aif.ru counter
426

Когда начнут восстанавливать Минный городок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ Приморье 9 01/03/2017

Место прогулок и занятий спортом, семейного отдыха, творческих тусовок и романтических свиданий, тихих будней и ярких праздников...

Всё это - для жителей Владивостока и гостей приморской столицы долгие годы оставалось понятием привычным. Прошли реформы, и всё изрядно обветшало. Минули 80-е, 90-е - разрушился детский кинотеатр «Буратино», где не только смотрели фильмы, но и ели вкусный пломбир. В когда-то чистейших озёрах, где народ даже рыбу удил, погибло все живое. Асфальт потрескался, лестницы сломались, деревья высохли. И только старенькие форты и погреба напоминают о дореволюционном времени, когда здесь хранили порох и испытывали снаряды. В 2013 г. власти решили возродить парк всем миром. Народ потянулся на общественные слушания. Объявился проектировщик и поразил грандиозными замыслами. А после - тишина...

Податься некуда

Теперь неуютно в Минном городке в любое время года. Зимой - скользко и пустынно, даже единственная цивилизованная платная детская площадка не работает. Пара пластмассовых столиков под навесами рядом с пивным киоском, из колонок доносятся жуткие образцы «попсы». Пока спустишься с лестницы - ноги сломаешь. Летом парк немного оживает. Автомобильчики и пони, карусели для детишек - раскошеливайтесь, родители. В разгар дождливого лета - болото по колено. Комары, мошки вперемешку с тополиным пухом.  В сторонке сиротливо сгорбились железные изваяния - избушка на курьих ножках, баба-яга и др. сказочные герои. У кота Баюна давно стерли левый глаз.

- Не такие уж древние эти персонажи, - говорит краевед Ирина ОДУЕВСКАЯ. - В 80-е и даже в 90-е годы мы возили в парк экскурсии. Минный городок входил в систему Владивостокской крепости: сохранились бывшие флигеля, казармы, испытательные лаборатории, подземные галереи. Раньше искусственная запруда снабжала чистой водой госпиталь, суда Сибирской флотилии, а сейчас и головастики там не водятся. Безобразие - власти то что-то пытаются с этим сделать, то бросают. Где гулять, дышать чистым воздухом? Деревья, считай, в городе вырубили. Всё для машин, а человеку куда податься?

- Минный городок - интересный объект, больно смотреть, что там происходит, стараюсь там не бывать, - добавляет  экскурсовод Виталий КОЗЬКО. - Мы только можем продекларировать своё отношение к проблеме. Хотя бы в порядок привести. Говорят, есть на бумаге проект. Но кто будет все это реализовывать? Всё осталось на рисунках.

Зачем народ позвали?

В действительности о преображении парка заговорили много и сразу все. Опытных экспертов, общественных деятелей и всех-всех-всех пригласили на дискуссию. Споры разгорелись жаркие: одни были против увеселительных аттракционов, другие советовали не переборщить с активным спортом. Размечтались о каскаде озер, благоухающем садике с яблонями и грушами. Каких только зон не придумали парку!

- Был неплохой задел, много компетентных людей собралось, - рассказывает Вадим ГЕРАСИМЕНКО, художник и музыкант, автор и исполнитель городских монументальных проектов, лауреат премии «Есть за что». - Общественные слушания проходили ярко, нестандартно. В последующем выяснилось, что уже есть проект и его реализовывают. Стал непонятен смысл массовых мероприятий. Многие проявили несогласие с проектировщиками, казалось - это не то, что нужно. Есть мнения, что сделали по шаблону, не особенно вникая в историю городка. А сейчас с будущим парком - снова ступор, ничего не ясно.

В роли идейного вдохновителя реконструкции в различных источниках называли архитектора Дмитрия Батищева. Вопрос о том, насколько задумка хороша или плоха - спорен. На бумаге всё выглядит заманчиво, красиво и даже фантастично. Много зелени и цветов, колесо обозрения, фонтанчики и японский садик, зоны активности и медитаций…

- Раз-два и обчёлся всех парков в городе, главное, чтобы не порубили все окончательно, - считает Александр ГОРОДНИЙ, директор музея «Арт-этаж». - Отличное было место, художникам нравилось, неподалёку на Баляева стояли мастерские. В 80-е проходили молодёжные сходки, где мы менялись «роковыми» пластинками, милиция нас гоняла. Говорят, сегодня всё взяли на себя частные лица?

- Это крупнейший парк в черте города,  - говорит фотохудожник Виталий БЕРКОВ. - По идее, он должен стать культурным центром, открытым для доступа всем горожанам. Инфраструктура нужна. Только без парковок и точечных построек!

Бельмо на глазу

Когда проект будущего городка уже обнародовали, некий предприниматель по собственной инициативе начал возле покорёженной железной избушки строить деревянную горку своими руками. Чего хотел, чудак?

- Полтора года горка продержалась, потом демонтировали, - с гордостью вспоминает бизнесмен Александр ЛАПИЦКИЙ. - Нас предупредили - объект без ГОСТов простоит недолго. Но понимали: когда будет новое - неизвестно, а детям нужно было играть здесь и сейчас. Конечно, жаль ручного труда, но я надеялся, что ко мне присоединятся люди, предприниматели, коллеги. Уверен: если бы собралось человек 50, скинулись по нескольку тысяч рублей, можно сделать отличную площадку. О масштабной переделке мне мало что известно. Поверю в чудо, когда начнутся конкретные дела - помимо того, что пометили деревья и поворовали лестницы.

- Ощущение, что тема будущего Минного городка сегодня развивается сама по себе, - высказал мнение Виктор ШАЛАЙ, директор музея им. Арсеньева. - Я участвовал в самых первых общих коммуникациях, принимал участие в слушаниях, но никакой работы в рамках разработки этого проекта я не вёл. В целом, ничего нового придумывать не стали, в основе лежит прежняя концепция семейного развлекательного парка, с использованием новейших технологий, материалов. Карусели, качели, тир, шахматы. Сегодня Минный городок в дичайшем запустении. Это бельмо на глазу города, который позиционируют как современный, динамично развивающийся. Бельмо нужно устранить. Вернуть парк в новой эстетике, в прежнее состояние, в прежний образ жизни. Во Владивостоке мало прогулочных зон. Есть короткие набережные, где можно ходить взад-вперед, по одной и той же траектории. Есть Покровский парк. Для современного города иметь хорошие большие зеленые просторные скверы, и парки - признак качества жизни. Мы не дотягиваем до нужного уровня. Двумя руками голосую за скорейшую реализацию проекта.

Пока идёт поиск инвестора. Хорошо бы сохранили исторический облик объектов Владивостокской крепости, разместив музей, кафе.… И как мечтал герой классика: «как хорошо было, если бы… провести подземный ход или через пруд выстроить каменный мост»! Чтобы стало, где погулять, душой расслабиться.

Светлана СОКОЛОВА

Фото: АиФ

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Валентин АНИКЕЕВ, заслуженный архитектор России:

- Не принимал участия ни в создании проекта, ни в его обсуждении. Конечно, Минный городок для города - узел, где большое количество населения живёт, а мест для отдыха не хватает. Безусловно, он нуждается в уходе. Нужно максимально сохранить растительность, объекты исторического наследия. Во Владивостоке в 4-5 раз меньше зелени, чем положено по нормативам. Надеюсь, что придумали разумное.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Елена НОВИЦКАЯ, председатель Думы Владивостока:

- Тема комфортного города давно звучит на всех уровнях власти. Именно с такой программой пришли и успешно занимаемся её реализацией на протяжении четырёх лет. В её рамках во Владивостоке появились новые парки, дома для переселения из аварийного и ветхого жилья, дороги, детские сады. Крайне важно прислушиваться и обязательно учитывать мнение населения.

КСТАТИ

Парк Минного городка - лесопарковая зона площадью 355 тыс. кв. м. В конце XIX века, здесь находилось артиллерийское хозяйство военного порта и крепости Владивосток. Позже на этом месте появился большой парк, украшением которого стал каскад озер. Здесь установили аттракционы, колесо обозрения, построили кинотеатр, выставочный зал, шахматный клуб, кафе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество