Прощай, «Докторская» колбаса?
С 1 июля действительно вступит в силу общий технический регламент Таможенного союза. Этот документ предписывает соблюдать нормы, предусмотренные определенными ГОСТами. В том числе, и в отношении всем известных вареных колбас «Докторской», «Молочной» и других.
- В данном документе четко прописаны качественные характеристики продукта: содержание белка и жира, разрешается использовать только определенные сорта мяса, запрещается использовать компоненты и добавки, не регламентированные данным документом, - пояснил «АиФ-Приморью» шеф-технолог ООО «Ратимир» Михаил ЗЛЫГОСТЕВ. - Соответственно, это упорядочивает ассортимент продукции, выпускаемый разными производителями, делает ее «более похожей» на старую советскую колбасу.
С другой стороны - производитель вынужден будет провести корректировку рецептур продукции, выпускаемой ранее по ТУ, при переходе на ГОСТ, а это, в свою очередь, отразится на себестоимости и конечной цене продукта. Пессимисты заговорили о возможном росте цены на «Докторскую» в 2-2,5 раза.
- Это явно завышенный прогноз, - считают в PR-службе «Ратимира». - Колбаса действительно подорожает, но лишь на несколько процентов, но никак не в разы.