414

Работая на вечность. Что остаётся за кадром в стенах ЗАГСа?

АиФ-Приморье №51 17/12/2014
Свидетельство о заключении брака.
Свидетельство о заключении брака. / Татьяна Меель / АиФ

Ежегодно их специалисты выдают тысячи документов и справок, подтверждающих правовой статус граждан. Перерыв от бесконечного потока бумаг наступает лишь в пятницу и субботу, когда приходит время торжества. Но это - видимая, парадная часть работы. Всё остальное остаётся за кадром. Кто же они, хранители важнейшей информации о каждом гражданине России? Об этом рассказала Татьяна Булатова, и. о. директора департамента ЗАГС Приморского края. 

Тайны хранятся у нас  

Татьяна Булатова. Фото: АиФ/ Татьяна Меель

- Любой человек хоть раз в жизни непременно заглядывает в здание с аббревиатурой ЗАГС. Тщательное составление записей актов гражданского состояния - это наша основная задача. По сути, мы являемся правопреемниками церкви. До революции акты гражданского состояния назывались метрическими записями. Церковь отмечала в книгах три вехи в жизни человека: рождение (крещение), брак (венчание) и смерть. Сегодня мы регистрируем семь основных актов, в том числе расторжение брака, усыновление, установление отцовства, перемену фамилии, имени, отчества. 

В разное время органы ЗАГС находились в зависимости от политической ситуации. В 30-е годы служба была включена в структуру подразделений Наркомата внутренних дел, наши сотрудники надели погоны и форму. В этом нет ничего удивительного, ведь наша работа связана с персональными данными. Мы знаем о населении практически всё. Наконец, в 1956 году органы ЗАГС были переданы в ведение местных советов народных депутатов. Погоны мы сняли, но ответственности меньше не стало. 

- 40 ЗАГСов по всему Приморскому краю. Это много или мало?  

- Речь идёт скорее о дефиците специалистов. И если в ЗАГСах краевого центра работает 8-10 человек, то в районных органах - в несколько раз меньше. Полторы штатные единицы справляются с огромным потоком посетителей, порой это более двухсот человек в день!  С другой стороны, долгое время в стране регистрацией актов гражданского состояния занимались сельские советы. 

Семьи регистрируются в торжественной обстановке. Фото: АиФ/ Татьяна Меель

Последствия этого мы ощущаем до сих пор. Курьёзы на каждом шагу. Допустим, приходит к нам солидная дама, чтобы получить повторное свидетельство о рождении. А в актовой книге с лёгкой руки секретаря сельсовета в графе «имя» написано: «Катька». Или родила женщина ребёнка от женатого мужчины, так в том же сельсовете - исключительно из добрых побуждений - в свидетельство о рождении могли вписать истинного отца. Якобы ничего страшного, и так вся деревня знает, от кого дитя рождено. А потом человек на склоне лет, узнав правду, может сотрудникам ЗАГСа и скандал устроить. К счастью, после 1997 года полномочия по регистрации актов гражданского стали федеральными. Сельсоветы больше этим не занимаются. Порядка стало больше. 

Живые архивы 

- Существуют ли специальные архивы ЗАГС и каков срок хранения документов? 

- Архивы органов ЗАГС формируются в двух экземплярах, и в каждом таком архиве находится более 6 миллионов актовых записей. Это огромный массив бесценной информации. Срок хранения документов в органах ЗАГС составляет 100 лет, далее мы передаем их в государственный архив на вечное хранение. По сути, документы не имеют сроков давности. Но если ваш родственник родился до 1923 года, то сведения о нём нужно искать в Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока. Ведь в Приморский край советская власть пришла позже, чем в центральную Россию. 

- Допустим, в архиве я вдруг выяснила, что являюсь праправнучкой известного 
состоятельного человека. Как мне это доказать?

- В каком бы архиве вы этого ни обнаружили, подтверждающий документ сможете получить лишь в органах ЗАГС. Тогда чудесная история о выгодно обретённом родстве будет иметь юридическое обоснование. 

В Первомайском ЗАГСе г. Владивостока. Фото: АиФ/ Вадим Кочугов

Стоит отметить, что наш архив постоянно востребован. Люди интересуются корнями, требуется информация для предоставления в адвокатуру, нотариальную контору. Решаются вопросы передачи собственности, наследства. 

- Что обеспечивает сохранность документов? 

- Долгое время в СССР актовые записи велись от руки, тогда из Москвы мы получали спецбумагу и спецчернила высокого качества. С 1993 года Приморский край перешёл на компьютерную обработку документов. С переходом на электронную регистрацию мы оформляем их с помощью струйного принтера, заряжённого особыми чернилами. 

- В жизни многое меняется, люди женятся, разводятся, меняют фамилии. А вы надёжно архивируете документы каждый год. 

- Архивы ЗАГС - это не хранилище бумаг, в актовые записи постоянно вносятся зменения. Федеральный закон чётко регламентирует, на каком основании можно внести изменения, как исправить допущенную ошибку, каким цветом чернил вписать новые данные. Ежегодно только в департаменте ЗАГС вносится более 20 тысяч изменений. Принципиальное значение имеет любая деталь, потому что мы работаем на вечность. К примеру, человек с фамилией «Елкин» долгое время не может установить родственные связи. Дело в злополучном «ё». Какие-то две точки, не поставленные вовремя над буквой, могут и судьбу человеку сломать. 

Традиция может кого-то и испугать. Фото: АиФ/ Татьяна Меель

«Нет» не говорите! 

- Человек, корпящий над документами, и ведущий праздничных ритуалов - это всё  сотрудник ЗАГСа в одном лице? 

- Мы предпочитаем брать на работу людей с высшим юридическим образованием. Хотя, если у человека нет организаторских, творческих способностей и он не умеет общаться с людьми, вряд ли этот человек сделает карьеру в органах ЗАГС. Тут нужно быть и артистом, и психологом, и в то же время не бояться кропотливой бумажной работы. Согласитесь, не каждый человек совмещает в себе такие качества. Каждый сотрудник ЗАГСа должен уметь провести государственную регистрацию брака. Раньше на уровне Москвы проводили эксперимент, брали ведущих церемоний с актёрским образованием. Но постепенно от этой практики отошли - в этом не было души, одна театральщина. Конечно, наша работа требует больших умственных и эмоциональных затрат, универсального подхода. Десятки молодожёнов в день - и до полусотни гостей, приходящих с ними в зал регистрации. Мы не успеваем собирать лепестки роз, оставленные от предыдущей пары. 

Ритуалов на свадьбе хватает. И не только в ЗАГСе. Фото: АиФ/ Татьяна Меель

- А были ли несогласные вступить в законный брак? 

- Буквально в этом году в одном из отделов ЗАГС края произошла следующая ситуация. На вопрос регистратора «Согласны ли вы ступить в законный брак?» невеста ответила  «Нет». И так два раза подряд. Ведущая выждала паузу и произнесла: «Извините, церемония регистрации брака завершена». Грянула истерика. Невеста металась по залу, уговаривала начать всё сначала. Оказывается, у них был свой сценарий, и девушка лишь хотела пококетничать перед женихом. 

Но, поймите, государственная регистрация брака - это серьёзная процедура. Стороны, конечно, остыли от эмоций, и мы зарегистрировали брак, тем более что и столы уже были накрыты, и гости приглашены. 

Все молодожёны верят, что их любовь - навечно. Фото: АиФ/ Татьяна Меель

- Брак по Интернету - возможно ли это? 

- Этот вопрос задают часто. Но сегодня можно лишь через портал государственных и муниципальных услуг подать заявление и зарезервировать время регистрации - хоть на полгода вперёд. Но пока мимо ЗАГСа молодожёнам не пройти.

Досье

Татьяна Булатова. Родилась в Германии в семье военнослужащего. В 80-х семья переехала во Владивосток. Окончила юридический факультет Дальневосточной академии государственной службы (Хабаровск). Работала на различных должностях в администрации Владивостока, в том числе заместителем главы. С 1997 г. - в департаменте ЗАГС Приморского края. Награждена медалями Минюста России «За усердие» I и II степеней, серебряной медалью «За содействие». Воспитывает двух дочерей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах