Примерное время чтения: 10 минут
1319

На дальневосточного леопарда ведется охота с помощью новых фотоловушек

Леопард в естественной среде.
Леопард в естественной среде. / Валерия Малеева / АиФ

Новые фотоловушки установили в национальном парке «Земля леопарда». Это позволит получить более полную картину о жизни кошачьих в приморской тайге. 

Место для фотоловушки нужно выбрать правильно. Фото: АиФ / Алиса Плюхина

- Места для камер нужно выбирать с умом. Если место выбрано правильно, то леопард не просто проходит мимо, он останавливается на этом участке, метит территорию, - рассказывает Виктор Старожук, инженер мониторинга «Земли леопарда». - Чтобы выбрать место нужно знать привычки, проанализировав  следы, места обитания. В правильном месте он может лечь на полчаса отдохнуть, и у нас появляются кадры как он зевает, потягивается, спит. Порой даже складывается впечатление, что он понимает, что за ним наблюдают и специально позирует, смотрит прямо в камеру.

Справка:
Территория национального парка «Земля леопарда» занимает 80 тыс. га. На его территории сейчас проживает около 50 особей дальневосточного леопарда (в 1,5 раза больше, чем 5 лет назад). Однако эта цифра все равно пугающе мала, ведь Приморье - единственное место на планете, где эта благородная кошка проживает в диких условиях. За леопардами тщательно следят - сейчас в нацпарке находятся 80 пар фотоловушек. Ставить их обязательно нужно именно парами, одна напротив другой. Шкура леопарда, как и тигра, не симметрична, и если он пробежит туда-сюда мимо одинокой камеры, в учете появится два разных зверя.

Не так давно сотрудники ФГБУ «Земля леопарда» начали использовать и видео-ловушки. Результатом отснятых материалов стало реалити шоу из жизни дальневосточного леопарда «Пятнистая семейка» из 8 коротких серий о жизни леопардессы Кедровки и трёх её котят. Видео получило множество положительных отзывов и даже было размещено на сайте Президента России. Теперь пора снимать продолжение. Для этого сотрудники размещают новые камеры на природных «съемочных площадках»

Кино в лесу

Камера, как фото, так и видео работает в автоматическом режиме. Датчик движения реагирует на все движущиеся объекты. По мере заполнения карт памяти сотрудники проверяют ловушки, меняют батарейки. Камера «видит» и ночью, но в темное время суток кадры получаются только черно-белыми. За 20 лет фотонаблюдения техника далеко ушла вперед. Раньше камеры были пленочные, при маленьком количестве отснятых кадров, было много «мусора», да и яркая вспышка пугала зверей, теперь же за один месяц с десяти ловушек получили 80 часов видео из жизни дальневосточного леопарда и сделали целый сериал. Животные к камерам относятся хорошо, но порой на них можно обнаружить, следы зубов. Был случай, когда тигр подошел и ударил лапой по камере, сбив её с дерева. А все леопарды жутко любопытные, исследуют нововведения, обнюхивая, осматривая камеры, давая ученым свои идеальные «портреты». 

Иногда тигры, словно позируя, глядят точно в камеру. Фото: АиФ-Приморье / Юлия Петлица

Из этого материала и родилась идея создания сериала, тем более на первых же кадрах удалось запечатлеть самку леопарда, да еще и с тремя котятами.

- Факт того, что самка крупной кошки приносит три котёнка не удивителен, - объясняет Елена Салманова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по научной работе. - Но зрелого возраста достигает один, максимум два котенка. А котята Кедровки находятся уже в том возрасте, когда можно говорить, что они с большой вероятностью доживут до взрослого состояния. Эти уникальные кадры нравятся нам, и очень хотелось бы, чтобы эта радость стала общедоступной.

Идею помог осуществить Всемирный фонд дикой природы (WWF), а особенно Василий Солкин, специалист по связям с общественностью  WWF, кинорежиссёр, автор 7 докуметальных фильмов о дальневосточном леопарде. Он собрал все кадры воедино, сложив из них картину происходящего. Зрители могут увидеть, как живут эти редкие кошки, их характер, привычки. Сейчас набираются кадры для нового «сезона» реалити-шоу.

Мало правильно установить ловушку, её ещё нужно правильно настроить. Фото: АиФ / Алиса Плюхина

- Еще рано подводить итоги,  - делится планами Елена Солманова. - Мы надеемся на продолжение этого сериала, но уже сейчас слышим положительные отзывы. Может, тематика сериала немного поменяется, но продолжать мы будем обязательно. Сейчас устанавливаем следующую партию фотоловушек, выбираем для них места. И мы не просто сохраним дальневосточного леопарда, а во много раз увеличим его численность.

Учёт и контроль

Но главное назначение ловушек всё-таки не сериал. 

- Одно из основных направлений деятельности национального парка - фотомониторинг, - комментирует Елена Салманова. - При помощи фото-ловушек мы учитываем количество леопардов и тигров. Вообще, методика была разработана в 90-х годах и начала применяться в тропиках. А в России её стали использовать именно для изучения леопарда, но гораздо позже наших зарубежных коллег - с 2003 года. После создания национального парка было решено, что фотомониторинг необходимо проводить по всей территории, и именно он может дать реальную оценку численности кошачьих. В 2013 году было приобретено 250 фото ловушек для установки их по территории нацпарка «Земля леопарда». Процесс установки длился  9 месяцев до конца декабря прошлого года. 

Эта ловушка расположена напротив пещеры, облюбованной леопардами. Фото: АиФ / Алиса Плюхина

До этого численность леопарда высчитывали с помощью зимнего маршрутного учета, то есть по следам. Но такой способ не позволял понять - один леопард прошёл, или же всё-таки разные. Теперь даже непрофессионал по пятнышкам сможет отличить одного от другого.  Сейчас наша задача сфотографировать всех леопардов, получить «паспорт» каждого животного. Благодаря фото-ловушкам мы могли видеть уровень рождаемости  на территории, проследить всю историю жизни леопарда. 

Привлечение внимание к дальневосточному леопарду, как в виду, находящемуся на грани полного исчезновения, не единственный способ сохранить популяцию. На «Земле леопарда» заботятся обо всем. Очень важно поддерживать численности копытных - корма для леопардов и тигров. 

Пещера, которую облюбовали леопарды под лежбище. Фото: АиФ / Алиса Плюхина

- Мы активно занимаемся подкормочными мероприятии, увеличиваем численность копытных - кормовых ресурсов самого леопарда, - рассказывает Андрей Бородин, директор национального парка «Земля леопарда» и заповедника «Кедровая падь». - В этом году осень выдалась чрезвычайно неурожайной: не было кормов для оленей, кабанов. Только благодаря подкормке на нашей ведомственной территории удалось избежать падежа копытных животных и в особенности косули. Любое вмешательство в жизнь национального парка требует научного обоснования, поэтому в таком деле нельзя спешить. Наш научный отдел проведет анализ этой зимы, а уже  в следующем году такие мероприятия прикорма могут стать ежегодными. А пока на нашей территории не зафиксировано не одного случая падежа - мы делаем все от нас зависящее.  

Для подкорма косуль устраивают специальные площадки. Фото: АиФ / Алиса Плюхина

Работа сотрудников национального парка заключается не только в подкорме животных.

- Любая подкормочная площадка притягивает к себе не только зверей, но и браконьеров, - продолжает Андрей Бородин. -  С ними у нас всегда идёт борьба. Сейчас мы решили оттянуть кормушки вглубь заповедника и нацпарка, чтобы осуществлять полноценный контроль и не допускать возможности каких-либо противоправных действий. На севере парка, ближе к границе, там, где снежный покров держится более полуметра, мы расчищаем полосы трактором и бульдозером, чтобы копытные имели возможность перемещаться, а не концентрироваться на одном месте.

Для охраны территории заповедника инспекторы используют квадроциклы. Фото: АиФ / Алиса Плюхина

Если мы хотим, чтобы наши внуки знали о дальневосточном леопарде не только по книгам и фильмам, нужно всячески помогать этим диким кошкам выживать в приморской тайге.  

Кстати:

Дальневосточный леопард обитает только в Приморском крае, сейчас ученые насчитывают 48-50 особей. Это единственный подвид, который научился жить и охотиться в снегах. 

Наш леопард самый миролюбивый, он никогда не нападает на человека, в то время как сами люди остаются для него смертельной угрозой. 

Последний ареал обитания леопарда сохранился лишь на юго-западе Приморья. Сегодня дальневосточная пятнистая кошка - самая редкая из крупных собратьев. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах