Дружба навек! Заслуженный работник почты рассказала, за что она любит «АиФ»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Приморье № 43 26/10/2022
Лучший почтовик России в редакции «АиФ».
Лучший почтовик России в редакции «АиФ». / Лариса Баскакова / Из личного архивa

Она была признана лучшим почтоведом России в номинации «Труд – залог здоровья» в 2004 году, в канун своего 60-летия. Одним из организаторов Всероссийского конкурса стал еженедельник «Аргументы и Факты». Её хорошо знают в Ханкайском районе как активную, неунывающую, общительную экс-начальницу отделения почтовой связи.

О том, почему «АиФ» – наше всё и отчего в Приморье лучше, чем в столице, рассказала заслуженный работник почты Лариса Баскакова.

С сумкой через плечо

Елена Жукова, «АиФ-Приморье»: Лариса Григорьевна, почему вы связали свою жизнь с почтой?

Лариса Баскакова: Я родилась в Хабаровском крае. Мама – учитель русского языка, папа – ветеринарный врач. Семья переехала в Приморье, сначала в село Владимиро-Александровское, потом во Фроловку Партизанского района. Среднее образование я получала, пешком добираясь с подругой Ниной несколько километров по шпалам в школу села Северный Сучан. В 1961 году школу окончила, но никак не могла выбрать – куда поступать. Мама говорила – иди в пед, папа говорил – иди в мед.

И так случилось, что в крохотную каморку на сельскую почту требовался почтальон. Папа предложил: «Иди, понравится, приживёшься, может быть, профессия будет на всю жизнь». Вообще, у меня родители были очень строгих правил. Воспитание довольно жёсткое, казалось, что мы с братом перегружены обязанностями. Но со временем поняли, что они привили нам чувство ответственности, уважение к людям, труду. Итак, год я проработала почтальоном. 4 года - телефонисткой, совмещая работу оператора почтовой связи.

– Каким вспоминается это время?

– Мне было 17 лет, молодая девчонка! Помню, бегу через село с сумкой через плечо, а парни – военнослужащие вслед кричат: «Вон, Лариса идёт, почту несёт. И кудри под шапкой накрутила, значит, на танцы собирается!».

Я встретила парня – Ивана, он здесь в армии служил, а после демобилизации сделал мне предложение, и мы отправились к его родителям в Москву, где я родила сына. При этом заочно окончила Хабаровское училище связи. И вдруг меня позвали назад, в Приморский край, как молодого специалиста в отделение связи таёжного посёлка лесорубов. И я решила вернуться. Свекровь не пускала, она считала, что у нас среди людей медведи и тигры ходят! Но характер у меня такой – что задумаю, обязательно сделаю. Я взяла сына и поехала к таёжникам. Через два месяца приехал муж. Несколько лет я работала в разных отделениях связи – в Тереховке Надеждинского района, в Тавричанке.

– А когда случился карьерный взлёт?

– 1972 год. Я в районном центре, Камне-Рыболове, на должности заместителя начальника районного узла связи. Недалеко от автовокзала – здания РОВД и почты. Чуть дальше – райисполком и райком партии, универмаг, гастроном. Идёт стройка клуба и жилых домов пограничников по улице Трактовой, сносят бараки на улице Северной. Жизнь кипит! Редакция и типография находятся в одном здании. Так было вернее и надёжнее – писали, редактировали и печатали рядом.

Еженедельник «Аргументы и Факты» вырос из скромной брошюры, которую запрещалось выносить из библиотек райкомов, в поистине всенародную газету.

В 1980 году меня назначили начальником узла связи, под моим началом оказалось 24 населённых пункта, 14 стационарных поселковых отделений связи, 3 передвижных. Наш Камень-Рыболовский почтамт стал занимать ведущее место по количеству подписчиков – 424 экземпляра на 1000 жителей. Мы выигрывали конкурсы по подписке, получали призы.

– Скажите честно, не хотелось вернуться в Москву?

– Свекровь приехала к нам в гости и вместо медведей и тигров обнаружила… магазины, где было всё, и даже морские деликатесы. Нас звали назад, но я не могла бросить полюбившуюся работу, хотя и в ней было много рутины.

– А как вы ладили с подчинёнными?

–Коллектив был немаленький – телефонистки, телеграфисты, фельдъегерская служба, доставляющая корреспонденцию под грифом «секретно». Очень часто шли закрытые послания в райком партии, в адрес начальника пограничного отряда. Командовала я и розницей, киосками «Союзпечать». К тому времени были накоплены знания, опыт, но самое главное – я не была высокомерной, общалась со всеми, стараясь понять, в чём сила каждого сотрудника и в чём он может ошибаться. Восемь лет меня за глаза называли «замшей», это не обижало ничуть. Гораздо больше думала об ответственности – 30 тысяч населения, 12 совхозов.

И трёх миллионов мало!

– Вы помните, как в 1978 году вышел первый номер газеты «Аргументы и факты»?

– В те годы меня позвали работать в райком партии в инструкторский отдел. Готовили политинформаторов. И я получила высшее политическое образование в Институте марксизма-ленинизма. Читала лекции как в родном отделении связи, так и в других организациях. И однажды в библиотеке райкома я обнаружила маленькую брошюру – «Аргументы и факты» – собственно, с неё и начиналось издание. Эту брошюру категорически запрещали выносить! Но я старательно конспектировала, так как это был очень хороший источник для проведения политинформации. А в 1978 году вышел первый номер газеты, и я сказала: «Это наше всё!» Скромные листочки небольшого формата быстро «выросли» в солидное издание с громадным тиражом.

Еженедельник – 40 листов – с самыми разнообразными и интересными статьями – ушёл в народ! Неслучайно газету окрестили народной. Каждый человек, независимо от образования и профессии, мог задать вопрос и получить на него исчерпывающий ответ. За эту обратную связь «АиФ» любили и любят до сих пор.

– Интересно, за количество подписчиков соревновались районами?

– У нас был государственный план – 450 изданий на 1000 подписчиков. Как хочешь, но привлекай. Особенно трудно было в 90-е годы. Мы, почтовики, искали способ выживания, и он был найден. У нас был такой негласный девиз: «В каждую семью – по газете!» Мы составили план работы, где особое место занимал пункт – целенаправленно идти к ханкайцам, убеждать их. И мы всегда по подписчикам были в лидерах.

Правда, тираж некоторых популярных федеральных изданий был изрядно лимитирован, таких как «Крестьянка», «Крокодил». Допустим, мы на район получали всего 5 экземпляров журнала «За рулём», их передавали из рук в руки, зачитывали до дыр! Причём на лимит покушались райкомовцы, и я с этим нещадно боролась. В лучшие времена тираж «АиФ» по стране приближался к трём миллионам, но, поверьте, этого было мало!

– У меня в руках ваша фотография в московской редакции «АиФ». Какой судьбой там оказались?

– В 2004 году, накануне моего 60-летия, газеты «Почтовые ведомости» и «Аргументы и факты» объявили конкурс на лучшего почтоведа России. Меня попросили поучаствовать в конкурсе коллеги. Я написала письмо под названием «Не жалею, не зову, ни плачу», где живым языком постаралась рассказать о себе. В итоге заняла второе место – сегодня имею звание «Лучший почтовед России» в номинации «Труд – залог здоровья». Меня пригласили на награждение в Москву, в прессцентр «Аргументов и фактов» на вручение диплома и премии. Но мой начальник меня не отпустил. Только в 2005 году поехала в командировку в столицу. Приз – музыкальный центр – мне уже вручили в редакции «Почтовые ведомости». Сегодня подарок находится в доме сына во Фроловке.

В том же 2005 году я побывала в московской редакции «АиФ» на Мясницкой, 42 и даже в кабинет главного редактора заглянула. И ещё одна история связывает приморскую почту и народную газету – диплом о награждении управления федеральной почтовой связи Приморского края. «Аргументы и факты – Приморье» лидировало во Всероссийском конкурсе по подписной кампании 2002 года.

– Сегодня вы по-прежнему читаете «Аргументы и факты»?

– Мне 78 лет. Я на заслуженном отдыхе, но дружба с «АиФ» продолжается. Несмотря на то, что много путешествую, всегда в любом городе по средам и четвергам покупаю свежий выпуск газеты. Очень нравится аналитика Вячеслава Костикова, захватывающие репортажи Георгия Зотова, публикации Юлии Борты. Каждую неделю читаю «АиФ-Приморье» – статьи Лилии Грибоедовой, Елены Жуковой, Александра Колегова, Семена Калугина, молодого журналиста Влады Хакимовой. Темы животрепещущие: проблемы ЖКХ, медицина, образование – всё, что касается любого человека. Читаю исторические очерки писательницы Татьяны Таран, которая в «нулевые» годы работала в Приморском отделении «Почты России» пресс-секретарём. Очень рада, что моя любимая газета не скатилась до уровня жёлтой прессы.

– Лариса Григорьевна, а что теперь значат для вас письма и открытки, написанные от руки?

– Старую корреспонденцию храню и перечитываю и до сих пор пишу письма и поздравления от руки. Пишу подруге в Черноручье, с которой ходила в школу по шпалам. Нина мне говорит – читаю твои письма, как романы. Пишу в Москву, Питер – родственникам и знакомым. Я очень люблю свою профессию, люблю людей. Со мной постоянно здороваются на улице и уверяют, что совсем не меняюсь… в душе!

Досье

Лариса Григорьевна Баскакова

Родилась в Хабаровском крае.

Окончила среднюю школу села Северный Сучан Приморского края, училище связи Хабаровского края, с отличием - Университет марксизма-ленинизма.

Побывала в 13 странах мира.

Сегодня увлекается волейболом, любит путешествия, общение с людьми.