191

Дерево хищного здоровья: приморские тигрята облюбовали новое место для игр

№1-2. АиФ Приморье №1-2 10/01/2018
Владивосток, 10 января - АиФ-Приморье.

Полосатые друзья тигр Сайхан и тигрица из Лазо находятся под опекой Центра «Амурский тигр». Процесс реабилитации хищников проходит в плановом режиме. Несмотря на серьёзные травмы, которые тигрята перенесли почти год назад, никаких отклонений в их поведении не наблюдается.

Тигрята очень полюбили старое дерево.
Тигрята очень полюбили старое дерево. Фото: Центр «Амурский тигр»

В просторном вольере размером 1,2 га, который на двоих делят хищники, излюбленное место тигрят - старое дерево, которое они выбрали для игры. Наблюдая за Сайханом и его подругой, понимаешь, что именно об это дерево точили когти все жители, когда-либо обитавшие тут: тигрицы Золушка и Филиппа, тигры Борис, Кузя и Тихон.

- Кошка без дерева никак не может, это не только удобный заменитель дивана, о который можно точить когти, но и «чистый лист бумаги», на котором можно отставлять метки, - говорит генеральный директор центра Сергей АРАМИЛЕВ. - Маркировочное поведение для хищника очень важный инструмент коммуникации: подойдя к дереву с запаховыми метками и «задирами», они понимают, кто здесь живёт, хочет ли он создать семью или настроен враждебно, своего рода лесная социальная сеть. Нам ещё многое недоступно, но я думаю, что тигрята уже всё знают о своих предшественниках, о том, как им тут жилось. Надеюсь, что вольер они воспринимают не как тюрьму, а как интернат или госпиталь, из которого их скоро выпишут.

Нередко Сайхан и его подруга из Лазо устраивают совместную охоту, самец прячется в засаде, а самка выгоняет на него оленя. А затем - пируют вдвоём, добычу делят поровну.

Если реабилитация хищников и впредь будет протекать положительно, то весной 2018 г. их выпустят в дикую природу. Пока к этому имеются все предпосылки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах