Примерное время чтения: 6 минут
382

Борзыми щенками? Как людям, пострадавшим от тигров, компенсируют ущерб

Люди сами провоцируют хищников?
Люди сами провоцируют хищников? / pixabay.com / pixabay.com

В июне фермеры из Приморья получили 4 лошадей, 5 щенков, более 70 тонн кормов для крупного рогатого скота, а также 80 кг корма для собак. Это всё - компенсация ущерба, который люди понесли из-за.... тигров. Притом за два года: с 2021 по 2023-й. 

Дело в том, что тигры стали выходить к населенным пунктам в Приморье всё чаще. Лишь за 2022 год в регионе было зафиксировано 217 конфликтных ситуаций. За год произошло 37 случаев нападения на домашний скот в разных муниципалитетах, хищники утащили у людей 99 собак - рекордное количество.

Для того, чтобы снять напряжение между тиграми и людьми, Центр «Амурский тигр»  возмещает фермерам убытки, которые они понесли из-за проделок тигров. Специалисты говорят, что такая работа, а она ведется с 2015 года, позволяет минимизировать желание приморцев мстить редким хищникам.

«Смешались в кучу кони, люди»

Компенсации в июне в основном коснулись жителей Приморского края, но некоторая часть была возмещена и хабаровчанам.

Так, двух лошадей взамен двух животных, которые погибли в результате нападения тигра, передали жителю Спасска-Дальнего. Конфликт между хищником и фермером произошёл в октябре 2022 года. Ещё две лошади были переданы жителю Яковлевки Уссурийского ГО, в феврале этого года амурский тигр задавил двух жеребят.

Директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев рассказал, что компенсация причинённого ущерба производится лишь живыми особями или кормами по согласованию, денежной компенсации не предусмотрено — только в формате «натурального» обмена.

«Например, за умершую корову фермер получит другую корову, однако здесь не учитывается ее вес и размер»,- рассказал он.

Животные в целости и сохранности переданы своим владельцам.
Животные в целости и сохранности переданы своим новым владельцам. Фото: Центр «Амурский тигр»/ Центр «Амурский тигр»

В посёлок Приморский Хасанского района отправились четыре телёнка. Здесь в октябре 2021 года недалеко от заповедника «Кедровая падь» тигр загрыз тёлочку и бычка.  Хозяину, можно сказать, повезло - ему передали четырех животных вместо трёх – у продавца на момент покупки действовала акция «Четыре по цене трёх».

Два щенка восточноевропейской овчарки были переданы в службу ведомственной охраны железнодорожного транспорта. В феврале этого года тигр напал на двух служебных собак – восточноевропейскую и среднеазиатскую овчарку.

Новый бойцы вневедомственной охраны в села Калиновка.
Новый бойцы вневедомственной охраны в села Калиновка. Фото: Центр «Амурский тигр»/ Центр «Амурский тигр»

Ещё одного щенка передали жителю села Калиновка Спасского района, где 18 февраля тигр подобрал собаку местного жителя.

Компенсация натуральным хозяйством

В ряде случаев сотрудники Центра согласовали с потерпевшими форму компенсации в виде корма.

Директор центра отмечает, что процесс компенсации, и правда, требует немало времени, пророй до полугода, ведь каждый из случаев индивидуален.

«Человеку, чей скот действительно пострадал, необходимо получить документ, что виновник произошедшего - именно тигр», - уточняет он.

Так, владельцу фермерского хозяйства в селе Кугуки передали 50 тонн кукурузы и 6,87 тонны пшеницы взамен 6 коров, которые стали жертвами амурского тигра. Редкий хищник терроризировал хозяйство с мая 2022 года по январь 2023 года. Собственнику коровы, которая погибла от лап тигра в октябре вблизи села Константиновка Спасского района отдано 2,76 тонны кормовой смеси для животных.

Две тонны кормосмеси получил владелец двух коров из села Алексей-Никольское Уссурийского городского округа. Тигр напал на них в октябре 2022 года и серьёзно ранил. Коровы остались живы, но владелец понёс затраты на их долговременное лечение. 1,15 тонны комбикорма передали жителю деревни Бровки Ольгинского района, который по вине тигра в декабре лишился двух овец.

Вместо денег – корм!
Вместо денег – корм! Фото: Центр «Амурский тигр»/ Центр «Амурский тигр»

5 тонн смеси для кормления получил фермер из села Кравцовка Хасанского района. И по 40 кг корма переданы жителям сёл Маргаритово и Новопокровка. Граждане потеряли собак.

Отметим, компенсация за потерю домашнего скота - не государственная инициатива, Центру «Амурский тигр» помогают частные спонсоры. 

«Чаще всего конфликтные ситуация происходят по вине не тигров, а людей. Многие из граждан самостоятельно провоцируют хищников, так как грубо нарушают правила содержания, выпаса животных. Одна мы компенсирует все случаи, несмотри на то, какая сторона виновата»,— резюмировал Сергей Арамилев.

О том, почему тигры стали чаще конфликтовать с людьми, можно прочитать в этом материале

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах