aif.ru counter
27.03.2015 12:31
756

Хищнически добывать кедровый орех в Приморье не просто, а очень просто

Орехи вдруг выросли в цене.
Орехи вдруг выросли в цене. © / Татьяна Григорьева / АиФ

Бурную реакцию вызвала наша публикация о странностях с экспортом кедрового ореха. В ответ мы получили несколько гневных комментариев на сайте, а затем пришло электронное письмо из Республики Казахстан, в котором говорится о распространении недостоверных сведений и клеветнических изречений в адрес ТОО «АзияПродЭкспорт».

Напомним, в статье речь шла о варварском разграблении уссурийской тайги - фактически бесконтрольном вывозе кедрового ореха. Притом, что семь законных местных арендаторов лесных участков имеют право на заготовку чуть более трёх тысяч тонн ореха, заезжие коммерсанты из Казахстана, Москвы и Белгорода прибыли с квотой почти на 19 тысяч тонн. Местные промысловики забили тревогу. Ударили в набат и бизнесмены Казахстана.

Письма издалека

«Для получения лицензии  наша компания предоставила в комитет промышленности Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан все необходимые документы, договора с контрагентами, договора аренды лесных участков на территории РФ, представленные российскими контрагентами, - пишет О. Козлов, гендиректор ТОО «АзияПродЭкспорт». - Поэтому считаем необоснованными умозаключения о якобы «упрощенном» механизме получения лицензии на территории Республики Казахстан».

В Приморье каждый год высаживают кедр. Орехи он принесет лишь через несколько лет. Фото: АиФ/ Алиса Плюхина

Трудно сказать за всю Россию, но об аренде лесных участков в Приморье вышеуказанной компанией ничего не известно. В списке арендаторов, получивших наделы в ходе аукционов 2008 - 2009 гг., она не числится. Может, потом какой-то дополнительный секретный аукцион провели?

И ещё. В. Миронов, начальник главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы, считает возможным «предположить, что при выдаче в Республике Казахстан лицензии на экспорт орехов кедровых, происходящих из Российской Федерации, действует «упрощённый» механизм получения лицензий, не предполагающий необходимость представления в уполномоченный государственный орган Республики Казахстан документов, удостоверяющих законность заготовки, сбора, добычи товара». Приехали!

По дешёвке

В управлении Росприроднадзора, в отличие от борцов с контрабандой, ни о каком упрощённом лицензировании даже не помышляют. Напротив, говорят о довольно сложной процедуре получения разрешительных документов. На что, кстати, и местные промысловики сетуют. Что же касается собственно таёжного промысла, то В. Сусликов, руководитель регионального управления Росприроднадзора пишет однозначно: 

«Промысловую заготовку и сбор плодов, ягод, грибов, орехов, лекарственного сырья могут производить граждане и юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность. Лесные участки им предоставляются только на условиях аренды». 

Кедровые орехи. Фото: www.russianlook.com

Далее чиновник поясняет, что в соответствии со ст. 26, 34 и 88 Лесного кодекса РФ «документами, подтверждающими законность заготовки юридическими или физическими лицами ореха кедрового, являются: договор аренды лесного участка; проект освоения лесов, получивший положительное заключение государственной экспертизы; лесная декларация; отчёт об использовании лесов».

Пока письма туда-сюда ходят, орех течёт в Китай, где ему знают настоящую цену. А может, всему этому тяни-толкай с разбирательством одна простая причина есть? Штраф за заготовку кедрового ореха без договора на аренду лесного участка - максимум 10 тыс. руб. И чего тут суетиться, проще, видимо, кому надо, ручку позолотить. А там, если за державу не обидно, любая государственная машина забуксует. 

О том как бойко в Китае идёт торговля приморским орехом, есть даже ролики на ютубе:

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество