848

В погоне за чистотой: что жители новостройки нашли под грудой мусора?

Родник облагораживают, постепенно превращая в достопримечательность.
Родник облагораживают, постепенно превращая в достопримечательность. / Светлана Храновская / АиФ

За три года жители дома по улице Кирова, 116, смогли облагородить придомовую территорию и добиться статуса «Парковой зоны». 

По словам жительницы дома, раскопавшей первый родник, Ольги Анисимовой, еще три года назад глубокий овраг был полностью завален мусором - зрелище напоминало всем известный «Горностай». Жить с таким «прекрасным» видом из окна было невыносимо, поэтому люди вышли на уборку. Начав раскопки, жильцы обнаружили родники. 

Курсанты убирают парк вокруг родника. Фото: АиФ / Светлана Храновская

- Мы, как нашли источники, сразу провели экспертизу воды. Показатели по микробиологии оказались лучше, чем в некоторых других местах города. И это несмотря на то, что родники столько времени находились под грудой мусора, - рассказывает Ольга Анисимова, руководитель общественно-экологического агентства «Родники Кировского леса».

С момента нахождения источников жильцы дома регулярно убираются в овраге. Сейчас он похож на парк. К нему ведет деревянная лестница, установленная активистами. Возле одного из рудников насыпаны тропинки, стоят деревянные лавочки, и висят даже две «тарзанки». 

- На самом деле здесь было гораздо красивей, чем сейчас. Злосчастный тайфун, который разрушил полгорода, посносил  все и у нас. Да и школьники любят хулиганить: здесь сломают, там перевернут... Очень невоспитанное поколение растет, - негодует Ольга.

Над благоустройством территории возле родника трудились по большей части школьники. По словам жительниц дома, ребятам все это очень нравилось. Но с началом учебного года детям не до уборки, поэтому Ольга обратилась за помощью к курсантам с парусника «Надежда». 

Мусору набралось много. Фото: АиФ / Светлана Храновская

- Дома, в Холмске, я был волонтером. Мы там часто занимались подобной работой: чистили территории пляжей, парков, родников, - делится курсант Александр Иванов. - Я считаю, что эти акции важны не только природе, но и самим людям, потому что человек начинает понимать, что загрязнять природу нельзя. Да и те, кто участвует в подобных уборках, начинают ценить не только свой собственный труд, но и труд окружающих. В детстве я спокойно мог выбросить бумажку там, где мне хотелось. Сейчас же я ношу фантики с собой, пока не найду мусорное ведро. 

Родник открывали торжественно в мае. Но спустя некоторое время сюда приехала администрация с целью овраг засыпать, так как на этом месте было решено построить детский сад. Жильцы, потратившие столько сил на благоустройство территории, конечно, были шокированы, но паниковать не стали - сделали все грамотно.

Раз-два, взяли! Фото: АиФ / Светлана Храновская

- Оказалось, что у администрации были старые карты, на которых кировских родников, естественно, не было. А город застраивать надо, и сады детские нужны, - рассказывает Татьяна Вшивкова, старший научный сотрудник биолого-почвенного института, президент организации «Живая вода». - Наша Ольга сделала все правильно. Откопала карты, на которых родник был отмечен, сделала какие-то размежевания, народ подняла и пошла к главе города.

Вопрос решили довольно быстро - за пару месяцев. Приказ о строительстве детского сада отменили, а овраг уже в декабре получит статус «Парковой зоны». Сейчас активисты подали заявку на получение премии «Есть за что».     

У такого родника приятно отдохнуть. Фото: АиФ / Светлана Храновская

- Конечно, мы хотим получить премию. Часть денег однозначно пошла бы на премирование сотрудников, ведь они так много сил вкладывают в общее дело. А часть мы бы пустили на поддержку нашего сайта. Но знаете, - говорит Константин Дроздов, исполнитель части работ по благоустройству родников, - гораздо важнее не финансовый, а человеческий ресурс. Часто есть люди, готовые работать бесплатно, но технику, на которой можно вывести мешки с  мусором, нужно оплачивать. 

Участники проекта в один голос твердят, что главное для них уже то, что администрация оказывает поддержку, не ругает и не мешает. Все они безумно рады, что несколько месяцев назад, смогли отстоять родник, на месте которого могли возвести детский сад. Эту историю они готовы рассказывать денно и нощно с гордостью в голосе и блеском в глазах. 

Вода течёт чище, чем из-под крана. Фото: АиФ / Светлана Храновская

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах