
Мнения по поводу того, когда начинать готовиться к ЕГЭ расходятся. Учителя, например, начинают готовить своих подопечных к сдаче единого экзамена с пятого класса. Ученики же порой берутся за голову всего за полгода. Если подумать, правы и те, и другие.
По-хорошему, подготовку к ЕГЭ лучше начинать с перехода в десятый класс - за два года. Пятый - всё же рановато, потому что многие уходят из школы по окончании девятого класса. А при полугодовой подготовке ребёнок может навредить собственному здоровью, внести хаос в своё психическое состояние и в итоге экзамен завалит.
Будучи десятиклассником, школьник становится более уверенным в выборе своей будущей специальности и может направить все силы к нужным для поступления предметам. А имеющиеся в запасе два года позволят сделать это хорошо и спокойно.
Как правильно готовиться?
Способов подготовки к Единому государственному экзамену немало. Вариант найдётся и для лентяя, не желающего лишний раз выходить из дома, и для любителя поучиться, уверенного в своих силах.
Факультативы в школе
Учителя всех школ помимо обязательных уроков проводят дополнительные, уже в не учебное время. Такие занятия посвящены разбору заданий ЕГЭ.
Стоимость
Прелесть таких факультативов в том, что они бесплатные.
Недостаток
Главный недостаток факультативных занятий - работа в коллективе. Возникает проблема того, что что-то останется недопонятым. Учитель работает на большую аудиторию и не может уделить одному человеку много времени.
Подготовительные курсы при вузе
Если школьнику важно не просто набрать проходной, а получить балл высокий и приобрести знаний сверх школьной программы, то вариант с подготовительными курсами в вузе - для него.
Продолжительность
Продолжительность курсов колеблется от четырёх до восьми месяцев. Обычно занятия проходят один-два раза в неделю по четыре академических часа (две пары).
Стоимость
Стоимость варьирует так же, как и продолжительность обучения. Самый краткий курс может обойтись в среднем в пять-семь тысяч рублей, а продолжительный - в 12-18 тыс.
Репетиторы
Всегда есть такие темы, которые любой школьник в силу своей «незрелости» не способен понять. В таком случае не обойтись без наставника.
Стоимость
Многие школьники отказываются от репетиторов только из-за того, что нынче час занятия со знатоком стоит от 500 до 2 000 руб. Стоимость «растёт» вместе со стажем работы преподавателя. Но опытным учителям есть альтернатива, которая больше привлечёт школьников и их родителей, - это подрабатывающие студенты. Они не хуже своих старших коллег могут понатаскать ребёнка по предмету и возьмут за это около 350 рублей.
Как найти?
Самый просто способ найти своему ребёнку репетитора - поискать среди его школьных учителей. Многие репетиторы расклеивают объявления на улицах или размещают их в Интернете.
Дистанционный репетитор
Дистанционный репетитор - частный преподаватель, который занимается с учениками на расстоянии при помощи Интернета. Такой непривычный способ не делает уроки дороже, чем у обычного репетитора.
Плюсы:
- обучение на дому;
- график занятий ученик выбирает сам;
- уверенность родителей в том, что ребёнок действительно занимается;
- возможность посмотреть запись урока и разобрать непонятные моменты ещё раз.
Самостоятельная подготовка
Готовиться к ЕГЭ самостоятельно могут позволить себе те, кто учился, а не филонил. У такого школьника возникает меньше вопросов и недопониманий по пройденным темам.
Способы подготовки:
- Решение тестов. В любом книжном магазине можно купить сборник тестов по нужному предмету за 100-150 руб. Если всё-таки деньги тратить не хочется, то можно тренироваться в Интернете, решая тесты он-лайн.
- Просмотр видеоуроков. Они бесплатные и находятся в Интернете в открытом доступе.
Недостаток
Главный минус - отсутствие обратной связи. Но выход есть: школьник всегда может подойти к своему учителю за ответом на свой вопрос.
Комментарий
Александра Минина, первокурсница:
- Время и способы подготовки зависят от выбранных предметов. К экзамену по русскому языку и математике, например, я стала готовиться в 11 классе. Начинать подготовку ещё раньше не видела смысла, так как сейчас в школе достаточно серьёзно готовят к ЕГЭ по обязательным предметам в девятом и десятом классах, а то и раньше. Без репетиторов я, как и многие, не обошлась. Не скажу, что невозможно подготовиться самостоятельно, просто репетиторы заставляют… не лениться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть