобусы не соблюдают расписание, не ходят по вечерам, в них часто грязно, а водители хамят. Нам необходимо побороть это, во Владивостоке должен быть совершенно другой уровень обслуживания. Я поставил специалистам управления транспорта задачу приобрести в следующем году 200 новых автобусов средней вместимости «Фольксваген». Они все будут муниципальные, будут работать даже на тех маршрутов, которых сейчас недостает, встанут и туда, где коммерсанты не могут дать людям нормальный сервис. В следующем году краевые власти решили увеличить стоимость проезда в автобусе до 17 рублей. Так будет и во Владивостоке, и во всех других городах Приморья. Я был категорически против повышения, считаю, что в нем нет необходимости, но краевой департамент по тарифам уже вынес решение, что проезд будет стоить не ниже 17 рублей, и мы вынуждены его выполнять. За это от коммерсантов, которые настаивали на повышении тарифа, будем требовать выполнения обязательств по обновлению автобусов и по соблюдению графиков, чистоты.   

«АиФ-Приморье»: - Тему транспорта сложно рассматривать в отрыве от дорожного строительства. Есть планы по строительству новых дорог?

И.П.: - Во Владивостоке должна появиться разветвлённая дорожная сеть, которая позволит уменьшить количество пробок. У нас есть проекты дорог-дублёров. Как известно, их строительство только городской бюджет не потянет, необходимо софинансирование из краевого бюджета. Если оно будет, то мы сможем в следующем году провести большую работу по проектированию объездной дороги, например, вдоль Амурского залива, а в 2014 году уже начать ее строить.

Мы хотим разгрузить Эгершельд, вывести транзитный транспорт из центра города, хотим сделать «дублёр» проспекту 100-летия Владивостока. В следующем году появятся развязки на улице Космонавтов, на Командорской в районе ТЭЦ-2. То есть мы ещё больше включим трассу Де-Фриз - Седанка в дорожную инфраструктуру города. Разрабатываем проектно-сметную документацию на строительство соединительных мостов через Вторую Речку. Один переезд хотим сделать с улицы Гамарника, другой в районе Бородинской, 43. Планируем сделать хорошую асфальтовую дорогу с Тухачевского на Днепровскую.

«АиФ-Приморье»: - Наверняка это не единственные проекты развития дорожной сети?

И.П.: - У нас уже готова документация на расширение до четырёх полос дороги от 3-й Рабочей до Баляева. Расширение дороги от «1000 мелочей» до 3 -й Рабочей. Мы не будем застраивать трамвайные пути на улице Жигура, потому что там появится дорога в скором времени, которая выведет на Снеговую. Так появится дорожная сеть, которая поможет рассредоточить транспорт.

Новый ракурс

«АиФ-Приморье»: - Мы подошли к теме саммита АТЭС, больших проектов. На ваш взгляд, что можно считать самым знаковым событием уходящего года?

И.П.: - Конечно, прогулка по мосту через бухту Золотой Рог — это то, что нам навсегда запомнится и с нами останется. История творилась на наших с вами глазах. Я рад за нас, за поколение горожан, которое стало свидетелями и участниками масштабных строек, которое помнит, как это все начиналось. Ведь были такие, кто не верил в то, что построим мосты и дороги. Были неудобства в виде пробок и пыли. Но мы с вами выстояли и пошли, и поехали по мостам. Сотни тысяч горожан были в день открытия на Золотом мосту. Помните, сколько было радости? Ведь никто никого не заставлял приходить, не тащил силком. Получился настоящий, искренний праздник! Люди шли по мосту с детьми, ехали на велосипедах. Эта картина до сих пор у многих перед глазами. У многих впервые за долгие годы в тот день появилась гордость за свой город. Ради таких моментов стоит работать.

Фото пресс-службы администрации Владивостока

«АиФ-Приморье»: - Не мостом единым, как говорится…

И.П.: - Во-первых, тремя мостами. А во-вторых, мосты – это только часть облика нового Владивостока. Появилась новая набережная Цесаревича. Скоро сдадут новые гостиницы, у которых для всех горожан будут открыты набережные. Да много чего. Наш город мы словно увидели по-новому. Он неповторим, красив и необычен. И хочется сделать его ещё лучше.

Семейный праздник

«АиФ-Приморье»: - Мы не обойдем и тему предстоящего Нового года.

И.П.: - К празднику уже все готово. Во Владивостоке елки установлены не только на центральной площади, но и во всех районах, на островах. Везде будет большая культурная программа, будут работать катки и аттракционы. Что касается главной площадки, площади Борцов Революции, то буквально на днях я открыл там «Зимний городок». В нем можно покататься на коньках, съехать с горки, прийти погулять с детьми, а если они замерзнут, зайти в теплый павильон, попить горячего чаю. Главное украшение площади - 28-метровая «Царь-ёлка». Будет работать даже зимний кинотеатр – в одном из павильонов в течение всего дня на специальный экран будут проецироваться мультфильмы. Кроме того, здесь установлен декоративный колодец и настоящий самовар. Украшением новогодней площади стали и различные световые фигуры, например, двухметровые цифры «2013», стилизованные елочные игрушки и подарки. Мы постарались сделать так, чтобы было интересно и детям, и взрослым.

«АиФ-Приморье»: - Сами вы где и как будете встречать праздник?

И.П.: - В Новогоднюю ночь я поздравлю жителей города на площади. Потом по традиции соберемся за большим семейным столом с родителями, братьями, женой, детьми. Вот уже четыре года мы Новый год встречаем все вместе во Владивостоке. А во время каникул постараюсь с сыновьями выбраться покататься на лыжах.

«АиФ-Приморье»: - Какими будут ваши новогодние пожелания владивостокцам?

И.П.: - Хочу, чтобы каждый взял с собой в 2013-й год только самое лучшее. Умение добиваться результатов, веру в себя и собственные силы, а также радость открытия новых объектов, оптимизм. А все плохое, негативное - оставить. Желаю всем здоровья и настоящего человеческого счастья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах