aif.ru counter
74

Журналисты России и Германии встретились во Владивостоке

АиФ-Приморье №50 11/12/2014
Немецкий взгляд на российский Дальний Восток.
Немецкий взгляд на российский Дальний Восток. © / Пресс-служба администрации Приморского края

Тема встречи журналистов двух стран была достаточно глобальной: «Четвёртая власть: в координатах геополитики». 

Более 40 журналистов из России и Европы обсудили роль и восприятие СМИ в обществе именно в качестве «четвёртой власти». В том числе, критическое утверждение, что международная журналистика и международные новости сегодня не отвечают вызовам своего времени.

Особая атмосфера

По словам делегатов, уникальное географическое положение нашего региона придало форуму особую атмосферу. И на самом деле, край, расположенный на границе с Китаем и Кореей, неподалёку от Японии, остаётся в то же время одним из центров европейской культуры. Восток и Запад исторически сошлись в столице Приморья.

Приморский колорит для иностранных гостей. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

«Владивосток выбрали для проведения форума ещё и как самую дальнюю точку России, - говорит одна из организаторов встречи Барбара Шахт. - До этого бывать дальше, чем Калининград и Архангельск, нам ещё не приходилось. Нам важно знать больше о таких городах России, как ваш».  

По ходу дела немецкие журналисты посетили редакции РИА Primamedia и «Общественного телевидения Приморья». Они живо интересовались у приморских коллег, какие социальные темы им приходится освещать в своих репортажах, как часто случаются поездки по краю и насколько интересно работать в прямом эфире. Не обошлось без совместной фотографии на память.

Театр оперы и балета привёл иностранцев в восторг. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

А ещё для журналистов из Германии провели экскурсию по достопримечательностям Владивостока. Они посетили кампус ДВФУ, проехали по Золотому и Русскому мостам, увидели город с видовых площадок и «погрузились» в подводную лодку С-56. На паруснике «Надежда» гостям показали, как живут курсанты, рассказали о путешествиях, в которых побывал парусник и его команда. Завершилась экскурсия в театре оперы и балета, где журналистам показали большую сцену и рассказали об установленном здесь уникальном акустическом оборудовании.

«Интересно узнать разницу культур между нашими народами, увидеть общее в подходе к работе с приморскими коллегами, - поделился впечатлениями участник форума Рене Бош. - Я впечатлен тем, что Владивосток оказался гораздо более европейским городом, чем я ожидал. Новые строения, мосты, кампус ДВФУ и оперный театр делают этот город современным».

Лицом к лицу

С участниками конференции встретился и Владимир Миклушевский, который в формате пресс-завтрака ответил на их вопросы. 

«Россию и Германию давно связывают дружеские и деловые отношения в сфере экономики, культуры, науки и образования, - подчеркнул губернатор. - И, несмотря на отдаленность Приморского края от Германии, у нас все же много общего. Можно начать с истории, когда первая иностранная компания, которая появилась во Владивостоке, была основана выходцами из Гамбурга Густавом Кунстом и Густавом Альберсом».

Пресс-завтрак с губернатором. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Один из вопросов коснулся реализации в регионе проектов с участием иностранных инвестиций. Губернатор отметил здесь ряд важных инвестиционных совместных проектов в лесной промышленности - Sumitomo Corporation и «Тернейлес», в атомобилестроении - завод «Соллерс» и ряд других.

Затронули и весьма актуальную тему импортозамещения. Глава региона подчеркнул, что в регионе этому вопросу уделяется большое внимание.

«У нас хороший потенциал в области сельского хозяйства, в крае действует госпрограмма по его развитию, - заявил он. - По ней предприятия получают субсидии на техперевооружение, закупку скота, проведение сезонных полевых работ».

Губернатора снимали с разных ракурсов. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Приморье впервые было выбрано местом проведения этого крупного мероприятия, отсчёт которого идёт с 2003 г. Это ежегодная конференция для журналистов, учившихся или работавших в Германии и работающих сегодня в российских или зарубежных СМИ.

Кстати

Форум СМИ организован при поддержке Министерства иностранных дел Германии, Фонда имени Роберта Боша, администрации Приморского края и регионального отделения Союза журналистов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах