
Нынешняя цена в два раза ниже той, что была два месяца назад. Но это оптовые цены. На рынках все дороже.
Оптом дешевле
В Приморье в среднем и мелком опте красная икра реализуется по 1200 – 1800 рублей за кг (в зависимости от выделки). На прилавках же она продается по 3 тысячи.
По мнению специалистов Росрыболовства, причина снижения цен на традиционный деликатес не столько в трудовых подвигах наших рыбаков, сколько в увеличении поставок в Россию из-за рубежа.
«Июльское и августовское повышение цен на икру было вызвано не очень удачным началом лососевой путины на Дальнем Востоке. В итоге, это привело к тому, что на отечественный рынок стало поставляться большое количество икры с Аляски, где в этом году наблюдается исторически рекордное количество вылова. Это и привело к снижению цен по России», - рассказал руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.
По мнению эксперта, цены на икру в целом в России будут падать и дальше. При этом сохраняются наши чисто российские парадоксы. Сегодня цена этого продукта в Москве, дешевле, чем в Приморье. В Центральном округе можно купить деликатес мелким оптом по 800-900 рублей за кг, стоимость дальневосточной икры - 1200-1300 рублей за кг.
Почему наша икра дороже?
- Пока сложно оценить, как будет складываться ситуация с ценами в дальнейшем, - рассуждает глава подкомиссии российского союза промышленников и предпринимателей по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев. – Есть и еще важный момент. Американская икра производится из горбуши берегового производства, а российская икра - из горбуши судового производства. А значит, и качество, и цена российской икры выше. И наконец, наша икра дороже потому что производится из более ценных пород рыб - нерка, кета.
Одним словом, у каждого из нас есть выбор. Пытаться найти к праздничному столу дорогую заморскую игру, или же искать нашу, но дороже. Надежд на дальнейшее резкое падение цен на икру, не много.
- Заявления о ценах на те или иные виды рыбопродукции имеет отношения не столько к простым людям, нам с вами. Это, скорее, оружие в конкурентной борьбе, которую ведут против российских рыбаков американские конкуренты и японские покупатели, - уверен эксперт Эдуард Климов.
К сожалению, отметил он, в последнее время появились заявления, которые основаны на догадках и непроверенной информации. Эксперты с такими оценками соглашаются.
Справка
Поставки красной икры в европейскую часть России с Дальнего Востока в 2010-2011 годах составляли около 4 тысячи тонн. В 2012 году показатель сократился до 1,5 тысячи тонн.
КСТАТИ:
В целом в России потребляют в год 15-16 тысяч тонн икры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть