89

Королевский подарок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - Приморье" 14/12/2011

Картину приморского художника Валерия ШИЛЯЕВА «Спасение «Кантабрии»» супруга президента РФ Светлана МЕДВЕДЕВА преподнесла в дар королевской чете Испании. Как своеобразный символ дружбы между Россией и родиной Сервантеса, Лопе Де Вега, Гауди и Пикассо.

Вручение подарка состоялось 5 декабря в Мадриде на церемонии закрытия Года культуры России в Испании.

В числе мероприятий этой международной акции была и персональная выставка лауреата национальной премии в области современного изобразительного искусства «Русская галерея – ХХI век», лучшего мариниста России (2009), члена Союза художников РФ Валерия Шиляева. Экспозиция из 25-ти живописных и графических работ под общим названием «Морские страницы двух океанов» была представлена в нескольких испанских городах.

Отражение истории

Картину «Спасение «Кантабрии»» художник писал специально для Года культуры России в Испании. В основе ее сюжета - исторический факт, спасение русскими моряками с парусно-винтового корвета «Рында» экипажа испанского парохода «Cantapia» во время шторма у острова Тенерифе в 1862 году. Тогда было спасено более 600 человек.

Картина демонстрировалась во многих городах Пиренейского полуострова и пользовалась огромным успехом.

- Это полотно очень понравилось монаршьей чете. Король Испании - яхтсмен, и море - его стихия. Он любит все, что связано с морем, в том числе и полотна художников-маринистов. И когда возник вопрос, что подарить принимающей стороне в знак дружбы между нашими государствами, то выбор пал на мою картину. И это не случайно. Картина «Спасение «Кантабрии» отражение истории помощи русских моряков испанским. Россия и Испания великие морские державы. После посещения Испании я задумал цикл картин, посвящённых взаимоотношениям наших стран на море, - рассказал известный российский маринист корреспонденту «АиФ - Приморья» по возвращению в Россию.

Объединяет тяга к прекрасному

Выставка картин Валерия Шиляева, проживающего в далеком приморском поселке Преображение, попала в программу Года культуры России в Испании благодаря содействию Александра СУРИКОВА, посла России в Испании. Переписка по этому поводу между ними завязалась еще в 2010 году. Поначалу художник хотел отказаться от этой затеи: он полагал, что «не потянет». Слишком велика была ответственность. Но в своих посланиях Александр Суриков «находил такие слова, которые придавали энтузиазма, силу и веру».

Первыми увидели работы мариниста из России жители города Таррагона. Организацией выставки, которая прошла в здании здешней мэрии, занимались испанцы, представители Ассциации русской культуры имени Ф. М.Достоевского. По словам художника, открытие экспозиции прошло торжественно и в дружеской обстановке. В знак признательности Валерий Шеляев подарил мэру города Таррагона Феликсу БАЛЬЯСТЕРОСУ свою картину «Шлюпы Надежда и Нева у южных островов Тихого океана», написанную в 2011 году.

- Испания мне очень понравилась! Особенно город Таррагона - тысячелетний символ средиземноморья. Я много гулял по переулкам древнего города, общался с испанскими художниками. У нас оказалось много общего - нас всех объединяет тяга к прекрасному, истории, искусству.

По словам художника, в Испании он приобрел новых друзей, которых с нетерпением ждет в гости в следующем году.

До февраля 2012 года выставку картин Валерия Шилаева «Морские страницы двух океанов» увидят жители ещё нескольких испанских городов. После чего картины вернутся в Россию.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах