Примерное время чтения: 6 минут
1080

Фешенебельный курорт против здравого смысла: покушение на природу Приморья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Приморье № 3 20/01/2022
Дражный промысел в лимане ставит под угрозу экосистему всего Японского моря.
Дражный промысел в лимане ставит под угрозу экосистему всего Японского моря. / Дмитрий Анашкин / Из личного архива

Зачем хотят снять охранный статус с Тавричанского лимана

Общественность Приморья резко выступила против снятия статуса особо охраняемой природной территории с Тавричанского лимана. Район, богатый водными биоресурсами, планируют активно развивать. Учёные же считают, что это может погубить всю экосистему Японского моря.

Очередная попытка

В конце декабря прошла встреча Общественного экспертного совета по экологической безопасности. Вопрос был один: о запросе лишить статуса ООПТ (особо охраняемой природной территории) устье реки Раздольная. С 1974 года этот объект живой природы Приморского края охраняется как памятник краевого значения. Это была уже 4-я попытка избавиться от природоохранной «грамоты» ООПТ у Тавричанского лимана и допустить в этом районе ведение коммерческой деятельности без ограничений, включая и освоение морских донных ресурсов. В предыдущих попытках инициатором лишить территорию охранного статуса выступала рыбопромышленная компания, которая там планировала добывать корбикулу – двустворчатых моллюсков, которые ценятся на азиатских рынках. Тогда проект получил отрицательное заключение, хотя фактически этот промысел давно ведётся в прилегающих районах.

На этот раз в лимане реки Раздольной заявлено строительство фешенебельного курорта. Ещё нет ни проектов, ни расчётов, но комплексные экологические обоснования, почему можно безболезненно снять охранный статус, уже появились. Странно, правда, что такие проекты и расчёты утверждают мало кому известные компании-заказчики и исполнители обоснования.

По словам профессора Александра Агошкова, руководившего Общественным экспертным советом по экологической безопасности при губернаторе Приморского края, к документу немало вопросов.

– Ни подписей, ни печатей – ничего нет. На сайте вы все найдёте такую бумажку. Разработчик, заказчик – ничего нет. Ни списка исполнителей работы – там обычно указывается квалификация. Когда обсуждаются такие вопросы, то есть комплексное экологическое обоснование, есть перечень вопросов, которые исполнители обязаны выполнить, – говорит он.

Рациональный подход

История эта тянется не один год. Последний раз до декабрьского обострения она обсуждалась весной 2021 года. Тогда позиция губернатора Приморского края Олега Кожемяко была вполне определённой.

– Вопрос по ООПТ «Лиман реки Раздольная» рассматривается уже около 3 лет. Есть много мнений – учёных, общественности. Для чего нужно менять закон об ООПТ? Ради интересов одного человека? Или всё-таки встать на позиции поддержки рекреационной деятельности и сохранить лиман Раздольной для будущих поколений? – говорил Олег Кожемяко. – Или придём к полному опустошению биоты лимана реки Раздольная, или же позаботимся о природном наследии, постараемся сохранить то, что осталось, и восстановить по возможности данную экосистему.

Губернатор призывал вернуть Раздольной её прежнее значение – рыбоводной реки.

Любой эколог знает, что участки на границах сред – это максимальное обилие жизни, максимальное обилие разнообразия. Здесь самый крупный такой в Японском море эстуарий.

– Вернём, а не погубим окончательно в угоду некоторым частным лицам, которые не думают о будущем, а руководствуются сиюминутной личной выгодой. Не думаю, что выносы моллюсков окажут положительное влияние на окружающую среду. Нужно двигаться в сторону развития рекреационного туризма. Нужно решить, как использовать этот ресурс экологически правильно, – призвал тогда губернатор.

Тем не менее, несмотря на отрицательные заключения и большой общественный резонанс, желающие лишить Тавричанский лиман статуса особо охраняемой территории и начать её освоение вновь перешли в атаку.

Столкновение сред

Между тем специалисты абсолютно точно уверены, и это многократно доказано наукой, что Тавричанский лиман – это единственная жизнетворная река, имеющая важное значение для всего Японского моря, а для залива Петра Великого – так и вовсе ключевое.

По словам кандидата биологических наук Александра Олифиренко, здесь расположены эстуарии – участки, где происходит столкновение сред, столкновение морской воды, солёной и пресных вод.

– Любой эколог знает, что участки на границах сред – это максимальное обилие жизни, максимальное обилие разнообразия. А здесь мы наблюдаем самый крупный в Приморском крае и вообще в Японском море эстуарий речной, речную эстуарную систему, разветвлённую дельту реки Раздольной, где встречаются и пресноводные, и морские, и чисто проходные, местные полупроходные виды рыб, – говорит он.

Понятно, что человеческую жизнедеятельность не остановить. Владивосток, в том числе благодаря низководному мосту, растёт в северо-западном направлении — в сторону Тавричанки, Раздольного, ВольноНадеждинского. Но на то мы и люди, чтобы думать о будущем и ограничивать самих себя. И не губить то, что есть, без крайней необходимости.

Здесь погодные и пищевые цепочки очевидны, как нигде в мире. Японский исследователь Такаюки Шираива, доктор Института низких температур университета Хоккайдо, считает, что только на первый взгляд Японское море – всего лишь одно из многих малых морей в мире. Но морской-речной дрейфующий лёд, сформированный дельтой реки Суйфун (Раздольной), не только делает этот район одним из самых богатых рыболовных угодий в мире, но и отвечает за более широкий жизненный цикл, последствия которого распространяются на весь Тихий океан. Поверхностный пресноводный лёд Японского моря, сформированный стоками из болотисто-речных угодий Суйфуна (Раздольной), несёт холодные потоки, насыщенные кислородом, железом, питательными веществами, которые кормят фитопланктон, фитопланктон поглощается зоопланктоном, которым питаются рыбы, морские млекопитающие, киты. Судьба самого большого океана в мире – Тихого – зависит от этого крошечного, то ли северного, то ли субтропического моря. Большинство экологов уверены, что дать на разграбление лиман Тавричанки – погубить весь залив Петра Великого и всё Японское море.

Вопросы без ответов

Экологи задают неудобные вопросы: почему Европа восстанавливает великий Дунай, почему европейская Россия ведёт восстановление экосистемы Волги, почему дельта Амазонки уже давно в поле зрения ООН и ЮНЕСКО, а мы снимаем статус ООПТ с Раздольной, которая, между прочим, единственная приличная пресноводная артерия для всего Японского моря (Амур – это Охотское).

Российский Дальний Восток существует не в безвоздушном пространстве. Опыт соседей здесь виден с предельно коротких дистанций. Южным братом залива Петра Великого считается Бохайский залив Жёлтого моря. Туда впадает река Хуанхэ — Великая Жёлтая река. Там водятся те же гидробионты – гребешок приморский, трепанг дальневосточный, но только южной расы, там зимой иногда встаёт лёд – это единственный залив в Китае, где акватория замерзает. Проблемы Бохайского залива таковы, что власти на 10 лет запретили любые виды промысла – драгами, сетями, дрифтерами, тралами любых видов, донными или пелагическими. Вкладывают на восстановление биоты залива за эти 10 лет 10 млрд долларов. Китайцы очухались с Бохайским, возможно, позже, чем надо – изменения уже необратимые. Мы с заливом Петра Великого тоже хотим дойти до этих точек невозврата?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах