Примерное время чтения: 9 минут
536

Владимир Чамбайшин: «Если бы кризиса не было, его стоило придумать»

Владимир Чамбайшин.
Владимир Чамбайшин. Из личного архива

Как насчёт глобальной ломки? Усиления санкций, повышения цен, тотальных сокращений? Сбежал заключённый из-под стражи - весь город в панике. И оттого, что преступника обнаружили, тоже легче не стало. Мы бесконечно грустим о том, что не можем объять необъятное. Что стакан наполовину пуст. О логическом подходе к кризису - в целом и в частности - в интервью «АиФ - Приморье» рассказал психолог, бизнес-тренер Владимир Чамбайшин

Весенее обновление

Елена Жукова: - Владимир Владимирович, вы работаете на несколько городов России, активно передвигаясь по стране. Сказываются ли экономические проблемы на психологическом состоянии людей?

Владимир Чамбайшин: - Если говорить о ноябре-декабре прошлого года, тогда действительно было непросто. Люди начали спешно запасаться, складывая по старинке деньги в «кубышки». Ко мне стали чаще обращаться бизнесмены: как пережить кризис? что сокращать? где приостановиться? продавать или не продавать складские залежи? Была паника, близкая к агонии. Но наступил следующий год, в Россию пришла весна.

В Иркутске живут позитивные люди Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

Недавно приехал из Иркутска - там уже десять градусов тепла, на этом фоне наблюдается всеобщее оживление. В Хабаровске выпало огромное количество снега - ничего, народ просыпается от зимней спячки, пробивает себе тропинки. Сказать, что в стране царит упадок, нельзя. Цены поднялись, но жить можно. Я не финансовый аналитик, не могу сказать, выходит ли из кризиса наша экономика. Но психоэмоционально мы однозначно выходим. Бизнесмены «поужались», но в целом конъюнктура рынка не изменилась. Средний класс обновил технику, гардероб, автомобили. Деловая активность несколько спала, зато родители вспомнили, что у них есть дети и стали больше с ними общаться. И это неплохо.

- Так, может, взять и махнуть на кризис рукой, живя по принципу «будь что будет»? 

- Для меня кризис - это некое затруднение в процессе прохождения определённого периода. Это очередной этап, который повторяется время от времени и который характерен для России. Для владельца крупной корпорации или маленького бизнеса кризис неминуем. Не принципиально, вызван ли он политической, экономической ситуацией или личными мотивами - наступлением определённого возраста, женитьбой, рождением ребёнка, разводом. 

Кризис - не повод для депрессии. Фото: www.russianlook.com

И внутренние, и внешние кризисы, по сути, похожи друг на друга. Главное - вопрос подхода. Говорить «не бойтесь ничего, рискуйте, подставляя голову в жернова» неправильно. Мне, как психологу, близка золотая середина. Но пережить кризис - это в первую очередь приготовиться к чему-то новому. Да, продукты подорожали. Но что интересно, народ как покупал их, так и покупает. Может быть, меньше и скромнее. Если не копчёную колбасу за 500 рублей, то варёную за 350. 

Сегодня ситуация на финансовых рынках напоминает гадание на ромашке. Одни говорят: доллар будет стоить 100 руб., другие пророчат обвал до сорока. Оказаться правыми могут и те, и другие. Это как весной, когда крестьянин думает, взойдет подсолнух или не взойдёт. Но если бизнесмен решит, что не будет пахать, то есть работать (по принципу «всё равно здесь ничего не взойдет»), он ничего не получит. Важен внутренний настрой. Если я хочу увидеть свет в конце тоннеля, я его всё равно увижу.

Волшебный пендаль

- Одна из самых болезненных проблем в кризис - это массовые сокращения. Трудился человек на заводе или в офисе десятки лет, а ему на дверь показали. Стресс! 

- Меня часто просят: «Придумайте мне волшебный пендаль, чтобы я встал и пошёл». Отрицательная реакция - это всего лишь субъективное отношение к происходящему. А для кого-то увольнение будет освобождением. Не так давно ко мне обратился топ-менеджер, который проработал 12 лет в телефонной компании, добился всевозможных регалий, но внезапно его сократили. Он запаниковал: «Куда податься в 45 лет? Ведь я больше ничего не умею!» Но, изменив настрой, начал двигаться, создавать собственный бизнес. Теперь удивляется: «Как я мог сидеть на одном месте столько времени!

Кризис возможность для роста. Это нелегко, но выполнимо. Перемещаясь по стране, я обнаруживаю, что люди всё больше стараются инвестировать в себя новые ресурсы, навыки. Ведь сокращают тех, кто менее устраивает. Значит, нужно заниматься самосовершенствованием, повышать квалификацию. Даже если бы кризиса не было, его стоило выдумать, чтобы люди начали шевелиться.

Как съесть слона?

- А как пережить кризис жителям глубинки? Где им искать психологическую поддержку? 

- Сегодня у молодого поколения большие амбиции, они уезжают из деревень в города, учатся, живут в общежитиях, подрабатывают по ночам. Если речь идёт о людях старшего поколения, то им никакие психологи не нужны. У них есть свои интересы, другие взгляды на жизнь. Рыбалка, охота, природа - это так прекрасно и так далеко от кризиса. Но жители глубинки больше подвержены влиянию СМИ. Управились с хозяйством, вернулись домой, а там очередное ток-шоу про кризис. Меньше таких передач нужно смотреть! Хлеб подорожает - значит, больше картошки посадят. Больше начнут жить индивидуальным хозяйством.

Земли в Приморье много, многодетные её уже получают и обживают. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Задумайтесь: в Приморье на каждого человека приходится 12,2 квадратных километров! Угодья брошенные, поля пустые - паши, не хочу! Признаюсь, моя семья отказалась от покупки хлеба. Теперь мы хлеб сами выпекаем. Это оказалось и вкуснее, и экономичнее.

- И всё-таки, как не поддаться панике по поводу глобального кризиса?

Тренинг личностного роста - это интересно и полезно. Фото: АиФ

- У нас сильно развито состояние эмпатии, эмоциональное полушарие - таков российский менталитет. Не могу сказать, что это плохо. Но в период кризиса я бы настоятельно рекомендовал развивать логическую черту.

Для этого существуют различные тренинги, обучения. Попробуйте для начала составить некий список из нескольких вопросов. Кто я? Что со мной происходит? В каком положении я нахожусь? И раз в месяц или в квартал на них отвечать. Вы убедитесь, как мало происходит изменений. Но если хотите двигаться дальше - полезно обозначить свои цели. При этом цель должна быть реальной и практичной. Понимать, что не все мечты сбываются. Рокфеллер мечтал получать 100 тыс. долларов в год и дожить до ста лет, но получил 192 миллиарда и дожил до 97-ми. 

- Ну, почти…  

- Почти не считается. Ещё лучше понимать, каким образом я заработаю сто тысяч долларов. Что такое «хочу квартиру на берегу моря»? Когда хочу? Где хочу? В связи с чем хочу? Непонятно. Или «хочу выучить английский». В каком объёме? На каком уровне? За какой срок? Цель должна быть очевидной, и нужно быть к ней готовым. А насчёт глобального кризиса отвечу вопросом: как съесть слона? Точнее, как съесть слона мирового кризиса? Порезать его на удобоваримые куски. Каждому - своя порция.

- А как же юмор, который спасает?  

- С юмором легче пережить любой кризис. А если к хорошему чувству юмора прибавить эффективную работоспособность… Знаете, иногда полезно оказаться в дурацком положении. Посмотреть на облитые водой вещи по-новому. Несколько снизить ценность происходящих событий. Поменять рамку на картине. Есть люди - достигаторы, они каждый раз придумывают себе препятствия, потом с гордостью их преодолевают. Другие - попоморщеры, те всё время напрягаются: «Ну вот, опять кризис». Их легко различить по морщинам на лице. У первых морщины параллельны земле, у вторых - перпендикулярны. Первым живётся легче, они знают, что завтра наступит новый день. 

Досье

Владимир Чамбайшин. Родился в Хабаровске в 1972 г. Два высших образования - МГУ имени Невельского (психология), кафедра клинической психологии ВГМУ. С 1994 по 2009 гг. служил в структуре МВД. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Вышел в отставку. Организатор тренингового центра, различных учебных программ в РФ и за рубежом. Женат. Воспитывает двоих детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах