Примерное время чтения: 10 минут
364

Уникальной природе Приморского края дали отличный шанс выжить

АиФ-Приморье №44 30/10/2014
Главе региона демонстрируют экомодуль по утилизации особо опасных бытовых предметов.
Главе региона демонстрируют экомодуль по утилизации особо опасных бытовых предметов. Пресс-служба администрации Приморского края

Последний эшелон отработанного ядерного топлива, накопленного в процессе деятельности военно-морского флота, вывезен из Приморья. Эта новость стала настоящим «гвоздём» VIII Международного экологического форума «Природа без границ», который прошёл на острове Русский.

В течение двух дней в кампусе ДВФУ шла горячая дискуссия представителей бизнеса, общественности, науки. Говорили о водных ресурсах, городской экологии, обсуждали разработки учёных всего мира. Главной темой форума, в котором приняли участие около 500 специалистов из России, Южной Кореи, США и Финляндии, стали проблемы взаимодействия промышленников и учёных-экологов при реализации инфраструктурных проектов. 

Участникам экофорума помогали волонтёры. Фото: АиФ / Светлана Храновская

Участников форума поздравил телеграммой министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской

Уголь, нефть, уран 

Открывая природоохранный саммит, губернатор Владимир Миклушевский особо отметил, что наш край играет важную роль в развитии России и сотрудничестве со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. К 2020 г. здесь реализуют до 20 крупных проектов. Речь идёт о переработке нефти, газа, развитии судостроения и многих других.

- В крае наращиваются темпы производства, при этом население волнует состояние экологии в местах реализации проектов, - акцентировал глава региона. - Природа Приморья неповторима, важно сделать всё, чтобы сохранить её. Ключевую роль играет экологическое воспитание детей и молодёжи от детского сада до вуза. К этой работе необходимо привлекать волонтёров и общественные организации. Создать благоприятные условия жизни для людей можно только там, где экологии уделяется особое внимание. Моя позиция неизменна - все проекты в крае должны быть с самыми современными технологиями экологии. Развитие региона напрямую зависит от того, насколько бережно мы будем относиться к богатствам, которые подарила нам природа.

Идёт слушание доклада. Фото: АиФ / Светлана Храновская

В этом направлении уже сделаны серьёзные шаги. Минувшим летом вышло постановление администрации Приморья о запрете строительства новых терминалов по перевалке угля открытым способом. По инициативе главы региона в Госдуму направлен проект закона, запрещающий открытую перевалку угля в действующих терминалах.

Другой важный момент - безопасность моря. За последнее время в крае произошло несколько случаев загрязнения акватории нефтепродуктами. Чтобы максимально минимизировать подобные угрозы в будущем, губернатор обратился к правительству России с инициативой запретить бункеровку судов в открытом море. 

Символ Приморья разгуливал по выставке. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Ещё одна важная составляющая проблемы - ядерные отходы. Для края это долгие годы было настоящей головной болью, которая, похоже, близка к окончательному излечению. 

Сегодня на заводе «Звезда» в Большом Камне ожидают своей участи две атомные подлодки. Как рассказал представитель госкорпорации «Росатом» Анатолий Захарчев, на Дальнем Востоке действует правительственная программа утилизации атомных субмарин. Федеральные власти поставили задачу - безопасное хранение реакторных отсеков. У нас они, в частности, хранятся в бухте Разбойник. Речь идёт о выгрузке топлива, формировании отсека, который держится на плаву, и помещении в него отходов на длительное хранение.

Губернатор знакомится с экспонатами выставки. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Ранее глава «Росатома» Сергей Кириенко заверил, что в Приморье будут утилизироваться только местные радиоактивные отходы и  никаких отходов из других регионов или из-за рубежа.

Немалый интерес участников форума вызвала выставка, посвящённая современным экологическим технологиям. Что вполне объяснимо - слово специалистам.

- В регионе пока не развита структура по переработке бытовых отходов, - говорит зам. директора краевого департамента природных ресурсов Альтаир Тюменев. - Не налажена и схема переработки вторичного сырья с учётом особенностей территории. Необходимо повышать и сознательность жителей края в вопросе утилизации отходов. Без активного участия населения и общественных организаций в решении проблем экологии ничего не получится.

Экспонаты выставки. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Возьмём, к примеру, несанкционированные свалки, о чём уже неоднократно говорилось на всех уровнях. По закону юридические лица обязаны утилизировать отходы производства в специально отведенных для этого местах, но делают это пока не все. А примеры ответственного подхода есть.

Как правильно организовать процесс, подсказал руководитель компании «Гидрокор» Олег Гладштейн, продемонстрировав проекты мусорохранилищ со специальными защитными экранами.

Стенды эковыставки. Фото: АиФ / Светлана Храновская

Немаловажной задачей является и сортировка отходов для дальнейшей их переработки. Здесь предложено использовать опыт иностранных государств, где так утилизируют до 96 % мусора. Представитель Инвестиционного агентства Приморского края Елена Яскевич рассказала о трёх проектах - индустриальном парке по переработке отходов, комплексе по переработке и обезвреживанию промышленных отходов и производственном комплексе по переработке твёрдых бытовых отходов в Партизанском районе. Ожидается, что общая сумма инвестиций по ним превысит 2,1 млрд руб.

Так можно утилизировать батарейки, термометры и лампы без вреда природе. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

А компания «ПримТехноПолис» уже активно работает в направлении рассортировки отходов и правильной утилизации особо опасных бытовых предметов. В Приморье установлено 19 экомодулей, куда люди приносят использованные ртутьсодержащие бытовые приборы. За девять месяцев реализации проекта собрано 4,5 тыс. энергосберегающих ламп, 2,5 тыс. соляных батареек, более 100 ртутных термометров. Предприятие изначально сотрудничает с управляющими компаниями Владивостока и, по словам гендиректора Ивана Скогорева, рассчитывает распространить этот опыт по всему краю.

Крупное предприятие «Гранула», которое сегодня занимается переработкой пластика, начинало как семейная фирма в 2004 г. Сюда привозят отходы со всего края. Подобного рода компаний сегодня нет от Приморья до Урала. Сейчас устанавливают специальные урны-пирамиды для сбора пластиковых бутылок. Такие уже есть во Фрунзенском районе Владивостока. Очищенное и переработанное сырьё отправляют за границу, где из него производят упаковочные материалы, фурнитуру для одежды, пластиковые пакеты.

Экспонаты выставки. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Некоторые экологически направленные предприятия решают и важные социальные проблемы. Фирма «Транзит ДВ» занимается перевалкой и хранением нефтепродуктов по всей России и поддерживает строительство спортивных стадионов в разных районах края. Другая социальная инициатива предприятия - выплата стипендий школьникам-отличникам из малоимущих семей.

Добавим, что вопрос утилизации ТБО неоднократно затрагивался жителями в ходе «Большого проезда» по краю Владимира Миклушевского. По поручению главы региона в следующем году в крае начнут проектирование пяти межмуниципальных центров по переработке твёрдых бытовых отходов. Впоследствии реконструируют ещё девять уже работающих таких полигонов. 

Ничего личного 

Приморье сегодня - главная точка экономического роста всего Дальнего Востока России, здесь реализуются крупные проекты. При этом важно, чтобы планов громадьё не сказалось отрицательно на комфорте жизни людей. И компромисс между развитием бизнеса и сохранением экологии просто необходим.

По мнению вице-президента Российского национального комитета содействия Программе ООН по окружающей среде Виктора Усова, невозможно осваивать природу, так или иначе не затрагивая её. Но разумный баланс может и должен быть найден - таково общее мнение участников международного форума.

Во время форума. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Комментарий
Юрий Дарман, директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы: - Тема взаимодействия экологии и бизнеса очень важна. Мы наглядно доказали, что эти сферы могут успешно сосуществовать. Форум стал самой крупной площадкой для обсуждения экологических вопросов между представителями власти, бизнеса и науки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах