aif.ru counter
211

В кампусе ДВФУ открылся большой экологический форум «Природа без границ»

До начала форума осталось пять минут.
До начала форума осталось пять минут. © / Светлана Храновская / АиФ

С самого утра в кампусе ДВФУ царит оживление. К центральному зданию потянулись люди в костюмах и журналисты. Сегодня здесь целый день будут проходить заседания и «круглые столы», посвящённые проблемам экологии. Открыл форум губернатор Приморского края Владимир Миклушевский

Открыл форум Владимир Миклушевский. Фото: АиФ / Светлана Храновская

- Развитие Дальнего Востока президент страны объявил национальным приоритетом XXI века. В связи с этим по всему Приморскому краю сейчас реализуются грандиозные проекты, связанные с переработкой нефти, газа, судостроением и так далее. К 2020 году в планах реализовать 30 из них. Конечно, строительство такого масштаба может навредить природе. Мы здесь, чтобы обсудить возможные проблемы и найти способы к их ликвидации, - сказал в своей приветственной речи губернатор. 

Каждый из сидящих в зале согласен, что природа Приморского края уникальна. Заменить наши редкие растения и животных невозможно. И природа сама как бы намекает человеку на то, что опасность есть. В преддверии форума произошёл невероятный случай - наш тигр переплыл Амурский залив, перебравшись из России в Китай. Впервые за сто лет тигр переплыл Амур, а не Уссури. 

Для наглядности - фото,иллюстрирующие доклад, можно выводить на экран. Фото: АиФ / Светлана Храновская

- Наша главная цель – повысить уровень жизни, а для этого просто необходимо наладить темпы производства, - уточнил Владимир Миклушевский. – Недавно вместе со своей командой я проехал по всему краю и в очередной раз убедился, что Приморье обладает невероятным потенциалом. Мы должны реализовывать этот потенциал, и при этом сохранить нашу уникальную природу. Для этого очень важно начать экологическое воспитание молодёжи.

Уже на протяжении 10 лет во Владивостоке проходят экологические мероприятия в рамках программы по защите окружающей среды. Школьники и студенты участвую в различных акциях: уборка территорий скверов и зон отдыха, сбор пластика и макулатуры, экскурсии на предприятия по переработке отходов, участие в конференциях.

- В Приморском крае сейчас реализуются глобальные проекты. Это делается для того, чтобы мы с вами смогли обеспечить своим потомкам достойное будущее. Но с другой стороны, согласитесь, что эти строительства могут и навлечь экологическую беду. Сегодняшний форум направлен именно на то, чтобы избежать этих проблем, - говорит Сергей Иванец, ректор ДВФУ. - Я хочу, чтобы вы обратили внимание на остров Русский, на территории которого уже второй год живут и учатся тысячи студентов. Здесь до сих пор чисто. Хочется, чтобы город и край был таким же, без мусора. 

На форуме работает выставка. Фото: АиФ / Светлана Храновская

После церемонии открытия форума Владимир Миклушевский осмотрел выставку, посвященную современным экологическим технологиям и преходящую в рамках «Природы без границ».

Свои проекты на выставке представили компании работающие как в сфере производства и транспорта, так и предприятия, осуществляющие проекты в экологической области и утилизации отходов различных видов, а также экологические организации.

Глава региона отметил, как интересные, представленные проекты по переработке пластика, батареек, энергосберегающих ламп и других отходов.

Волонтёры готовы ответить на любые вопросы гостей форума. Фото: АиФ / Светлана Храновская

Напомним, основной темой форума в этом году стало взаимодействие представителей власти, бизнеса и научного сообщества при реализации инфраструктурных проектов. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах