Соискателей обучают с учётом рекомендаций индивидуальной программы реабилитации. Как сообщили в краевом департаменте труда и социального развития, на профподготовку граждан с ограниченной трудоспособностью приглашают 22 учебных заведения региона.
Среди специальностей, которые чаще всего выбирают безработные инвалиды, - бухгалтер, водители автомобиля и погрузчика, менеджер по персоналу, парикмахер, кладовщик, штукатур-маляр, машинист экскаватора, продавец, руководитель малого и среднего бизнеса, машинист и оператор котельной установки, оператор котельной.
По окончании учёбы специалисты департамента помогают инвалидам найти работу. Например, центр занятости Черниговского района направил несколько человек на подготовку по специальности «машинист (кочегар) котельной». После прохождения ими курса выпускников трудоустроили на предприятия ЖКХ.
Содействие занятости гражданам с ограниченной трудоспособностью, повышение их конкурентоспособности и трудовая адаптация - важнейшее направление работы департамента труда и соцразвития. Только с начала года в службу занятости в поисках подходящей работы, по вопросам профориентации и за психологической поддержкой обратились более 1,3 тыс. трудоспособных инвалидов. Специалисты проводят тестирование с целью выявления профессиональных предпочтений, организуют консультации.
277 человек получили услуги по социальной адаптации на рынке труда и психологической поддержке. Такие встречи проходят индивидуально или в групповой форме.
- Наша задача - переориентировать человека с проблемы на поиск решений и ресурсов, развить у него навыки самостоятельного поиска работы, - поясняют специалисты департамента, приглашая людей с ограниченными возможностями здоровья, желающих найти работу, в центры занятости по месту жительства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть