Примерное время чтения: 3 минуты
99

В Приморье будут развивать рыбный кластер

Рыбный кластер станет единым для всего Дальнего Востока.
Рыбный кластер станет единым для всего Дальнего Востока. / Фото Вячеслава ШИШКОЕДОВА / АиФ
Владивосток, 20 октября - АиФ-Приморье.

Накануне, 19 октября, президент России Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета «О развитии рыбохозяйственного комплекса в РФ». На совещании выступил и губернатор Приморья Владимир Миклушевский. В ходе заседания участники затронули вопрос создания рыбоперерабатывающего кластера. По словам Владимира Миклушевского, в его реализации заинтересованы министерство сельского хозяйства России и Росрыболовство.

«Данный вопрос на заседании президиума Государственного совета поднял министр сельского хозяйства Александр Ткачёв. Он недавно приезжал в Приморье, лично осматривал места предполагаемого размещения объектов кластера. И, безусловно, он убедился в необходимости реализации проекта», – отметил Владимир Миклушевский.

А руководитель федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков своем докладе подчеркнул, что поставки рыбы на внутренний берег сегодня сдерживаются недостаточно развитой инфраструктурой и системой логистики.

«Принятие законов о территориях опережающего развития и Свободном порте Владивосток сформировало условия для реализации таких инфраструктурных проектов. В целом планируется создание сети оптово-распределительных центров, которые будут интегрированы в Дальневосточный рыбный кластер, а также в комплексы в Новосибирске и Московской и Владимирской областях. Это позволит повысить эффективность поставок рыбопродукции с Дальнего Востока», – заявил Илья Шестаков.

Глава Приморья напомнил, что сегодня по поручению президента России  администрация Приморского края разработала проект концепции, его технико-экономическое обоснование и инвестиционное предложение.

Рыбный кластер станет единым для всего Дальнего Востока. Он включит в себя производственные объекты по рыбопереработке, холодильные мощности единовременного хранения до 700 тысяч тонн, портовую и транспортную инфраструктуру, а также прочие объекты рыбной логистики. По предварительным подсчетам, выпуск готовой продукции составит от 220 до 550 тонн в сутки.

«Это то место, где рыба будет храниться и, самое главное, перерабатываться. Именно отсутствие собственной береговой переработки сегодня является серьезной проблемой в регионе. Из 2,8 миллионов тонн добываемой рыбы около 2 миллионов тонн отправляется на экспорт. Хотя мы могли бы перерабатывать весь объем здесь и кормить всю страну», – отмечает Владимир Миклушевский.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах