aif.ru counter
167

Вода пошла на остров Русский

Водовод проложен по дну залива рядом с мостом на остров Русский.
Водовод проложен по дну залива рядом с мостом на остров Русский. © / Анатолий Сердюк / АиФ
Владивосток, 18 февраля - АиФ-Приморье.

Первая очередь водовода на остров Русский запущена. Прежде чем вода пошла по трубам, её попробовали вице-губернатор Олег Ежов и строители.

«Хорошая пресная вода. Она идет на остров под давлением 12 атмосфер. Это полностью обеспечит потребности кампуса ДВФУ», - отметил Олег Ежов.

Вице-губернатор поблагодарил всех участников строительства водовода. Он подчеркнул, что на запуске первой ветки работы не окончатся. В ближайшее время строители приступят к сооружению второй ветки водовода на остров.

Тем временем в ДВФУ идет работа по замене трубопровода в здании кампуса. Планируется, что она завершиться летом. 

Напомним, на строительство водовода федеральной казны выделено 1,6 миллиарда рублей. Объем софинансирования из бюджета Приморского края составил 473 миллионов рублей.

Водовод от сопки Озерная до резервуаров с чистой водой на острове Русский является первым пусковым комплексом.

Дюкер длиной 2,4 километра проложен через пролив Босфор Восточный на глубине 45 метров. Система водоснабжения спроектирована так, чтобы удовлетворить потребность в воде острова Русский и микрорайона Патрокл – 11,2 тысяч кубометров в сутки. Построены 4 резервуара по 5 тысяч кубометров на острове Русский и 2 по 10 тысяч на материке. К 2025 году водовод будет обеспечивать 54,4 тысячи кубометров воды ежесуточно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах