Примерное время чтения: 5 минут
772

Держим краба. Остановят ли санкции добычу морского деликатеса в России?

Георгий Зотов / АиФ

США и Евросоюз в санкционном угаре ввели очередной запрет. Теперь на импорт российского краба. Он начнет действовать с середины июня 2022 года. Эти рынки забирали до половины продукции дальневосточных промышленников краба в живом и варёно-мороженном виде. 

Российский рынок таких объёмов «переварить» не способен, но, компании, занимающиеся промыслом и экспортом, не видят в этом ничего катастрофичного. Рынок всё равно заберёт товар, хотя придётся адаптироваться под конкретные запросы. 

Подробности - в материале «АиФ-Приморье».

Катастрофы не будет

Россияне, будучи крупнейшими поставщиками на рынок этого товара (как в целом Российская Федерация снабжает мир газом и нефтью), остаются теми, от кого зависит наличие этого продукта у потребителей практически всего мира.

Международные санкции,  а также противоэпидемические ограничения и просто запреты на лов и импорт морских биоресурсов, в том числе краба, заставили промышленников Дальнего Востока искать новые возможности бизнеса, но катастрофическими проблемами, по словам производителей, не угрожают.

«Определенные изменения на рынках есть, они связаны не только с санкционными ограничениями, но и, например, с противоковидным режимом в Китае. Тем не менее,  оснований говорить об остановке промысла краба точно нет, - считает генеральный директор группы компаний, которая занимается производством деликатеса, Александр Сапожников. - Мы, как и другие добытчики Дальневосточного бассейна, изначально были ориентированы на диверсификацию продаж, а не замыкались на монопольном рынке США. Хотя на Америку приходилась значительная доля экспорта. В 2020 году она составляла 34%, в 2021 – 33%, на конец мая этого года только 9%.

Наш флот состоит из судов, оборудованных как под добычу, хранение и транспортировку живого краба, так и под производство варено-мороженого краба на судовых фабриках. Это позволяет гибко регулировать объем производства живой и мороженной продукции.

В связи с особенностями потребления азиатские покупатели традиционно отдают предпочтение живому крабу. Сложившуюся ситуацию на рынке они рассматривают как возможность приобретать больше и готовы пробовать и другие виды нашей продукции. Мы готовим краба с применением технологий шоковой воздушной заморозки и без добавок – только морская вода. При дефростации потребитель получает готовый к употреблению продукт с нормальным содержанием солей. Эта рецептура хорошо зарекомендовала себя на разных рынках, сегодня первые партии варено-мороженых конечностей краба уже пошли в Китай. Мы ожидаем роста продаж варено-мороженого краба и за счет новых направлений».

Объёмы промысла те же? 

В Росрыболовстве считают, что предпосылок к остановке промысла нет - освоение выделенных квот продолжается в нормальном режиме. По состоянию на конец мая совокупный объем вылова крабов в Дальневосточном и Северном бассейнах составляет почти 35 тыс. тонн. По сравнению с сопоставимым периодом 2021 года цифра практически не изменилась — тогда вылов составил 37 тыс. тонн.

«С введением санкций у некоторых компаний Северного бассейна есть определённые проблемы со сбытом, однако сейчас компании корректируют поставки на азиатские рынки. Рынок не останавливается, работает», - отмечает пресс-секретарь, руководитель Объединенной пресс-службы Росрыболовства Дмитрий Клоков.  

Из 161 судна, занимающегося в 2022 году добычей краба, на промысле сегодня работают 89. 

Премиальные виды крабов – ограниченный в мире ресурс, а Россия - их крупнейший добытчик. Место выбывших импортеров быстро займут покупатели из других стран.

«Мы видим интерес рынков Китая, ОАЭ и других государств», - уточняет Дмитрий Клоков.

«Вектор развития рынков сбыта краба сегодня обращен в Азию, кроме того, российские крабодобытчики активно расширяют контакты на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, - подтверждает президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей Осинцев. - На новые рынки краб будет поставляться в варено-мороженом виде. Несмотря на то, что азиатские потребители традиционно предпочитают живого краба, мы ожидаем, что за счет высокого качества готовой продукции объем продаж варено-мороженого деликатеса в этом регионе увеличится. Это позволяет расширить логистические возможности, диверсифицировать и нарастить продажи.

Диверсификации служит и строительство новых судов с использованием механизмов инвестиционных квот. Сегодня заключены договоры на строительство 41 краболова, как для живого краба, так и процессоров. 3 судна уже сданы заказчику. Запасы и добыча краба сохраняются на стабильном уровне. С начала года добыто около 31 тысячи тонн крабов, за аналогичный период прошлого года - около 33 тысяч тонн».

Еще один важный фактор - зимой у побережья Аляски, где обычно осуществляется крупный промысел камчатского краба, вылов был запрещен из-за снижения его популяции. В результате в общемировом объеме вылова королевских крабов, российские точно должны стать более востребованными. Добыча также ведётся в Норвегии, но в незначительных объемах. Так что со спросом на нашего краба проблем быть не должно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах