Получить лицензию управляющей компании не так просто, как кажется. Сначала претендентов на сдачу квалификационного экзамена и получение аттестата проверят - не числятся ли они в реестре дисквалифицированных лиц? В реестр, который ведет Минстрой России, зачисляются компании, которые совершили правонарушения, и их вина доказана решением суда. 19 претендентов из 34 подавших заявки уже прошли проверку инспекции.
Следующим этапом станет рассмотрение заявки лицензионной комиссией, которая принимает решение о допуске к квалификационному экзамену. В случае положительного решения претендент будет уведомлен о дате проведения экзамена за пять дней. В ходе экзамена руководителю управляющей организации предстоит ответить на 100 вопросов, утвержденных Минстроем.
Но и это ещё не всё. Имея на руках аттестат, руководитель управляющей компании подаёт документы на лицензирование в государственную жилищную инспекцию, которая проведет дополнительную проверку организации по требованиям, установленным Минстроем, и примет решение о выдачи лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами.
На первый взгляд, получение лицензии кажется затяжным процессом, однако, как подчеркнул первый вице-губернатор Приморья Александра Костенко, лицензирование управляющих компаний, индивидуальных предпринимателей будет являться гарантией добросовестного отношения к работе по управлению многоквартирными домами.
Напомним, что получить лицензию необходимо до 1 мая 2015 года. За работу без лицензии после этого срока компаниям грозит штраф в размере полумиллиона рублей. Всего в Приморье действует около 300 управляющих компаний.
Кстати
С 1 декабря соискатели лицензии - юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами - могут обращаться в лицензионную комиссию с заявлением о допуске к квалификационному экзамену. Также по новым требованиям к моменту подачи заявления о предоставлении лицензии управляющие компании должны выполнить ряд условий, установленных Жилищным кодексом РФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть