177

Сотрудники «Амурского тигра» показали зимние «забавы» тигрят

Кадр из видеоролика наглядно показывает как сильно выросли приморские тигрята.
Кадр из видеоролика наглядно показывает как сильно выросли приморские тигрята. Центр «Амурский тигр»
Владивосток, 27 декабря - АиФ-Приморье.

Фотоловушка центра «Амурский тигр» поймала момент настоящих зимних игрищ молодых тигра Сайхана и пока безымянной тигрицы. На данный момент полосатые хищники поживают в МРОО «Центр «Тигр»» и находятся под опекой Центра «Амурский тигр».

Процесс реабилитации хищников проходит в плановом режиме. Не смотря на серьезные травмы, которые тигрята перенесли почти год назад, никаких отклонений в их поведении не наблюдается.

«Кошка без дерева никак не может, это не только удобный заменитель дивана, о который можно точить когти, но и «чистый лист бумаги», на котором можно отставлять метки. Маркировочное поведение для хищника очень важный инструмент коммуникации, подойдя к дереву с запаховыми метками и «задирами» они понимают, кто живёт на территории, хочет ли он создать семью или настроен враждебно, своего рода лесная социальная сеть. Нам ещё многое недоступно, но я думаю, что тигрята уже все знают о своих предшественниках, о том, как им тут жилось. Надеюсь, что вольер они воспринимают не как тюрьму, а как интернат или госпиталь, из которого их скоро выпишут», - комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

В просторном вольере размером 1,2 га, который на двоих делят хищники, излюбленным местом тигрят является старое дерево, которое они выбрали для игры. Специалисты, наблюдающие за Сайханом и его подругой, отмечают, что именно об это дерево точили когти все жители, когда-либо обитавшие в этом вольере: тигрица Золушка, тигры Борис и Кузя, тигр Тихон, а также тигрица Филиппа.

«Действительно, любят они это дерево, уж не знаю почему, - комментирует директор МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко. – Тигры живут очень дружно, между ними нет конфликтов. Радуют нас и их охотничьи навыки, которые соответствуют возрасту тигрят. Сейчас они питаются исключительно живыми кормами, преимущественно оленями».

Частенько, тигр Сайхан и тигрица из Лазо устраивают совместную охоту, когда самец прячется в засаде, а самка выгоняет на него оленя. Результатом охоты является совместное пиршество. И тут у тигров тоже нет разногласий, добычу делят поровну. А после охоты наступает заслуженный совместный отдых. Здесь все как у взрослых хищников. Но все же тигрят в них выдают совместные игры. Как и полагается подросткам, тигры активно бегаю, прыгают, забираются на дерево и не забывают по-дружески «хлопнуть» друг друга лапой.

Если реабилитация хищников и впредь будет протекать положительно, то весной 2018 года тигры будут выпущены в дикую природу. И пока, как отмечают специалисты, к этому имеются все предпосылки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах