aif.ru counter
977

Богатырь из Владивостока. Он таскает на себе автобусы, поезда и самолёты

Придёт день и он сдвинет этот поезд.
Придёт день и он сдвинет этот поезд. © / Татьяна Меель / АиФ

В начале года Иван Савкин отметил день рождения Ильи Муромца тем, что протащил за собой многотонный грузовик, на День знаний прокатил первоклашек на автобусе. Не за рулём, сам впрягся в MAN и - поехали! Пока русскому богатырю не покорился только 300-тонный локомотив из шести вагонов. Но Иван не унывает.

Чтобы сдвинуть поезд - нужен специальный упор для богатыря. Фото: АиФ / Татьяна Меель

Чемпион Дальнего Востока по пауэрлифтингу и тяжёлой атлетике намерен взять вес. Небезосновательно: 8 августа 2014 г. он сдвинул 188-тонный состав. Из Книги рекордов России пришло приглашение документально оформить это достижение. А ещё были, есть и будут автобусы, гружёные фуры и даже аэробус с пассажирами.

- У каждого человека должна быть в жизни цель, - говорит Иван Савкин. - Я долго работал тренером в спортивном клубе при школе. К сожалению, зал прикрыли. Ко мне приходили порой настоящие дистрофики и очень полные люди, которые 20 кг не могли поднять. Через два-три месяца из них получались настоящие монстры, они занимали первые места в городе, крае, на Дальнем Востоке. И я хочу возродить это. Не просто привлечь детей к занятиям силовым спортом, а шире - к здоровому образу жизни.

Иван внутренне собирается перед попыткой сдвинуть поезд. Фото: АиФ / Татьяна Меель

Сила любви

- И все эти тысячи передвигаемых тонн - призыв к действию? 

- Сначала я об этом не думал, тренировался при краевой Федерации силового многоборья. Как-то, чтобы произвести впечатление на любимую девушку, на остановке Окатовой протащил автобус 55-го маршрута. 15 сентября 2011 г. мы встретились, а 20 сентября я сделал такое предложение.

- И сердце девушки растаяло?

- Поженились, дружно живём... Потом таскал автобусы больше, как сейчас говорят, «по приколу». Одна компания в рекламных целях предложила «двинуть» большегруз. Заплатили 10 тысяч, деньги очень выручили: сняли на них квартиру. Дальше - перерыв на несколько лет, занимался сумо. А в декабре 2013 г.  познакомился со священниками Русской православной церкви, они предложили 1 января, в день рождения Ильи Муромца, протащить «что-нибудь» большое. Согласился, ведь 1 января - и мой день рождения. Тренировался три дня - автобус, грузовик. Перенесли на день, потому что после новогодней ночи ни одно СМИ, наверное, не приехало бы. «Френч-лайнер», вес 17 тонн, «проехал» 30 метров. Мне тогда сказали, что это - моё призвание. 

Примеряется к весу... Фото: АиФ / Татьяна Меель

- А смысл?

- Сегодня самый сильный человек в России и мире - Эльбрус Нигматуллин. После него идёт огромное количество американцев и канадцев. Чисто русского силача нет. А в США это вид спорта, в который вкладывают огромные деньги, на спортсменов просто молятся. Они прославляют Америку, они - её символы силы, целеустремлённости. 

Русь издревле славилась богатырями. Какие ещё страны этим могут гордиться? Америка? Там есть один знаменитый богатырь Шварцнеггер, и тот немец, родом из Австрии. Надо воспитывать своих силачей -  защитников семьи и Отечества! Со страной беда: спивается, скуривается, на наркотики подсела. Праздник без бутылки немыслим. Был в Швейцарии, 1 января часов в 10 утра вышел прогуляться, полные улицы народу! Все весёлые, трезвые, жизни радуются. А у нас что 1-2 января? Три гастарбайтера горку в центре города чистят. Разве это нормально?

- Тренажёрный зал - недешевое нынче дело...

- Турник есть практически на каждой придомовой площадке. Я к школе хожу по соседству. Подтянулся, отжался на брусьях - уже здорово! Всё доступно, легко. У каждого второго машина сегодня есть, а то и две. Протащить машину каждый человек в состоянии. В жизни может пригодиться, когда заглохнет двигатель в неподходящем месте. А если жена в ней рожает? У нас многие не в состоянии её до безопасного места на руках донести.

К попытке сдвинуть поезд готов. Фото: АиФ / Татьяна Меель

- Вы невесту на руках несли на свадьбе?

- Я Наташу одной рукой поднимаю. Другой - тёщу.

Запрягайте, хлопцы Ваню! 

- Изменение отношения к образу жизни, спорту в стране...

- Необходимо! По заявлениям политиков, у нас делается всё для развития спорта. Но если идти по кабинетам без знакомых, депутатов, чаще посылают. И думают, что электричку двинуть - пара пустяков, сама по инерции пойдёт. А ведь без тренировок мало чего добьёшься. 

На днях договаривался сдвинуть противолодочный корабль ТОФ весом примерно в тысячу тонн. Офицеры говорят: круто, обычно его два буксира ведут. Думаю, решим вопрос. Хотя люди из власти сегодня уверены, что всё просто. И вот неподготовленные граждане пробуют двигать автобусы. И оказываются в  больнице. Потом пеняют на меня, что не предупредил. А как предупредишь, начитаются иных сайтов и давай действовать в соответствии с «умными» советами тех, кто сидит в офисе и в жизни ничего тяжелее банки пива не поднимал.

- Узнали власти о ваших потугах, и что?

- Появилась поддержка. Понимание того, что это нужно, важно. Теперь тренируюсь на путях Дальневосточной дирекции моторвагонного подвижного состава, мэрия поспособствовала. 

С MAN-ами выступал на День города и 1 сентября. Думаю сделать это во всех школах  Владивостока.Главный рекорд, который хочу поставить, - наладить систему, найти средства для того, чтобы привлечь внимание к здоровому образу жизни, к массовому спорту. Элитный «Адмирал» - хорошо, но спортсменов рядового уровня у нас не уважают. Стадионы мэрия строит, а квалифицированных детских тренеров - дефицит. Я, занимаясь с детьми, получал 15 тыс. руб., зарабатывал сам, государство ни копейки не платило. 

Казалось, Иван вот-вот сдвинет всю эту махину. Но увы. Фото: АиФ / Татьяна Меель

Искать спонсоров пытался, да никому это нафиг не надо. Есть примеры регионов, где платят хорошие деньги, там и дело совсем по-другому обстоит. Я не экстремальный вид спорта пропагандирую, моя задача - привлечь людей к здоровому образу жизни. Чтобы власть нас услышала: массовый спорт - государственное дело. Это здоровье нации, её потенциал.

Шах и мат 

- Ваш образ ассоциируется с чем-то суровым вроде группы «Рамштайн»...

- Есть у меня в телефоне пять их песен. Ещё очень нравится песня «Памяти Карузо» в исполнении Лучано Паваротти, Пугачёву слушаю. Вы к тому, что лицо не интеллигентное? Так про меня часто говорят: тупой. Не обижаюсь, ну их, а себя, конечно, надо развивать разносторонне. Я, к слову, кандидат в мастера спорта по шахматам, готов ради интереса турнир устроить. Был в своё время чемпионом Крыма по плаванию, здесь  до 2011 г. плавал от Маяка на Эгершельде до канала на Русском острове, примерно 800 метров, течения... Одному скучно. Может, найдутся среди читателей «АиФ - Приморья» желающие за компанию совершить морской бросок?

- Как вас из Крыма-то во Владивосток занесло?

- Бабушку, которая меня одна воспитывала, на родину потянуло. Я родился в Москве, так сложилось, что в четыре года оказался в Ялте. Жили очень бедно, недоедали, босиком ходил многие годы, обувался только в школе. Бабушка с рук торговала напитками, хлебом, в Ялте это обычное дело. Помогал, лет с 11 таскал большие тюки, баки с водой. Пенсия у бабушки была 10 долларов. И в 2000 г. она решила ехать во Владивосток. Здесь первый раз пошёл в спортзал.

Усталость есть, а горечи поражения - нет. Всё ещё получится! Фото: АиФ / Татьяна Меель

- Нет внутреннего конфликта: на Украине, где выросли,- война, в которой недоброжелатели винят Россию?

- У нас в школе висели портреты тех, кто с «москалями» воевал, о бандеровцах, как о героях, рассказывали. У меня осталась неприязнь к тем, кто ненависть друг к другу сеет. События на Украине - боль для меня. Ужасное отношение властей к русским и к собственному народу.

- А у нас богатыри найдутся, чтобы страну защитить?

- Россию надо вытаскивать, и наше дело - помочь таким усилиям власти. Прорвёмся! 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах