aif.ru counter
3254

Когда начинать подготовку к ЕГЭ?

www.russianlook.com / www.russianlook.com

Мнения по поводу того, когда начинать готовиться к ЕГЭ расходятся. Учителя, например, начинают готовить своих подопечных к сдаче единого экзамена с пятого класса. Ученики же порой берутся за голову всего за полгода. Если подумать, правы и те, и другие.

По-хорошему, подготовку к ЕГЭ лучше начинать с перехода в десятый класс - за два года. Пятый - всё же рановато, потому что многие уходят из школы по окончании девятого класса. А при полугодовой подготовке ребёнок может навредить собственному здоровью, внести хаос в своё психическое состояние и в итоге экзамен завалит. 

Будучи десятиклассником, школьник становится более уверенным в выборе своей будущей специальности и может направить все силы к нужным для поступления предметам. А имеющиеся в запасе два года позволят сделать это хорошо и спокойно.

Как правильно готовиться?

Способов подготовки к Единому государственному экзамену немало. Вариант найдётся и для лентяя, не желающего лишний раз выходить из дома, и для любителя поучиться, уверенного в своих силах.

Факультативы в школе

Учителя всех школ помимо обязательных уроков проводят дополнительные, уже в не учебное время. Такие занятия посвящены разбору заданий ЕГЭ.

Стоимость 

Прелесть таких факультативов в том, что они бесплатные.

Недостаток

Главный недостаток факультативных занятий - работа в коллективе. Возникает проблема того, что что-то останется недопонятым. Учитель работает на большую аудиторию и не может уделить одному человеку много времени.  

Подготовительные курсы при вузе

Если школьнику важно не просто набрать проходной, а получить балл высокий и приобрести знаний сверх школьной программы, то вариант с подготовительными курсами в вузе - для него.

Продолжительность

Продолжительность курсов колеблется от четырёх до восьми месяцев. Обычно занятия проходят один-два раза в неделю по четыре академических часа (две пары).

Стоимость

Стоимость варьирует так же, как и продолжительность обучения. Самый краткий курс может обойтись в среднем в пять-семь тысяч рублей, а продолжительный - в 12-18 тыс.

Репетиторы

Всегда есть такие темы, которые любой школьник в силу своей «незрелости» не способен понять. В таком случае не обойтись без наставника.

Стоимость

Многие школьники отказываются от репетиторов только из-за того, что нынче час занятия со знатоком стоит от 500 до 2 000 руб. Стоимость «растёт» вместе со стажем работы преподавателя. Но опытным учителям есть альтернатива, которая больше привлечёт школьников и их родителей, - это подрабатывающие студенты. Они не хуже своих старших коллег могут понатаскать ребёнка по предмету и возьмут за это около 350 рублей.

Как найти?

Самый просто способ найти своему ребёнку репетитора - поискать среди его школьных учителей. Многие репетиторы расклеивают объявления на улицах или размещают их в Интернете.

Дистанционный репетитор

Дистанционный репетитор - частный преподаватель, который занимается с учениками на расстоянии при помощи Интернета. Такой непривычный способ не делает уроки дороже, чем у обычного репетитора.

Плюсы:

- обучение на дому;

- график занятий ученик выбирает сам;

- уверенность родителей в том, что ребёнок действительно занимается;

- возможность посмотреть запись урока и разобрать непонятные моменты ещё раз.

Самостоятельная подготовка

Готовиться к ЕГЭ самостоятельно могут позволить себе те, кто учился, а не филонил. У такого школьника возникает меньше вопросов и недопониманий по пройденным темам.

Способы подготовки:

- Решение тестов. В любом книжном магазине можно купить сборник тестов по нужному предмету за 100-150 руб. Если всё-таки деньги тратить не хочется, то можно тренироваться в Интернете, решая тесты он-лайн.

- Просмотр видеоуроков. Они бесплатные и находятся в Интернете в открытом доступе. 

Недостаток

Главный минус - отсутствие обратной связи. Но выход есть: школьник всегда может подойти к своему учителю за ответом на свой вопрос.

Комментарий

Александра Минина, первокурсница:

- Время и способы подготовки зависят от выбранных предметов. К экзамену по русскому языку и математике, например, я стала готовиться в 11 классе. Начинать подготовку ещё раньше не видела смысла, так как сейчас в школе достаточно серьёзно готовят к ЕГЭ по обязательным предметам в девятом и десятом классах, а то и раньше. Без репетиторов я, как и многие, не обошлась. Не скажу, что невозможно подготовиться самостоятельно, просто репетиторы заставляют… не лениться.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах