Сотрудники «Земли леопарда», проверяя очередную фотоловушку, установленную в заповеднике «Кедровая падь», были награждены за долготерпение. В объектив камеры попал один из котят леопардессы Кедровки.
Впервые котёнка показали в сериале «Пятнистая семейка», созданного совместными усилиями нацпарка «Земля леопарда» и WWF России. Он посвящен жизни самки дальневосточного леопарда по имени Кедровка и трёх её котят. Кадры фильма были получены в 2013-2014 годах при помощи автоматических фотоловушек, установленных на территории «Земли леопарда» - в заповеднике «Кедровая падь». Второй сезон сериала завершился в середине лета 2014 года на моменте, когда уже взрослые котята вот-вот покинут свою мать.
«Обычно на участке этой камеры фиксировались только два взрослых леопарда - Кедровка и Меамур, - рассказывает Анна Виткалова, руководитель научного отдела ФГБУ «Земля леопарда». - В этот раз я сходу поняла, что в кадре молодая особь, вероятно, женского пола. Мы сличили снимки котят с помощью специальной программы, и оказалось, что это Leo 04 - Бэри. Это действительно приятное открытие: следить за судьбой самки с котятами, а позже «встретить» их уже повзрослевшими. Значит, у них все хорошо, и они нашли свое место в популяции».
Судя по кадрам, Бэри (это имя она получила от ОАО «Газпромбанк») находится в прекрасной физической форме, а, значит, не испытывает проблем в охоте. Теперь, наверняка зная пол животного, можно объяснить и его характер, раскрывшийся в сериале «Пятнистая семейка». Бэри была самым тихим котёнком, а для самки леопарда это в первую очередь стратегия поведения. Для сохранения потомства леопардесса должна быть осторожной и как можно меньше привлекать к себе внимание.
«Дочери дальневосточных леопардов часто остаются на участке своей матери, либо очень близко к нему, - говорит Елена Салманова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке и экопросвещению. - Иначе ведут себя сыновья: как правило, они уходят намного дальше от матери. Поэтому местонахождение двух братьев Бэри – Крыма и Шустрого пока неизвестно, однако мы рассчитываем получить их снимки при масштабной проверке фото- и видеоловушек этой весной».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть