aif.ru counter
769

Чужая земля: у жителей Приморья отнимают пляжи

Зона отдыха по закону - общая. Но не все так думают.
Зона отдыха по закону - общая. Но не все так думают. © / Фёдор Устюгов / АиФ

Рекреационная зона в посёлке Волчанец под угрозой. После многочисленных обращений местных жителей здесь прошли проверки краевых и федеральных надзорных органов, которые выявили многочисленные нарушения закона и природоохранных норм, но и только. Всего за полгода там, где стояли огороженные забором участки земли, выросли роскошные дворцы. Стройки продолжаются ударными темпами. А выход к морю закрыт сплошной стеной из бетона и металла. И надписью: «Частная собственность. Проезд и проход запрещён!».

Всё вокруг моё

Что стоит за этим? Несовершенство законов, нежелание или бессилие властей и правоохранителей навести порядок, коррупция? С законами у нас всё в порядке, работай они - подобных картин мы не наблюдали бы. В данном случае речь идёт об охранной зоне залива Восток, и капстроительство здесь недопустимо. 

Вместо общественного пляжа здесь частные коттеджи. Фото: АиФ/ Фёдор Устюгов

«Зона рекреации выделена в целях обеспечения правовых условий сохранения и использования существующего природного ландшафта и создания экологически чистой окружающей среды в интересах здоровья населения и не предполагает строительство объектов капитального строительства», - пишет Е. Добрынин, и. о. директора краевого департамента градостроительства.

Чиновник поясняет, что в охранной зоне шириной 500 м запрещается уничтожение прибрежной растительности. На деле к 7.08.2014 г. около 40 земельных участков в охранной зоне заказника партизанская администрация предоставила гражданам для ведения личного подсобного хозяйства... По закону такие участки используются для производства сельхозпродукции, для возведения жилого дома, производственных строений. Что нарушает режим охранной зоны, поскольку прибрежная растительность не может при этом не остаться не уничтоженной. И Добрынин солидарен с природоохранным департаментом, «который обоснованно считает, что возведение объектов капитального строительства противоречит режиму охранной зоны заказника».

Фекалии из коттеджного посёлка стекают прямо в море. Фото: АиФ/ Фёдор Устюгов

И вот что примечательно, «ни одно из спорных личных подсобных хозяйств не внесено в похозяйственную книгу», они даже не обращались за этим к властям. Но, не имея такой записи и разрешения на строительство, граждане «не вправе регистрировать права на здания». 

Вывод: «Отсутствие разрешений на строительство на спорных земельных участках означает, что любые действия по строительству объектов капитального строительства не являются законными».

Хозяева жизни обосновались здесь всерьёз и надолго. Фото: АиФ/ Фёдор Устюгов

На этом власти умывают руки и предлагают обращаться в суд. То бишь недовольные бардаком селяне должны исправлять ошибки (ой ли?) районного руководства за свой счёт. Адвоката нанимать, ходить по инстанциям, добиваясь права свободно передвигаться по родной деревне до берега моря, рыбачить, купаться, загорать. И это притом, что С. Биктудин, вице-мэр Партизанского района, уверен, что «каких-либо нарушений действующего законодательства администрацией при предоставлении участков в п. 
Волчанец в аренду для ведения личного подсобного хозяйства и их последующая передача в собственность под объектами недвижимости не допущено».

Рыбное место

«Скоро вообще не сможем ни подъехать, ни подойти к морю! - Возмущается Иван Васильевич, пенсионер из Находки, в Волчанец он приезжает рыбачить. - Всё застроили так, что просвета не видно».

Вот уже и последний доступный 200-метровый участок пляжа подготовлен под стройку.

Любовь Красюк Фото: АиФ/ Фёдор Устюгов

«Буквально две недели назад бульдозер всё разровнял, снёс краснокнижный шиповник, дело к стройке идёт, - говорит Любовь Красюк, жительница посёлка. - Нам куда, выходить и смотреть на бетонный забор»?

«Роют каналы, вывозят песок, выводят стоки напрямую в залив Восток, - продолжает её односельчанин Виктор. - А ведь заказник - единственное нерестилище в северной части залива Петра Великого для обитающих здесь пород рыб: камбалы, наваги, корюшки, окуня, сельди, краснопёрки... Его сегодня уничтожат, завтра не будет рыбы».

Очередной безобразный канал прорыли от шикарного новостроя к заливу 1 апреля. Яма примерно два на два метра тянется из-под забора, вдоль дороги, через пляж. Бульдозериста остановили, вызвали полицию, но ни документов на машину, ни техзадания при нём не нашли. Вроде как по собственному желанию, от безудержного трудового порыва решил землю копать. А те, кто за забором, не при делах.

Серьёзная техника для серьёзных людей. Фото: АиФ/ Фёдор Устюгов

«Вырыли огромную яму на берегу, чтобы удобно парковать свои катера, гидроциклы, - сетует Марина Беляева, житель посёлка. - Всё делают для своего комфорта, о нас никто не думает».

Большие романтики

Нарушения с прибрежной застройкой в Волчанце установила и проверка департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ДФО. Речь идёт о строительстве каменной стены высотой до 1,5 м на берегу в нарушение Водного кодекса РФ, по которому полоса земли вдоль берега предназначена для общего пользования. О том, что проходы между участками, переданными в собственность, не предусмотрены. Что часть таких участков размещена в пределах 20-метрой береговой полосы, тоже в нарушение Водного кодекса. Что с нарушениями закона сооружают ковш для стоянки маломерных судов.

Своих намерений предприниматели не скрывают. Фото: АиФ/ Фёдор Устюгов

В другой части Волчанца пока ещё есть свободный пляж. Надолго ли? Здесь растёт и ширится городок с романтическим названием «Венеция», строят роскошные дома. К ним от моря прорывают каналы. Гондол увидеть не довелось, но чем катер с мотором хуже? Местные жители говорят, что обосновались тут и приморские богатеи, и из Амурской области, чиновники и бизнесмены уровня ДФО. Корреспондент «АиФ - Приморья» попытался пообщаться со строителями очередного островка счастья, но не успел и шаг сделать за запретный аншлаг, как примчался джип с охранником. Мужчина был вежлив, но непреклонен: вам здесь нечего делать, частная собственность!

Кстати

Фактически сразу после вхождения Крыма в состав России там начался снос незаконно возведённых заборов и капитальных строений на расстоянии 200 м от береговой полосы, чтобы освободить выход к морю. Как сообщают СМИ, значительная часть побережья Крыма была захвачена украинскими бизнесменами. По российским законам выход к пляжам должен быть в бесплатном доступе для всех желающих. Начали это ещё в мае 2014 г. представители сил самообороны, сейчас процесс идёт под жёстким контролем прокуратуры.

Мнение власти
Евгений Зотов, председатель комитета Заксобрания по природопользованию: «Передача охранных прибрежных зон, пляжей в частную собственность стала не просто опасной тенденцией, а данностью, которой никто, кроме местного населения, не противостоит. Районные власти оформляют участки без оглядки на Водный кодекс РФ, природоохранное законодательство. Непонятно, почему на это вяло реагируют или вовсе не обращают внимания правоохранительные органы. Это не только нарушает право жителей края на беспрепятственный отдых у моря, но и наносит огромный ущерб природе, разрушает уникальную экосистему. Проблему надо немедленно решать в соответствии с законодательством, все необходимые инструменты закона есть, надо лишь привести их в действие».

Мнение эксперта
Андрей Гущин, старший инспектор краевой дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий: «Природа создавала веками песок, благородные пляжи, кто-то пришёл, решил распорядиться всем этим богатством по своему усмотрению. Раздали участки, на них стали завозить скалу, тяжёлую технику, делать отсыпку, разрушая хрупкую сбалансированную среду. Вместо нормальной канализации выкапывают выгребные ямы, и что куда потом уходит, можно только предполагать. В землю, в море. Всё идёт к тому, что берег по всему Волчанцу вскоре окончательно перекроют застройками».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах